Губернатор Новгородской области Сергей Митин познакомил Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова с экспонатами выставки, открывшейся в рамках Дней Новгородской области в Государственной Думе

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов посетил выставочную экспозицию, открывшуюся в рамках Дней Новгородской области в Государственной Думе.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин познакомил спикера Госдумы с экспонатами выставки.

На протяжении более чем тысячелетней истории, Новгород был важным  центром русской торговли и ремесленной культуры. По материалам губернского земского собрания сессии 1894 года на территории Новгородской губернии исследователи насчитали 41 вид народных промыслов.

Изделия традиционных кустарных производств,  таких, как гончарное, бондарное, кузнечное, деревянное, кожевенное, вышивальное, кружевное, строчечное, ткачество, плетение из ивы и бересты, были для жителей Новгородской земли основными продуктами торговли и обмена в дни ярмарок и повседневной жизни.

Сегодня на Новгородской земле работают мастера, которые знают секреты  древних ремёсел и рукоделия. На выставке в Государственной Думе представлены традиционные изделия мастеров-ремесленников  из Новгородского, Старорусского, Парфинского, Волотовского, Крестецкого, Шимского, Поддорского, Пестовского, Мошенского муниципальных районов и Великого Новгорода.

Мастера областного Дома народного творчества,  Пестовского и Старорусского  районов в рамках выставки раскрывают секреты своего мастерства, демонстрируют  приемы росписи по дереву, плетения из бересты, изготовления кукол-оберегов и глиняной игрушки.

В новгородской экспозиции представлены вышитые изделия  старинного новгородского промысла «крестецкая строчка», изделия из капа и бересты, традиционные куклы и рукотворные игрушки, ткачество, роспись по дереву, лоскутное шитье, керамика, лозоплетение, новгородский костюм.

В экспозиции  размещен стенд с реконструированными традиционными музыкальными инструментами XII-XX веков, бытовавшими в различных регионах России. Среди них гусли, гудки, волынки, колесные лиры, различные духовые и ударные инструменты, пастушьи рожки. Гости выставки могут услышать ожившие голоса этих старинных инструментов.  

В рамках выставки представлен фрагмент экспозиции «Новгород купеческий», в котором с помощью художественных средств переданы отдельные исторические  моменты  из жизни средневекового Новгорода.  Здесь представлены аналоги костюмов богатых горожан и купцов средневекового Новгорода, это позволяет ярче представить картину шумного  новгородского рынка. В экспозицию также входят авторские куклы-образы иноземных купцов, демонстрирующих свои товары. Купцы одеты в исторические костюмы, для которых тщательно подобраны ткани и аксессуары, соответствующие исторической эпохе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector