Казахстан намерен подать заявку на проведение EXPO-2017

Астану ожидает новый виток грандиозного строительства – именно здесь в случае победы нашей страны за право принимать у себя «Expo-2017» развернется большая работа по созданию целой сети выставочных комплексов и сопутствующей инфраструктуры. На днях в Италии прошли первые переговоры по обсуждению заявки Казахстана. В олимпийской борьбе за «Expo-2015» Италия обошла всех претендентов.
Жители Апеннин в предвкушении больших строек — скоро здесь начнут возводить выставочные комплексы, гостиницы, новые станции метро – «Expo» – это своего рода олимпийские игры. Борьба за право быть хозяином выставки тоже проходит в спортивном духе — кто кого. Выигрывают только сильнейшие государства.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:
— Италия третья по величине экономика еврозоны. Население Апеннин сегодня – это порядка 60 миллионов человек. Несмотря на то, что официально статус столицы принадлежит Риму, где и заседает правительство страны, настоящая экономическая мощь принадлежит Милану.

Именно поэтому демонстрация всех мировых экономических достижений в 2015 пройдет именно в этом городе. Учитывая особые дружеские связи между нашими странами, организаторы предстоящего Итальянского сезона «Expo» заявили о своей поддержке в продвижении казахстанской заявки. Всего международное бюро выставок объединяет 157 стран. Для победы нужно набрать не менее 50 процентов голосов. Уже известно, что главными соперниками Казахстана станут Франция, Бельгия и Канада.

Айдар Казыбаев, председатель Комитета торговли Министерства индустрии и торговли РК:
— То есть если в 2014 году Россия рада за Сочи, то мы должны в 2017 году радоваться, если выиграем «Expo». Потому, что те здания, те гостиницы, те магазины, которые будут возведены в рамках «Expo», останутся навсегда Казахстану. Поэтому это должно быть национальной идей.

Хозяйка предыдущей Международной универсальной выставки – Испания — привлекла в строительство инфраструктуры более 3 миллиардов евро. Китай, который примет «Expo» в 2010 году, намерен затратить еще больше. Важная особенность – у каждой выставки свое направление. Девиз Шанхая — «Лучший город – лучшая жизнь», в Милане — «Продовольственная безопасность». Казахстан предлагает провести выставку под названием «Астана – Центр Евразии».

Роберто Пезенти, директор Международной универсальной выставки Expo Milan 2015:
— Астана – это красивейший город. Как сказал один из поэтов, он как дикий цветок, расцветший в пустыне. И мы надеемся, что если за ним будет постоянный уход и внимание, он станет еще краше. Италия будет содействовать этому развитию. Уверен, столица Казахстана обязательно выиграет титул победительницы.

Представители Министерства индустрии и торговли Казахстана и итальянская сторона договорились действовать вместе и обмениваться наработанным опытом. Обе страны заинтересованы в укреплении взаимного сотрудничества. И это касается не только политики и экономики. Кстати, осенью в Италии вновь ждут с визитом главу Казахстана. Здесь хорошо знают нашу страну, и приезд Президента Назарбаева всегда вызывает у жителей Апеннин большой интерес.

Ссылка на основную публикацию