Итоги VI Сибирского строительного форума

С 25 по 28 января 2011 года в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Кемеровской области в здании ТК «Цимус» (ул. Хлебозаводская,5, г.Новокузнецк) проходил VI Сибирский строительный форум и специализированные выставки-ярмарки. 
Организатор – выставочная компания «Кузбасская ярмарка».

ОФИЦИАЛЬНОЕ СОДЕЙСТВИЕ
Форум организован и проведен при содействии Администрации Кемеровской области, администрации города Новокузнецка.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ФОРУМА
ОАО «Новокузнецкое независимое телевидение» (10 канал).

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Информационно-деловое издание «Кузнецкий мост» (г. Новокузнецк).

ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ «ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ» 
ООО «ЗапСибЛифт» (г. Новокузнецк).

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ. ЭКСПОЗИЦИЯ
Выставочная экспозиция была сформирована 135 предприятиями из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Петрозаводска, Красноярска, Улан-Удэ, Йошкар-Олы, Таганрога, Новосибирска, Барнаула, Омска, Томска, городов Кемеровской области, а также Республики Беларусь. На стендах были представлены современные строительные и отделочные материалы, оборудование для лесного хозяйства, инструменты и технологии по переработке отходов строительного производства, реконструкции зданий, эксплуатации лифтового оборудования.
Кроме того, в экспозицию были включены предметы для декорирования коттеджей, скульптуры и декоративные изделия из камня, дерева, керамики, малые архитектурные формы и многое другое.

ПОСЕТИТЕЛИ
По данным маркетинговой службы ВК «Кузбасская ярмарка», выставочную экспозицию посетили 5200 человек, из которых 83%  – представители власти, предприниматели, специалисты строительной отрасли Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края.

ОТКРЫТИЕ
В церемонии официального открытия приняли участие: Марков Н.Н. (Николай Николаевич) – начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области, Любимов С.Н. (Сергей Николаевич) – заместитель главы города Новокузнецка по строительству, Корнеев Ю.В. (Юрий Владимирович) – депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, директор ФГОУ СПО «Новокузнецкий строительный техникум», Луханина Т.М. (Тамара Михайловна) — секретарь Политсовета Новокузнецкого местного отделения Партии «Единая Россия», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, генеральный директор ООО «ТПД Авангард», Табачников В.В. (Владимир Васильевич) – генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка», Дьяков И.Г. (Иван Григорьевич) – генеральный директор ассоциации делового сотрудничества «СО «Лифтсервис» (г. Москва), Дябденков В.Н. (Виктор Николаевич) — генеральный директор компании ООО «ЗапСибЛифт» (г. Новокузнецк), Косилов А.В. (Анатолий Викторович) – генеральный директор ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат».
Все гости отметили актуальность проведения данного проекта, несмотря на сложившиеся экономические условия, как для специалистов строительной отрасли, так и для Кузбасса в целом, где полным ходом идет реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», поздравили участников и организаторов с началом работы Форума. Пожелали всем плодотворной работы на выставках, заключения выгодных договоров и успехов в поиске надежных партнеров по бизнесу.
Выставочную экспозицию посетил глава города Новокузнецка В.Г. Смолего. Валерий Георгиевич поделился с журналистами своими впечатлениями. Он отметил своевременность проведения Сибирского строительного форума, актуальность вопросов, поднятых в рамках научно-деловой программы. Особый интерес главы города вызвала выставка «Вертикальный транспорт». «Проблемы, существующие в лифтовой отрасли в Новокузнецке, являются одними из приоритетных на сегодняшний день», — отметил В.Г. Смолего.

 

НАУЧНО-ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Научно-деловая программа форума и выставок 2011 года была разнообразной и насыщенной.
В рамках форума состоялся круглый стол «Проблемы управления многоквартирными домами», в котором приняли участие руководители управляющих компаний, старшие домов, представители ТСЖ. Организатором этого мероприятия выступила администрация г. Новокузнецка, а работу круглого стола возглавил заместитель главы города Новокузнецка по вопросам ЖКХ Александр Владимирович Иванов. 
На круглом столе обсуждались вопросы выбора собственниками жилья обслуживающей организации, применения нормативно-правовых документов, формирования размера платы за содержание и ремонт жилья, территориального упорядочения обслуживания многоквартирных домов, ремонта и благоустройства дворовых территорий, поиска путей снижения платы за жилищно-коммунальные услуги. Согласно реформе ЖКХ – собственники жилья сами определяют затраты на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим, присутствующие в зале старшие домов высказали пожелание А.В.Иванову – размещать на сайте администрации города и районов новую информацию по ЖКХ, а в частности, о ценах на услуги подрядчиков и обслуживающих организаций.
На VIII Межрегиональной конференции «Эксплуатация вертикального транспорта в жилищно-коммунальном хозяйстве регионов», в очередной раз, в рамках выставки «Вертикальный транспорт», руководители и ведущие специалисты лифтостроительных заводов, монтажных и обслуживающих организаций обсудили наиболее актуальные и важные вопросы лифтовой отрасли. Организаторы – администрации Кемеровской области и г. Новокузнецка, ООО «ЗапСибЛифт», ВК «Кузбасская ярмарка» – отметили, что интерес специалистов к данному мероприятию повышается с каждым годом, оно давно перешагнуло рамки регионального события.
В работе конференции приняли участие более 60 представителей лифтовой отрасли России. Среди них – директор Межрегиональной ассоциации экспертных организаций «РусьЭкспертЛифт» (г. Москва) Юрий Валентинович Орловский, генеральный директор НП СРО «МОЛО» (г. Москва) Иван Григорьевич Дьяков, генеральный директор НП РЛО (г. Москва) Сергей Александрович Чернышов, генеральный директор АК «Лифт» (г. Москва) Федор Алексеевич Лячин. Впервые на данное мероприятие приехали генеральный директор ОАО «Карачаровский механический завод» (г. Москва) Владислав Викторович Самохин, генеральный директор ОАО завод «МЭЛ» (г. Москва) Виктор Максимович Мамасуев.
В центре внимания специалистов был ряд вопросов, относящихся к обеспечению безопасной эксплуатации лифтов в новых условиях, специфике эксплуатации лифтов в регионах; к задачам, перспективам, развитию национального лифтового союза самостоятельных лифтовых организаций и др.
Здесь шел разговор о ключевых проблемах, сложившихся в системе эксплуатации вертикального транспорта в жилищно-коммунальном хозяйстве. Среди них — выполнение жестких требований Технического регламента о безопасности лифтов по эксплуатации лифтового оборудования приведет к необходимости вывода из эксплуатации свыше 30 % лифтов. Безусловно, лифт является объектом повышенной опасности, в связи с чем, время от времени, должен проходить аттестацию на его изношенность. Но, как показывает практика, квалифицированных специалистов, которые могут объективно и профессионально провести эту аттестацию очень мало.
Кроме того, участники приняли решение о кооперации предприятий лифтовой отрасли. В соответствии с ним, лифтостроительные заводы намерены осуществлять поставку недоукомплектованных лифтовых кабин в регионы, а уже на местах будет проходить полное оборудование лифтов комплектующими материалами. Это, в значительной степени, позволит сократить затраты на производство и доставку лифтов. Проект резолюции в ближайшее время будет утвержден и направлен главам администраций регионов и членам Государственной Думы. (Прим.: официальная резолюция будет размещена на сайте www.lift.ru).
Главным управлением архитектуры и градостроительства Кемеровской области была организована Презентация геоинформационной системы территориального планирования Кемеровской области. Эта единая информационно-аналитическая современная компьютерная система предназначена для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных.   Она позволит пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также предоставит дополнительную информацию об объектах, например застройку и землепользование, высоту здания, адрес, имеющиеся коммуникации, количество жильцов. ГИС постоянно пополняется  новыми данными территориальных округов, входящих в Кемеровскую область. Использование геоинформационной системы, во многом, облегчит работу не только в сфере административно-территориального управления, но и транспорта, нефтегазового комплекса, силовых ведомств, лесного и сельского хозяйств.
Кроме того, для проектировщиков и застройщиков состоялся семинар «Современные проектные решения по обеспечению микроклимата, санитарных норм и энергосбережения жилых помещений», на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся внедрения современных систем вентиляции и очистки воздуха, новых энергосберегающих технологий в малоэтажное домостроение, а также защиты от шума жилых помещений. 
Департаментом лесного комплекса Кемеровской области был организован семинар «Новое в лесном законодательстве» и круглый стол «Стратегия развития лесопромышленного комплекса Кемеровской области на период до 2025 года». В результате децентрализации управления лесами существенная часть государственных полномочий передана на уровень субъектов Российской Федерации. Департаментом лесного комплекса Кемеровской области разработана Областная Стратегия развития лесопромышленного комплекса, реализация которой позволит улучшить экологическое состояние и ресурсный потенциал лесов Кемеровской области, инвестиционный климат, увеличить поступления в бюджеты всех уровней.
Впервые в истории Сибирского строительного форума «Кузбасская ярмарка» совместно с администрацией города Новокузнецка провели I Сибирский фестиваль кованых изделий «Земля Кузнецкая». В конкурсе приняли участие 5 компаний из Новокузнецка, представившие 6 кованых изделий, которые будут установлены в одном из городских парков Новокузнецка весной 2011 года. По итогам фестиваля Гран-При была удостоена ПК «Царская Ковка» (ИП Лалетин А.В.).
Состоялся ежегодный VIII межрегиональный молодежный конкурс архитектурно-дизайнерских проектов студентов ССУЗов Сибирского Федерального округа, организаторами которого выступили Администрация Кемеровской области, Главное управление архитектуры и градостроительства города Новокузнецка, Новокузнецкий строительный техникум и ВК «Кузбасская ярмарка».
Цели конкурса: способствовать повышению качества подготовки квалифицированных специалистов и повышению престижа среднего профессионального образования в Кузбассе и регионах; содействовать самореализации творческой молодежи регионов; способствовать формированию и развитию собственного творческого потенциала регионов в области архитектуры и дизайна; позиционировать инновационный характер Кузбасского региона в Сибирском Федеральном округе.   
В этом году в конкурсе участвовали студенты ССУЗов Омска (ФГОУ СПО «Омский строительный колледж»), Кемерово (ФГОУ СПО «Кемеровский техникум строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений», ФГОУ СПО «Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж», ФГОУ СПО «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства»), Барнаула (ФГОУ СПО «Барнаульский строительный колледж»), Новокузнецка (ФГОУ СПО «Новокузнецкий строительный техникум») и впервые группа учащихся из Москвы (ГОУ СПО «Колледж архитектуры и строительства №7»).
Конкурсные работы оценивало компетентное профессиональное жюри (председатель –  Виктор Иванович Магель, заместитель главного архитектора г. Новокузнецка, заслуженный архитектор РФ), в составе которого – представители администраций Кемеровской области и г.Новокузнецка, преподаватели спецдисциплин, ведущие архитекторы, руководители художественных мастерских, дизайнеры и др.
В этом году победители определялись в 8 номинациях. В номинациях «Интерьер общественного здания»,  «Дом усадебного типа», «Эко Дом» лучшими были признаны студенты  Новокузнецкого строительного техникума. Первое место в номинации «Благоустройство территории жилого и общественного назначения» заняли студенты Омского строительного колледжа, в номинации «Жилое и общественное здание» — студенты Колледжа архитектуры и строительства №7. А в номинации «Интерьер жилого и общественного здания» были представлены работы студентов Барнаульского строительного колледжа и Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства, которые и получили дипломы за первое место.
В рамках конкурса для будущих архитекторов были организованы архитектурные мастерские с  применением компьютерной графики. Целями их проведения стали: внедрение новых технических средств обучения в образовательный процесс, способствующий повышению уровня подготовки архитектора-дизайнера; углубление знаний в области архитектурно-дизайнерского проектирования среды; формирование навыков коллективной творческой работы. По итогам данного конкурса в командном зачете первое место заняли студенты из Омска.
Кроме того, состоялись научно-практическая конференция «Энергоэффективные конструкции с применением автоклавного газобетона СИБИТ (организатор: ОАО «Главновосибирскстрой», г. Новосибирск), презентация «Sika – ведущий производитель материалов строительной химии с 1910 года. Общая концепция» (организатор: ООО «ЗИКА», г. Москва), семинары «Современные технологии в малоэтажном строительстве» (организатор: ООО «Финестра», г. Новокузнецк), «Экономия ресурсов в малоэтажном строительстве» (организатор: ООО «Сибпроект», г. Прокопьевск), «Современные технологии в практике применения добавок для бетонов и строительных растворов компании Полипласт» (организатор: ООО «Полипласт-Сибирь, г. Новосибирск), «Антикризисные фасады от МЕТАЛЛ-ПРОФИЛЬ» (организатор: ООО «Сибирский завод «Металл-Профиль»), а также презентация книги «Передовая технология каркасно-панельного домостроения» (организатор: ООО «Экопан-Кузбасс», г. Новокузнецк) и др.

ДИПЛОМАНТЫ
На церемонии официального закрытия форума были подведены итоги конкурса на лучший экспонат, объявлены результаты форума и выставок-ярмарок. В этом году конкурсную комиссию возглавил  Любимов С.Н., заместитель главы г. Новокузнецка по строительству.
На конкурс было подано 42 заявки, представляющих основные направления деятельности фирм, участвующих в выставках. В этом году обладателем Гран-При стало ООО «Технологъ» (г. Красноярск) за строительную плиту THERMIT SP. Кроме того, Дипломом и Золотой медалью в различных номинациях были удостоены: ООО «Штайн» (г. Кемерово), ГОУ ВПО «СибГИУ», кафедра архитектуры и строительных материалов (г. Новокузнецк), ООО «Сибпроект» (г. Прокопьевск), ООО «Кузнецклифт» (г. Новокузнецк), ГОУ СПО «Новокузнецкий строительный техникум» (г. Новокузнецк). Всего дипломами и медалями «Кузбасской ярмарки» был отмечен 21 экспонат.
Участники и посетители высоко оценили значение VI Сибирского строительного форума для решения социально-экономических вопросов, стоящих перед строительными предприятиями Кузбасса и России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector