«Коммерсант» рассказал о судьбе нового ЦДХ

На месте Центрального дома художника в Москве может быть построен федеральный финансовый центр. Об этом в аналитической статье «В центре Москвы намечена зачистка» в «Коммерсанте» пишет Григорий Ревзин, историк архитектуры и сокуратор российского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале. Автор материала оговаривает, что эта информация является никем официально не подтвержденным слухом.

В статье Григорий Ревзин указывает на то, что предложенный для обсуждения проект переустройства очень слаб. Причин тому может быть две: либо драматическое «падение уровня градостроительной культуры», либо некая политическая воля, которой не нужно считаться с нуждами города и общества и у которой есть собственные задачи.

По неофициальной информации, инициатива строительства финансового центра исходит от Владимира Путина. «К сожалению, никто из ответственных людей не готов ничего говорить под диктофон, однако с разных сторон я в течение этих десяти дней слышал одну и ту же историю. А именно что Путин намерен сделать на месте ЦДХ федеральный финансовый центр, которого в Москве нет и отсутствие которого мешает ей сделаться мировой финансовой столицей», — пишет Ревзин.

В новом проекте, полагает обозреватель «Коммерсанта» сохранены, а кое-где и усилены многие недостатки действующего музейного комплекса. Например, здания ЦДХ и Третьяковской галереи по-прежнему соединены вместе. Кроме того, оба здания приближены к проезжей части, то есть к эстакаде Крымского моста и к набережной. В глубине территории, то есть дальше от шума и грязи, остается место старого ЦДХ, где и будет построен «бизнес-центр высотой до 17 этажей».

Обеспокоенность, по мнению Ревзина, должен вызывать проект парка, «остатка существующего Парка искусств». Автор статьи убежден, что в современных московских реалиях парк вокруг бизнес-центра будет охраняемым, следовательно, обычные москвичи его лишатся.

Григорий Ревзин предполагает, что застраивать территорию ЦДХ будет бюро Михаила Посохина, то есть «Моспроект 2». Эта организация реконструировала храм Христа Спасителя, усадьбы «Царицыно» и «Коломенское», здание Павелецкого вокзала и гостиницу «Метрополь», построила десятки новых офисных и жилых домов.

Общественное обсуждение проекта переустройства территории ЦДХ назначено на 24 февраля. В течение 10 дней сотрудники ЦДХ, ГТГ и жители района Якиманка могли высказывать свои мнения относительно проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector