Генпрокуратура обвинила ВВЦ в незаконной сдаче в аренду памятников культуры

Генпрокуратура провела проверку деятельности ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ), в ходе которой выявлены многочисленные нарушения при использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры),  сообщает  пресс-служба ведомства.

В документе отмечается, что компания ОАО «ВВЦ» незаконно сдавала в аренду памятники культуры. Только с 2007 года сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей за пользование соответствующими объектами без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд руб. При этом большинство памятников используется на ВВЦ без охранных обязательств, соответственно, находятся в аварийном или ветхом состоянии и могут быть утрачены.

Использование обществом большинства памятников истории и культуры свелось исключительно к сдаче внутренних площадей зданий в аренду физическим и юридическим лицам в качестве торговых и складских помещений.

Как сообщили в Генпрокуратуре, одновременно ВВЦ фактически самоустранилось от контроля в рамках договорных отношений за использованием арендаторами переданного имущества. Указанные обстоятельства способствуют распространенности фактов нецелевого использования помещений, сдачи их в субаренду без получения согласования общества, самовольной перепланировки зданий.

Имели место и случаи неправомерного ограничения арендаторами доступа граждан к объектам культурного наследия. Более того, отдельные арендаторы создавали препятствия в проверке состояния арендуемых помещений. Несмотря на это, общество каких-либо мер к арендаторам не применяло, отметили в ведомстве.

В связи с этим Генпрокуратура внесла в адрес руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом представление об устранении нарушений закона. Об итогах проверки проинформирован руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

ОАО ГАО ВВЦ было создано в 1992 году, 70% акций компании находятся у Росимущества, 30% — у департамента имущества Москвы. Годовая посещаемость комплекса — 12,5 миллиона человек, ежегодно здесь проводится около 150 выставок. ВВЦ является третьей по величине выставочной площадкой в России после «Крокус Экспо» и Экспоцентра.

В сентябре Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» завершило разработку новой концепции развития выставки и направило ее членам совета директоров. Концепция рассчитана до 2034 года, однако основные работы будут завершены в течение четырех-пяти лет. Общий объем инвестиций оценивается ГАО «ВВЦ» в 120 миллиардов рублей (15% — бюджетные средства).  

В настоящий момент ВВЦ занимает площадь в 237,5 гектара, на его территории расположены 70 павильонов. Общая площадь помещений составляет 357 тысяч квадратных метров, из которых 240 после реконструкции готовы отдать под выставки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector