Игра по стандартам (Аудит)

Мы продолжаем знакомить наших читателей с мнениями участников выставочного рынка на тему аудита. На этот раз наш гость – Эдуард Строон, генеральный директор ООО «Примэкспо»

У этой компании большой опыт в аудите выставочных проектов. Причем это касается выставок не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Однако главным поводом для разговора на эту тему с г-м Строоном послужило событие, произошедшее в середине сентября. Впервые аудит прошла одна из крупнейших выставок «Примэкспо» – «Балтийская строительная неделя». С его результатами вы можете ознакомиться на следующей странице.

«Балтийская строительная неделя» давно приобрела статус имиджевого проекта, став приоритетным и почти обязательным мероприятием для строительного рынка Северо-Запада. Так зачем нужен аудит выставке, которая уже зарекомендовала себя, из года в года становясь все более масштабной и значимой? Что это – дань всеобщей тенденции или обязательно условие успеха?

– «Для компании ITE важно, чтобы выставочная индустрия в России работала согласно международным стандартам. И здесь одним из ключевых моментов является достоверность статистики выставочного проекта. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что сегодня на российском экспорынке появилось много небольших компаний, которые занимаются выставками и при этом вводят в заблуждение рынок, заявляя о показателях своих проектов. Например, они утверждают, что в выставке участвует 100 иностранных компаний и 500 отечественных, при этом выставочная площадь составляет не менее 5 тыс. кв. м. Однако в действительности, когда на выставку приезжают иностранные экспоненты, они видят совсем иную картину, несоответствующую тем данным, о которых публично заявляют организаторы. На мой взгляд, очень важно, чтобы выставочная индустрия саморегулировалась. А система аудита – это прежде всего объективный контроль, проверка всех цифр, рекламируемых организаторами. Уже весь выставочный мир живет по таким стандартам, и постепенно в и России признают преимущества аудиторских проверок, по итогам которых статистика заслуживает доверия и соответствует фактам.

Имеет ли значение, кто собирает и проверяет статистику?

– Это очень важный вопрос. Есть определенные аудиторские компании, которые проверяют целую индустрию, обычно представленную ассоциациями. На Западе существует много различных аудиторских компаний. Мы можем их пригласить в Россию и доверить им проверку выставок, которые проходят в странах СНГ. Кстати, у ITE уже есть такой опыт: аудит трех выставок проводился иностранными компаниями. Однако «Примэкспо», как и наши партнеры в Центральной Азии, предпочитают сотрудничество в этой области с российской компанией. Пока есть только одна российская компания (думаю, их будет больше), которая получила сертификат и лицензию от МСВЯ и UFI на этот вид деятельности – «РуссКом – Ай-Ти Системс». То есть UFI признает всех их аудиторские проверки. А этот факт очень важен для выставочных компаний.

Можем ли говорить о том, что сегодня в России существует монополия на аудит?

– Нет, ни в коем случае. Вы можете привлечь и иностранные компании. Но российская компания «РуссКом – Ай-Ти Системс» работает ничуть не хуже иностранных. Причем у них есть ряд преимуществ: они знают российский рынок, местную специфику, могут быстро найти подходящую команду, и, конечно, их услуги обходятся значительно дешевле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector