IFAT на защите планеты (ЗАРУБЕЖЬЕ)

Темы многих выставок с годами нисколько не теряют своей актуальности, растут лишь площади, количество экспонентов и посетителей. Но есть проекты, злободневность которых со временем только усиливается. К их числу относится и IFAT – международная специализированная выставка, посвященная водоподготовке, очистке сточных вод, отходам и рециклингу. И это неудивительно, ведь в последние годы вопросы экологии приобрели особенную остроту

В этом году IFAT пройдет в 15-й раз (выставка проводится каждые три года). Дебют же проекта состоялся еще в 1966 г. «Мы начинали свою экспозицию с площади менее чем 25 тыс. кв. м, 200 экспонентов и не более 10 тыс. посетителей. Сегодня нам уже есть чем похвастаться: в 2005 г. в Мюнхен приехали 2,223 тыс. компаний из 36 стран и 109 тыс. посетителей из 166, а площадь выросла до 190 тыс. кв. м, включая закрытые и открытые площади», – отмечает г-жа Хамма, исполнительный директор компании Messe Muenchen International.

В связи с меняющимися климатическими условиями и возникающими вследствие этого новыми экологическими проблемами в программе выставки появляются новые тематические разделы. Например, на этот раз добавится весьма актуальный раздел «Защита прибрежных зон и защита от наводнений». По мнению организаторов, он будет актуален как никогда. Это подтверждают данные Еврокомиссии: с 1998 г. вследствие разного рода чрезвычайных ситуаций, связанных с повышением уровня воды, было нанесено убытков в размере 25 млрд евро. Кроме того, имитационное моделирование Межправительственной группы по изменению климата показало, что в Европе растет опасность наводнений в первую очередь из-за сильных, продолжительных осадков. В Центральной и Восточной Европе положение может осложнить быстрое таяние снегов после зимних месяцев. Частые ураганы – причина увеличения числа штормов на морских побережьях. Естественно, что инвестиции в защиту прибрежных зон тоже будут расти… Так что с новым разделом организаторы не ошиблись!

Другой не менее актуальный раздел – «Получение энергии из отходов». Привлекательность данной темы объясняется тем, что цены на уголь, нефть и природный газ постоянно растут, что повышает экономическую выгоду использования вторичных источников энергии. Если к началу этого года в Германии было 3 500 установок для получения биогаза, то в ближайшие годы, по прогнозам отраслевого профессионального союза «Биогаз», появится еще 9 500.

Также в центре внимания – проблема очистки сточных вод. Что также подтверждено мнением аналитиков. Так, доктор технических наук Эльмар Доргело из независимого консалтингового и информационного центра «Децентрализованные сточные воды» считает, что более половины очистных сооружений Германии должны быть построены заново или реконструированы в соответствии с современными требованиями.

Хотя IFAT еще не успела распространить свою экспансию по всему миру, тем не менее уже довольно успешно работает IFAT CHINA.

«Это мероприятие мы называем побратимом немецкой IFAT. Выставка пройдет только в третий раз, однако она также охватывает полный спектр вопросов по защите окружающей среды, – комментирует г-жа Хамма. – И мы искренне надеемся, что этот IFAT будет развиваться несколько динамичнее, чем его «большой брат». В прошлый раз форум собрал 284 экспонента более чем из 25 стран и 10 тыс. посетителей из 66. По сути, примерно с такими же показателями когда-то стартовала и мюнхенская выставка».

Казалось бы, темы, затрагиваемые на IFAT, должны быть созвучны для нашей страны. Однако в 2006 г. на выставку приехали только 643 российских посетителя. Экспонент же и вовсе был один. Госпожа Хамма отмечает, что совместно с российскими компаниями реализуется огромное количество экологических проектов, но на выставке они представлены преимущественное иностранными представительствами, поэтому назвать их российскими нельзя. И все же есть надежа, что число, по крайней мере, наших посетителей в ближайшее время заметно увеличится. Ведь экологическая обстановка в России в последние годы резко ухудшилась: в некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам, с 1999 по 2006 г. объем вредных выбросов от предприятий и других стационарных источников вырос более чем на 10%, а от автотранспорта – на 30%, Значит, неизбежен и рост интереса к проблемам окружающей среды… Во всяком случае, российский аналог IFAT наверняка имел бы большой успех. Однако… «…мы пока не сформировали какого-то определенного мнения на этот счет», – развеяла иллюзии российских экологов исполнительный директор Messe Muenchen International. Так что заинтересованным лицам остается только заказывать билеты либо на IFAT, либо на IFAT CHINA. Причем желающие смогут принять участие лишь в качестве посетителей, поскольку все экспозиционные площади уже практически проданы.

Статистика IFAT-2005

Количество экспонентов – 2223 из 36 стран

Количество посетителей – 109 000 из 166 стран

Площадь – 190 000 кв. м

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector