ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ Второго Международного инвестиционного Форума «Индустриальные парки России 2011»

21 — 22 апреля 2011 года в г. Москве состоялся Второй международный Форум «Индустриальные парки России – 2011», в котором приняли участие около 500 делегатов из 36 регионов России и 17 иностранных государств. Таким образом, Форум стал самым представительным мероприятием в сфере индустриальной инфраструктуры, и впервые объединил представителей подавляющего большинства участников отрасли. В Форуме приняли участие руководители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Государственной корпорации Внешэкономбанк, представители Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, деловых кругов России, эксперты ведущих международных консультационных компаний, представители зарубежных компаний, развивающих бизнес в России.

Организатором Форума выступила Ассоциация индустриальных парков, которая реализовала решения проводимого в 2010 году Форума «Индустриальные парки России»: создан институт саморегулирования отрасли индустриальных парков, разработан стандарт качества в сфере индустриальных парков, разработана и согласована с Министерством экономического развития РФ методика оценки индустриальных парков и на ее основе проводится их сертификация. На базе Ассоциации формируется единственный в России центр компетенции в сфере индустриальных парков. В настоящее время совместно с администрациями субъектов Федерации и институтами развития готовится к запуску несколько «проектных офисов» по созданию новых концептуальных индустриальных парков.
Открытие Форума началось с вручения Сертификатов 8 индустриальным паркам России и 2 проектам индустриальных парков. В ходе Форума было подписано 7 соглашений о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций и развития инфраструктурных проектов, проведено несколько десятков индивидуальных презентаций. В рамках Форума работала выставка, на которой было представлено совокупно 22 проекта. Наряду с пленарным заседанием и дискуссиями для участников Форума были организованы семинары и мастер-классы по лучшим российским и зарубежным практикам в сфере индустриальных парков. Участниками было принято решение о ежегодном проведении Форума как площадки для практической работы по привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты, проведению переговоров и консультаций по реализации проектов в сфере индустриальной инфраструктуры.

Открывая Форум, председатель Правления Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов отметил, что за последний год, во многом благодаря усилиям Ассоциации, индустриальные парки России объединились в полноценную отрасль, инвестиционный потенциал которой оценивается экспертами в сотни миллиардов долларов.

Заместитель Председателя Внешэкономбанка И.В. Макиева, выступая в пленарной дискуссии, отметила, что решение существующей в России задачи перепрофилирования моногородов целесообразно вести, используя потенциал индустриальных парков и накопленный в Ассоциации инструментарий по диверсификации крупных промышленных объектов и созданию новых инвестиционных площадок в «чистом поле» для размещения современных высокотехнологичных производств. По итогам Форума развивается сотрудничество Ассоциации индустриальных парков и Внешэкономбанка в сфере решения проблем моногородов и совершенствования механизмов финансирования индустриальной инфраструктуры.

Говоря об инвестиционном климате России, Президент «Деловой России» Александр Галушка высказал мнение о том, что экономический рост страны может быть осуществлен, основываясь только на четко выверенной инвестиционной программе развития. Важной составляющей этой программы является отрасль индустриальных парков. Однако отрасль индустриальных парков находится в ранней стадии развития и требует стимулирования, особенно в части поддержки частных индустриальных парков.

Один из основных выводов по итогам Форума заключается в том, что в России создан инструментарий для регулирования отрасли индустриальных парков, которая при правильном развитии и сохранении положительных тенденций в мировой экономике позволит привлечь до 500 млрд. долларов США прямых инвестиций в реальный сектор экономики России. А также инструментарий для продвижения в мире индустриальных парков России как сервисной отрасли для размещения производств. В связи с этим крайне своевременным и целесообразным предполагается сформулировать основные направления политики государства в отношении индустриальных парков и задать вектор развития на несколько лет.

Еще один немаловажный вывод Форума: индустриальные парки – это необходимое условие для промышленной фазы инновационного прорыва российской экономики. По сути, индустриальные парки представляют собой совокупность инфраструктуры и сервисов, необходимую для того, чтобы локализовать именно в России, а не в других частях мира, экономический эффект от создания «точек роста» подобных Сколково.

Форум был проведен при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, ГК «Внешэкономбанк» и компании Ernst & Young.

Подробнее на сайте Ассоциации: www.industrialparks.ru и на сайте Форума: www.investrussia2011.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector