Итоги арт-выставки «Художественный салон «АРТ Пермь 2010»

С 15 по 24 января 2010 года в выставочном центре «Пермская ярмарка» прошла 12-я международная выставка-продажа живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно-прикладного искусства «Арт-Пермь-2010».

Официальная поддержка: Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Профессиональная поддержка: Уральский филиал академии живописи, ваяния и зодчества, региональные отделения Союза художников России, Союза фотохудожников России, Союза дизайнеров России, Пермская государственная художественная галерея.
Информационная поддержка: все ведущие средства массовой информации Пермского края.

Уже двенадцать лет подряд международный художественный салон «Арт-Пермь» — это уникальное и значимое событие в культурной жизни Прикамья, он является лидером по масштабу: количеству, а также географии участников и посетителей среди других подобных мероприятий в регионах России.

«Арт – Пермь» — это актуальное и традиционное искусство, молодые талантливые художники, профессиональные мастера, новые имена, декоративно-прикладное творчество и народные промыслы.

Одна из отличительных особенностей проекта – это формат выставки-продажи, когда на протяжении почти двух недель каждый посетитель может воспользоваться уникальной возможностью приобрести и заказать любой из представленных экспонатов.

Впервые в проекте 2010 года была представлена «Ростовская финифть» — уникальная технология миниатюрной росписи по эмали. Также среди участников этого года Сергей Микулич — член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Участник международных, всероссийских, зональных, областных, городских выставок со своей выставкой портретов ветеранов ВОВ.

«Семейная мастерская Тарасовых» — уникальное творческое объединение авторов собственной уникальной методики, позволяющей обучить взрослых людей рисованию в рекордно короткие сроки.

В проекте «Международная панорама» были представлены работы художников — Ирины Балдано (Бурятия) и Мине Вейвера (Голландия), Райнхарта Мундта (Германия), Лилиана ван Опдорпа (Голландия), Юргена Умлафа (Германия) и др. В настоящее время работы этих мастеров находятся в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

«Союз художников России» Пермское отделение к своему 70-летию издал альбом с произведениями всех членов Союза, который также был представлен на выставке. А «Пермская государственная художественная галерея» в этом году представилат на «АРТ-Перми» проект «Великие пермяки» — художники, которые прославили Пермь, творя за её пределами.

Среди художников Санкт-Петербурга, выставлявших свои работы на пермской выставке, такие известные, как Юлия Вальцефер, Екатерина Елькина, Алексей и Реваз Кварацхелия, Николай Романов, Юрий и Наталья Султановы, Ольга Широкова. В работах Любови Гришиной из Ялты посетители смогли увидеть всю красоту крымской природы.

Международные этнофутуристический фестиваль «Камва» представил программу «Этномода. Зима 2010». Всемирно известная группа художников «Чингизхан» представила арт-проект «Тюрский этноавангард», в котором они выразили архетипы мифологического сознания, апеллируя различными историческими фактами, процетировали священные тексты, воспроизвели древние знаки и символы.

Фестиваль «Красное платье», ставший уже традиционным участником «Арт-Перми», в этом году посвятил платья самой знаменитой в мире блондинке – кукле Барби.

Картины пермских художников Татьяны Нечеухиной, Натальи и Елизаветы Талавира, Валентина Чугаева знакомы многим пермякам и традиционно пользуются большой популяр-ностью на выставке.

Не обошли своим вниманием пермский арт-проект и такие известные художники, как Петр Фролов и Наталья Тур.

УЧАСТНИКИ

В проекте 2010 года свои работы представили 350 участников из 47 городов России. Доля иногородних экспонентов составила 29,6%.

По данным опроса, основной целью участия в выставке для большинства художников, мастеров, творческих организаций и галерей является возможность познакомить посетителей выставки со своими работами, творчеством (78,2%). Возможность продать свои работы важна для 58,1% экспонентов. На третьем месте по частоте упоминания находится возможность приобщения людей к искусству, стремление повысить их культурный уровень (30,7%).

На выставке гости «Пермской ярмарки» смогли увидеть практически все направления современного искусства: живопись и графику; скульптуру и пластику; новые творческие коллективы и проекты; галереи, объединения, союзы, студии, художественные салоны; работы знаменитых фотографов; авторские куклы и игрушки ручной работы; направления дизайна и декора интерьера; декоративно-прикладное искусство; народные промыслы, сувениры и антиквариат.

Согласно результатам опроса, большинство участников довольны количеством посетителей выставки и их интересом к представленным работам (58,8%).

Ожидания от участия в выставке 63% участников полностью оправдались. 82,5% опрошенных планируют принять участие в художественном салоне «Арт-Пермь-2011».

ПОСЕТИТЕЛИ

Выставочный проект «Арт-Пермь» любим пермяками. Это культурное событие с нетерпением ждут многие – 70,3% посещают выставку ежегодно.

За десять дней работы выставку посетили более 25000 человек. Аудитория посетителей включает все возрастные группы.

Художественный салон для большинства посетителей, это, в первую очередь, знакомство с творчеством современных художников и мастеров (59,1%), расширение своего кругозора (54,7%), стремление быть в курсе культурной жизни Прикамья (34,8%), приобретение произведений искусства для себя и своих близких (33,2%).

Что касается интересов посетителей, то были востребованы все представленные направления. Однако наибольший интерес посетителей вызвали современная живопись, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

54,9% посетителей приобрели на выставке произведения искусства для себя или в подарок. 27,2% отметили, что ориентированы на покупку, «если что-то очень понравится». Пермяки, в большинстве своем, готовы потратить на приобретение произведений искусства до 5000 рублей (66%).

Посетители высоко оценили большое количество интересных работ на выставке, разнообразие представленных направлений, профессионализм и мастерство участников.

По результатам опроса, 92,1% посетителей планируют посетить выставку в следующем году.

Таким образом, салон «Арт-Пермь» — это место встречи талантливых художников и мастеров с благодарными почитателями их таланта. Кроме того, данный проект – прекрасная стартовая площадка для появления новых имен, место обмена опытом между профессионалами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector