Художники раскритиковали проект новых зданий ЦДХ и Третьяковки

Инициативная общественная группа, в состав которой вошли трое художников, опубликовала ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.gif.ru/cult/zashchitim-tretiakovku/) на сайте агентства Gif.Ru открытое письмо, в котором обратилась к москвичам с призывом голосовать против проекта застройки территории на Крымском валу.

Авторами письма являются художники Диана Мачулина, Таисия Короткова и член общественного совета по культурным центрам Вероника Сукоян.

В письме утверждается, что процедура голосования по проекту, невзирая на свою юридическую чистоту, содержит ряд сомнительных по своей сути аспектов.

Прежде всего, авторы обращения полагают, что возможность проголосовать по проекту будущего строительства должна быть предоставлена не только жителям и работникам района Якиманка, а всем жителям Москвы.

В публикации утверждается, что предложенная в выставочном зале Третьяковской галереи презентация проекта не позволяет гражданам получить корректное и полное представление о будущем строительстве. Во-первых, экспозиция не содержит «перспективных видов», которые помогли бы зрителям составить свое мнение относительно сочетания новых зданий с панорамой пейзажа. Во-вторых, на выставке отсутствуют планы внутренней планировки будущих зданий.

Кроме этого, авторы письма изложили свою точку зрения относительно целесообразности нового строительства в целом как с экономической, так и с культурной точки зрения. В письме отмечается, что долговременное строительство на территории может отрицательно сказаться на посещаемости музеев и закроет доступ жителей района в парк.

Отдельное беспокойство авторов письма вызвал проект строительства подземной автомобильной парковки — по их мнению, наличие этого объекта приведет к увеличению транспортной загрузки в районе. Сам процесс строительства крупного подземного сооружения вблизи берега Москвы-реки может вызвать угрозу возникновения оползней. Наконец, активисты обращают внимание, что «на основании действующей инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях, недопустимо нахождение вблизи здания музея бензохранилища, гаражей, складов дерева и других огнеопасных объектов, а также стоянок автомашин».

Напомним, что жители и работники района Якиманка до 13 февраля имеют возможность высказать свое мнение об этом проекте. 24 февраля по проекту будут проведены общественные слушания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector