Коллекционеры-антиквары соберут всех вместе в Манеже

Что представляет сегодня художественную ценность? Что можно собирать и коллекционировать?.. 25-28 марта 2010 в Манеже в Петербурге проходит 2-я Международная выставка «Коллекционер«. Накануне ее организаторы провели брифинг. Их слушала корреспондент Когита!ру Евгения Литвинова.

Северная столица — второй после Москвы антикварный рынок. Петербург являет собой мощный коллекционный центр со своими традициями, культурой, обладающий высокой концентрацией профессионально составленных коллекций и насыщенной активной собирательской деятельностью. В этом году число заявленных участников выставки «Коллекционер» составило 200 игроков коллекционного рынка из разных городов России, Украины, Белоруссии, Германии, Болгарии и США.

Главной целью проекта является возрождение в Санкт-Петербурге традиции проведения коллекционных выставок. Проект реализован при поддержке правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Проект ориентирован на широкий круг заинтересованных лиц — «профессиональных» собирателей, реставраторов, историков, культурологов, любителей старины и экзотики просто неравнодушных людей, которые были, есть и будут во все времена. Организаторы выставки ждут бюджетников и банкиров, романтиков и прагматиков, коллекционеров и дилеров, академиков и домохозяек. На выставке будет все: от спичечного коробка и копеечной марки до коллекционного оружия ушедших эпох и мебельных гарнитуров царской России.

Наталья Глущенко, гендиректор ООО «Коллекционер»:
«Это вторая международная выставка «Коллекционер». Первая прошла в Смольном соборе в ноябре 2009. В этот раз экспозиция будет больше и разнообразнее. К нам приедут более 200 участников и из разных городов России, и из-за рубежа. Один участник приедет из Аргентины. Тематика выставки: все, что можно собирать, коллекционировать, все, что представляет собой художественную ценность. Это могут быть и марки, и старинные открытки, и монеты, и оловянные солдатики, и фарфор, и календари. Будет представлена старинная мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, светильники, ювелирные украшения».

Григорий Двас, вице-губернатор Ленинградской области:
«На первой выставке мы увидели: интерес к коллекционированию высок. Коллекционирование — толчок к познанию, к изучению. Это не просто накопительство однородных или не очень однородных материалов. Это богатейший материал для исторических и культурологических исследований.  Сегодня возобновляется массовый интерес к истории страны, к истории родного края, к истории собственных семей. Очень важным источником знания являются коллекции, которые собираются годами, иногда этим занимается несколько поколений семьи. Выставки, где коллекционеры могут показать свои экспонаты и предложить что-то для обмена, для продажи, что-то приобрести, чрезвычайно важны. Во время первой выставки наш город обогатился сотнями предметов материальной культуры. Я уверен, что новая выставка будет способствовать увеличению совокупного исторического наследия, обогащая не только частные коллекции, но и общекультурное пространство Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для нас важно, чтобы на выставке было как можно больше посетителей: и коллекционеров, и профессиональных историков, и молодежи. Те, у кого только появляется интерес к истории родного края, могут на выставке соприкоснуться с подлинной историей и увлечься коллекционированием. Множество детей собирают марки, значки, фантики, календари. Если 10% (или даже 5%) тех, кто увлекается этим в детстве, сохранят эту страсть во взрослой жизни, уже будет замечательно.  Меня раньше тоже можно было назвать коллекционером, сейчас я считаю себя скорее краеведом. Предметом моего интереса являются все бумажные свидетельства истории той земли, которая сегодня входит в Ленинградскую область: это и Санкт-Петербургская губерния, и Новгородская губерния, и Олонецкая губерния, и княжество Финляндское. Я собираю и открытки, и фотографии, и газеты, почтовые отправления, карты, и документы. Все, что относится к истории нашего родного края. Чрезвычайно сложно подготовить коллекцию или часть коллекции к экспонированию на выставке. Иногда на это уходят годы. Около 10% коллекционеров готовы к тому, чтобы представить материалы своих коллекций таким образом, чтобы это было интересно посетителям выставки, рассчитанной не только на специалистов. У меня планов по экспонированию своих материалов нет. У меня большие планы по изучению того, что будет показано на этой выставке и поиску предметов для пополнения своей коллекции».

Игорь Полторак, президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга:
«Выставка предметов старины — это праздник для города. Антиквары Санкт-Петербурга с благодарностью приняли приглашение участвовать в выставке. Раньше ничего подобного не было организовано силами петербуржцев. В Москве уже 12 лет проходят антикварные салоны. Этот проект очень успешен. Петербург служил поставщиком предметов старины в Москву. Это вызывало бурю негодования и обид за наш город. Сегодня организация такой выставки — возможность формирования рынка коллекционеров, создание новой традиции собирательства предметов старины в Санкт-Петербурге. На выставке будут и бытовые предметы, и предметы интерьера, и произведения искусства: прежде всего русская живопись XVIII-начала XX века. Будет и живопись соцреализма. Вы увидите работы Айвазовского, Шишкина, Кустодиева  и многих других. Большинство работ будут выставлены впервые. За последние годы изменилось самосознание петербуржцев: они почувствовали себя действительно жителями северной столицы. Эти представления петербуржцев о себе отразились в материалах выставки».

Михаил Суслов, вице-президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга:
«Организаторы выставки пошли нам навстречу и изменили формат выставки. Изначально выставка планировалась исключительно для представления городу коллекционеров. По нашей просьбе рамки были несколько расширены, и были приглашены антиквары.  Сейчас мы видим: на организаторов обрушился шквал заявок. Я вижу новую тенденцию: не попытку заработать на антиквариате, а, прежде всего,  выполнение своих обязательств  участниками проекта. Это вселяет большие надежды. Концепция выставки: максимальная свобода, предоставленная людям разных направлений и взглядов. Каждый имеет возможность показать результаты своего творчества. Конечно, кризис сказался на антикварном бизнесе. Это не провал, но это стагнация. Правда, наш опыт кризиса 1998 года показывает, что все восстанавливается. Это время мы переживем. Но интерес к старине, к предметам искусства, к собиранию сохраняется. Не все могут что-то купить, но все могут посмотреть на подлинные вещи, среди которых жили предыдущие поколения. Каждый, кто придет на выставку, найдет там что-то свое. Как ни банально это звучит, но это — вечные ценности».

Михаил Воронин, директор магазина «Старый альбом», коллекционер:
«Я могу с полной ответственностью заявить: такой выставки никогда не было в России, да и в Европе тоже. Мы хотим объединить совсем разное: собирателя изобразительного искусства и  собирателя спичечных этикеток. Мы пытаемся решить эту задачу. Наше общество очень разделено.  Резко проходит граница между богатыми и бедными. Но собирательство и любовь к старине объединяет всех.  Следующую такую выставку мы хотим провести в начале декабря и собираемся только расширяться. Сейчас все зависит от того, будет ли выставка пользоваться успехом у посетителей. Будут зрители — будут и выставки».

Ссылка на основную публикацию