Гонка за участием в EXPO-2020 началась. У Челябинской области тоже есть шанс

Станислав Наумов: Россия будет бороться за право проведения международной выставки EXPO-2020. О том, чтобы вступить в Клуб организаторов Всемирных универсальных выставок, в России думают давно. Но что для этого необходимо сделать? На базе каких российских городов такую выставку проводить? Какие темы делать ведущими? Сегодня www.Lentachel.ru ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.lentachel.ru/) представляет эксклюзивное интервью Станислава Наумова, бывшего заместителя главы Минпромторга России, ныне вице-президента фонда «Сколково».

 — Станислав Александрович, чтобы принять участие в конкурсе на проведение выставки ЭКСПО-2020 в 2020 году, Россия должна подать заявку в международный комитет в 2011 году. На базе каких городов, на Ваш взгляд, такая выставка могла бы быть проведена? Какие крупные города в регионах могли бы принять участие в организации такой выставки, кроме Москвы и Петербурга?

— Из российских городов в начале «нулевых» попробовала побороться за 2010 год Москва, но у Китая уже была точка Пекинской Олимпиады и они явно выигрывали у любого конкурента Шанхаю. Два с половиной года тому назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил рассмотреть Красноярск. Географически это центр России, то есть место статусное не менее, чем административная столица. Если вписать предлагаемую тему в ожидания ближайших лет, для развития Сибири и Востока EXPO станет хорошим импульсом. Тем более, что Азиатско-тихоокеанский регион не собирается останавливаться в своем развитии на среднесрочную перспективу. Владивосток благодаря саммиту АТЭС 2012 года преображается и станет российским миллионником XXI века. Стратегически надо проводить как можно больше мероприятий за Уралом. Думаю, эта тема возникнет на ближайшем Красноярском форуме.

— Какие уральские города, с Вашей точки зрения, могли бы стать площадкой (площадками) для проведения такой выставки? По каким именно направлениям? Готовы ли эти города морально и технически? И если не готовы, то как быстро могли бы подготовиться?

— Очевидно, что прежде всего это Екатеринбург с опытом проведения мероприятий ШОС, вполне может вовремя спохватиться Пермь со своим небесспорным, но продуктивным концептом культурного центра. А дальше вопрос, в каком направлении строить Экспо-парк в случае ставки на Екатеринбург. Если в южном, то выигрывает Челябинск. Но чтобы это произошло, надо «поддавливать» ситуацию. Самое простое — заявить свою идею и предложить своё пространство. Идеи могут быть самые фантастические. Они обязаны таковыми быть.

В этом плане активное участие Магнитогорска в EXPO-2010 в Шанхае это не только победа в настоящем, но и хорошая стартовая позиция для диалога о будущем.

— Участие того или иного регионального центра в ЭКСПО-2020 насколько могло бы быть затратно?

— Затраты на проведение EXPO-IN-RUSSIA складываются из уровня доходов, которыми располагает сам регион. Чтобы подать заявку, надо быть в себе уверенным, в своей платежеспособности хотя бы на уровне первых инвестиций в проект. Нужны сильные экономические группы, готовые войти в этот пул. После этого можно ехать убеждать центр. В случае успеха регион получает возможность дополнительного развития у себя элементов больших инфраструктурных комплексов — в энергетике, транспорте… Так что это всё окупается несколько раз. Но, конечно же, параллельно надо повышать уровень требований к собственной инвестполитике, финансовой политике, всему комплексу обязательств региональной власти перед населением и отдельными социальными группами. Тут надо быть честным и перед безработным, и перед предпринимателем. Им обоим надо суметь дать ответ вопрос, а зачем нам всё это без всяких «если». Или у региона должна быть идея, и он сумеет убедить центр, что его идея в ближайшие несколько лет сработает на страну лучше чем у других, либо страна доверит реализовать идею избранному региону.

— Какие именно перспективы может открыть для областного или республиканского российского центра участие в ЭКСПО-2020?

— Новые (обновлённые) выставочные площади, появление нового района или пригорода (зачастую на месте территорий с низкой привлекательностью для жизни и ведения бизнеса), масса упоминаний города на глобальных ресурсах публичной коммуникации. Всплеск количества мероприятий в сфере культуры, появление множества кампаний, предоставляющих услуги для ведения бизнеса.

— На портале http://www.urban-practice.com/, как рассчитывает Минпромторг, информация будет постоянно обновляться, и мэры российских городов будут выставлять там кейсы своих удачных решений. Есть ли уже примеры таких кейсов по уральским городам?

— Я жду их, в первую очередь от родной Магнитки. Интересно было бы сделать первую сборку из, скажем 12 главных технологий, обеспечивающих качественный стандарт жизни, на базе успехов южноуральских городов, так как эффект откажется заметным и его всегда можно усилить за счет личных контактов в рамках текущей рабочей недели.

— С Вашей точки зрения, каков незадействованный пока сегодня потенциал таких городов, как Челябинск и Магнитогорск — применительно к идее участия в подобной выставке?

— Магнитка свое слово уже сказала и дело сделала. Посмотрите упоминания – она там стоит в одном ряду с двумя столицами. Возможно ли это было по какому-то ещё поводу?

— Несколько регионов России уже обратились в Минпромторг с предложением организовать «ЭКСПО» на их площадке? Какие это регионы?

— Насколько я знаю, это Нижний Новгород и Екатеринбург. В мае на Тульском форуме должны собраться мэры ста городов, может быть загорится идеей кто-то ещё.

Послесловие:

На выставке в Шанхае «ЭКСПО-2010» российская экспозиция получила серебряную медаль в одной из трех номинаций — за лучшее раскрытие темы. Это можно считать свидетельством возможностей России в подобных проектах. А с точки зрения практических решений важно создание упомянутого портала на русском языке — библиотеки лучших городских решений, где объединены городские практики, представленные на выставке. Адрес портала:www.urban-practice.com ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.urban-practice.com/). В Минпромторге рассчитывают, что информация на сайте будет постоянно обновляться, и мэры городов будут выставлять там кейсы своих удачных решений. И от Челябинской области тоже ждут подобных предложений.

Ссылка на основную публикацию