Государство готово компенсировать расходы на участие в выставках 2010 года

Приказом Минэкономразвития России № 58 от 15 февраля 2010 года объявлен Конкурс по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2010 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации.

Hа следующий день, 16 февраля в Минэкономразвития России был подписан Приказ № 59 «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства».

Документом утвержден Порядок проведения Конкурса, а также – уровни софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации за счет субсидии на 2010 год.

Запланировано государственное софинансирование мероприятий по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов); по поддержке предприятий, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта. В регионах предусмотрено развитие системы кредитования и инфраструктуры поддержки предприятий в научно-технической сфере. Намечены и другие меры.

Принципиальное отличие нынешнего Конкурса от прошлогоднего  заключается в том, что в 2009 году главным «направлением удара» стала реализация антикризисных мер, а в 2010 году – внедрение инноваций и технологической модернизации экономики.

При выборе мероприятий, которые получат поддержку, приоритет отдается именно этому направлению.

В разделе 11 Порядка предусмотрены специальные меры, связанные с поддержкой малых и средних предприятий, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции.

Пунктом 11.2.1. предусмотрена поддержка начинающих предприятий – гранты на создание малой инновационной компании.

Для выставочного сообщества особое значение имеет пункт 11.2.2, предусматривающий «поддержку действующих малых инновационных компаний, участвующих в салонах, выставках, конференциях, ярмарках, «деловых миссиях» и иных мероприятиях, связанных с продвижением на региональные и международные рынки продукции, товаров и услуг, и предусматривающих экспонирование и показ (демонстрации в действии)».

Субсидии федерального бюджета предоставляются на компенсацию затрат действующих малых инновационных предприятий, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях (за исключением расходов на проезд к месту проведения мероприятий и обратно, наем жилых помещений и питание). Средства перечисляются единовременно из расчета двух третьих произведенных затрат.

Регионы могут принимать участие в Конкурсе по одному или нескольким направлениям. Документ содержит информацию по общим положениям Конкурса, по подготовке и последующем отборе конкурсных заявок, в том числе о критериях их оценки. Неотъемлемой частью документации является «Информационная карта» Конкурса, которая содержит все основные сведения об условиях его проведения.

Подробнее – см. журнал ТПП РФ «Экспо Ведомости», №1, 2010.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector