Информационно-творческий проект «АРХКУЗНИЦА 2010»

Главная задача фестиваля — дать толчок самостоятельному творчеству, не привязанному к конкретным заказчикам и потребителю, не просто показать технику ремесленников, а дать возможность стать скульптором, художником, свободно мыслящим человеком. Стать творцом, свободным от рабства неграмотности, повседневности, обыденности. Выйти за рамки профессии, привычных для себя приёмов и правил. Стать мастером…

C 11 по 15 августа 2010 года в городе Ульяновске прошёл первый в России совместный фестиваль архитекторов и кузнецов «АрхКузница 2010«. Целью фестиваля было выполнение кузнечными мастерами арт-объектов, разработанных архитекторами из разных городов России и других стран и отобранных в открытом конкурсе независимым жюри.

Основная задача фестиваля — создание и продвижение общими усилиями архитекторов и кузнецов авангардной металлической скульптуры в духе мастеров ХХ века, таких, как Владимир Татлин, Казимир Малевич, Константин Мельников, Александр Колдер и др.

Из 67 работ, присланных на конкурс, объявленный 17 на XVII Международном фестивале «Зодчество 2009» в ЦВЗ «Манеж», членами жюри в составе архитекторов Михаила Хазанова (вице-президент Союза Московских архитекторов, Москва), профессора Международной академии архитектуры Николая Лызлова, художника, архитектора и теоретика истории искусств Вячеслава Колейчука; кузнецов Валерия Галкина, (заслуженный художник России, Санкт-Петербург), Николая Марченко (член союза художников, Н. Новгород) были отобраны 20 для дальнейшей реализации совместно с кузнечными мастерскими из разных регионов страны.

Итогом фестиваля стали 12 работ, выполненных содружеством архитекторов и кузнецов, сплотившихся в несколько команд и открывших новые грани своих профессий.

В фестивале принимали участие архитекторы и кузнецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Вологды, Воронежа, Тольятти, Иркутска, Владивостока, Перми, Ярославля, Пензы, Новосибирска, Н. Новгорода, Липецка, Самары, Тюмени, Донецка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector