Готовы ли вы платить за вход на ВВЦ?

С каждым годом в Москве остается все меньше мест, где можно отдохнуть бесплатно.

Только за деньги вы сможете попасть на территорию ЦПКиО им. Горького, Ботанического сада, музея скульптур «Арт-Музеон», музея-усадьбы «Кусково», подмосковного Архангельского. Бесплатно гулять по аллеям самого большого в Москве парка «Сокольники» можно только в будние дни, а вот в выходные приходится брать билет в кассе.

Всего в столице более двух десятков крупных парков, и все они имеют схожие проблемы: при явно недостаточном бюджетном финансировании надо регулярно очищать территорию от «последствий отдыха» горожан, поддерживать дряхлеющую инфраструктуру, обустраивать цветники и газоны, наконец, платить зарплату персоналу. К сожалению, доходы от детских каруселей и летних кафе не в состоянии покрыть затраты на содержание рекреационных зон. К тому же далеко не все отдыхающие рады наличию в парках точек общепита, где предлагают блюда сомнительного качества. На ВВЦ, например, который также является одним из крупных столичных зон отдыха, засилье «шашлычек» и дикой торговли образца 90-х вызывает обоснованное раздражение граждан. Люди требуют вернуть Выставочному центру его прежнее содержание — вновь стать прежде всего Выставкой Достижений . Кстати, во времена СССР вход на ВДНХ был платным, и это воспринималось как должное.

Два года назад московский Институт экологии города провел социологическое исследование. Если верить его авторам, половина москвичей готова платить за вход в благоустроенные рекреационные зоны не более 50 рублей один раз в неделю. Проверить, так ли это, мы решили через собственное он-лайн исследование. А для примера взяли Всероссийский выставочный центр, который действительно является народным достоянием и нуждается в скорейшей реставрации.

Ссылка на основную публикацию