Китай: выставки в гостях и дома

Китайцы активизировали выставочную деятельность. Однако никто по этому поводу больших глаз не делал и в панику не впадал, потому что если сопоставлять действия Поднебесной с нынешним кризисом, то все здесь выглядит вполне логично и предсказуемо. Не зря же еще на последнем форуме в Давосе российский премьер Владимир Путин с сарказмом заметил: «Кризис наступил неожиданно. Как зима у нас в России наступает». То есть, кризис ждали. А если кто-то и надеялся на то, что «пронесет», то это явно был не Китай, имеющий сильную зависимость от импорта и экспорта.

Чтобы получить, нужно потратиться

Выставкам за Великой китайской стеной уделяется огромное внимание. В этой сфере за последние годы Поднебесная обошла даже немцев – мировых «законодателей выставочных мод». Во многом все свершилось за счет активного участия государства в этой отрасли. Дело в том, что большинство выставочных комплексов в КНР являются государственными структурами.

Вообще роль государства в китайском экономическом продвижении достаточно велика, если не сказать – всеобъемлюща. Даже то, что обычно называется кустарным ширпотребом, очевидно, не будет производиться и продвигаться, если государство не моргнет глазом. Что тогда говорить о стратегических отраслях? Отсюда и трепетное отношение к ним, и вполне реальная защита, о которой недавно обмолвился видный китайский военный эксперт Пэн Гуанцянь. По его словам, одной из причин, по которой Китай нуждается в увеличении флота, является защита морских путей его экспорта и энергетического импорта. А флотские дела – однозначно прерогатива государства. Так что если сопоставить факты, то получается, что Китай к кризису готовился заранее, для чего активизировал всевозможные аварийные системы жизнеобеспечения, в том числе и выставочную деятельность. В сопоставимых цифрах ожидания Китая от успешного продвижения своей продукции вполне заслуживают уважения. Согласно заявлению командующего ВМФ Китая адмирала Ву Шэнли страна ускорит развитие программ по разработке нового поколения боевых кораблей, подводных лодок, истребителей и высокоточных ракет дальнего радиуса действия. А это очень дорого стоит. Следовательно, можно только предполагать, насколько велики ожидания эффекта от того же экспорта и всего, что ему предшествует и сопутствует.

Китай и его противовесы

В девяностые годы Китай открылся для иностранных инвестиций. Следы такого поступка сейчас как на ладони видны в окрестностях крупных городов, например, Шанхая с обилием японских, тайваньских, европейских, американских заводов вокруг него. Сегодня 60 процентов китайского экспорта осуществляют иностранные компании, базирующиеся на территории континентального Китая, и, по меньшей мере, четверть приходится на японские фирмы. В результате сложился вполне работоспособный треугольник Япония – Китай – США, где все подчинено получению прибыли. Япония поставляет оборудование, материалы, детали; Китай выполняет роль сборочной мастерской с относительно дешевой рабочей силой и экспортирует готовую продукцию в США, Европу и другие рынки. Казалось бы, все красиво и прочно. Но только до того, как грянул кризис. Теперь Япония все отчетливей понимает, что сильно просев в экономике, она рискует быть выкинутой из торговой конструкции. Таков закон жанра. Однако, по мнению американцев, чем сильнее становится Китай, тем больше нужно думать о противовесах к нему. И здесь Япония со своей капиталистической предсказуемостью, а также американскими военными базами, как нельзя кстати. Такую логику понимают и в Китае, однако смотрят на проблему гораздо шире, в том смысле, что обеспечивать свою безопасность думают не только на японском направлении.

Проблемы – безработица, экспорт и жилье

В сумме действия китайского руководства внушают оптимизм. Не зря же на сегодняшний день значительная часть аналитиков оценивают торговые показатели Поднебесной, как удовлетворительные. Да, объем китайского экспорта продолжает падать уже несколько месяцев подряд, но теперь скорость падения заметно снизилась. Если в феврале экспорт продемонстрировал сокращение на 25,1%, то в марте – уже на 17,1%. Зато серьезно увеличился импорт, Китай активизировал ввоз сырья. Так на 33% по сравнению с февральскими показателями вырос объем импорта Китаем нефти. «Текущий спрос Китая на сырье является первоначальным сигналом того, что он отталкивается от дна», – отметили в своем докладе аналитики Standard Chartered Bank.

Правда, не все так гладко. Об этом предупреждает Bloomberg. Хотя экономика Китая и показывает более сильные результаты, чем ожидалось, база для ее дальнейшего восстановления еще не является прочной. Основными проблемами, с которыми Китаю приходится бороться в настоящее время – рост безработицы, сокращение объемов экспорта и слабость рынка жилья. И пока зависимость Китая от экспорта не уменьшается, не смотря на озвученные китайским руководством инфраструктурные проекты: инвестиции в дороги, аэропорты, энергетические сети, улучшение жизни в сельской местности. Проблема в том, что прежде, чем такие меры приведут к существенному росту конечного спроса, вряд ли способного адекватно компенсировать падение спроса из США образца 2006-2007 годов, экспортно-ориентированная экономика должна пройти свой путь коррекции. То есть, уже довольно близко маячит сокращение в ряде секторов. Чего не хочется никому. Следовательно, нужно торговать, а для этого очень важно общаться, прицениваться, заключать сделки. Отсюда и все усилия, брошенные на так называемую выставочную деятельность.

Заявляемся, где можем

Вот и российские губернаторы приграничных с Китаем регионов говорят, что от выставки к выставке в России постоянно увеличивается китайское присутствие. Поднебесная активизируется. К примеру, выставки китайских провинций, прошедшие в Иркутске за последние годы, прошли именно по их инициативе. Сибирь уже не просто приглашает, а констатирует – китайские партнеры подали ряд заявок на участие в выставках «Сиблесопользование. Леспромбизнес», «Ярмарка недвижимости», «Уютный дом: мебель, интерьер, комфорт». Мало того в Сибэкспоцентре уже идет подготовка к проведению отраслевых выставок китайских компаний и целых китайских провинций.

Кроме России Китай также довольно успешно отрабатывает выставки в других приграничных странах. Как пример, завершившаяся 16 мая в бывшей казахстанской столице Алматы VII выставка азиатских товаров, на которой был представлен широкий ассортимент китайской продукции. В организаторах – государственные структуры – министерство коммерции КНР и Народное правительство СУАР КНР. Цель мероприятия вполне в духе китайской экспортно-импортной политики – установление прямых контактов между деловыми кругами двух стран и расширение уже имеющихся связей.

Выставки создают рабочие места

Если участие в выставках за границей – способ привлечь внимание к своему товару (что как нельзя более важно во время кризиса), то организация выставок у себя – это уж поистине антикризисный прием — механизм создания новых рабочих мест. Причем, в Поднебесной вполне адекватно подходят к такой форме организации занятости, в качестве образца для подражания используя ЭКСПО-1933 в Чикаго. Тогда выставка, которая проходила в условиях Великой депрессии, собрала около 23 млн человек, непосредственно или косвенным образом создала для США около 100 000 рабочих мест, укрепляя в людях уверенность в том, что кризис преодолим.

Также укрепить веру в то, что кризис все-таки явление временное, планируют и в Китае, где 1 мая, официально стартовала подготовка к всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.chinapro.ru/rubrics/2/1881/#), на которой заявлено рекордное количество участников. Планируется, что в течение полугода ее посетят не менее 70 млн человек, также около 5% прироста ВВП Шанхая в 2010 г. будет обеспечено именно за счет этой выставки. Считается также, что благодаря ЭКСПО-2010 приток инвестиций в регион существенно увеличится, доходы от продаж билетов на выставку, продуктов питания и сувениров составят около 11 млрд юаней, гостиничный бизнес и другие заинтересованные отрасли выручат до 80 млрд.

И последнее. Как заявил вице-премьер Госсовета КНР, председатель оргкомитета ЭКСПО-2010 Ван Цишань, выставка будет способствовать совместной борьбе с протекционизмом и преодолению последствий финансового кризиса. А это ни что иное, как стремление минимизировать круги на воде от брошенного американским президентом лозунга: «Покупай американское!», что вкупе с другими ограничениями периода мирового экономического кризиса заставляют напрягаться не только китайцев. Хотя, их в большей степени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector