Генеральному директору ОАО “Центр международной торговли” Валерию Серову 15 апреля — 70 лет

Президенту Международного союза строителей, генеральному директору ОАО «Центр международной торговли» Валерию Серову 15 апреля — 70 лет

Он строил Центр микроэлектроники в Зеленограде, космодромы Байконур и Плесецк, реактор «Токамак-15», автогиганты АвтоВАЗ и КАМАЗ, олимпийские сооружения в Москве, телецентр в Останкино, металлургические и машиностроительные заводы и многое другое. Он был председателем Госстроя СССР и вице-премьером российского правительства. Когда решался вопрос о распаде Союза, Серов настойчиво отстаивал идею именно межгосударственной интеграции на постсоветском пространстве. Сегодня сама жизнь подтвердила правильность такого курса.
Сейчас Валерий Серов возглавляет Центр международной торговли – аффилированную структуру ТПП РФ.
В наследство ему достался морально заметно уже устаревший комплекс с немалым «недостроем». Серов принимает решение все реконструировать. Когда столичный строительный комплекс замер под ударами кризиса, комплекс Центра пополнился еще и двумя великолепными зданиями. Но это не просто красивые и знаковые для Москвы здания – это и философия Валерия Серова, философия поддержки бизнеса через сеть аналогичных центров. Серов снова строит. Так, на днях открылся Центр международной торговли Краснодара. Серов уверен, что миссия краснодарского ЦМТ – использовать импульс Олимпиады для развития инвестиционного потенциала края – будет успешной.
В.М. Серов награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, он — лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии СССР.

 

ЦЕНТР И ЕГО ДИРЕКТОР

Валерию Серову 15 апреля — семьдесят. Заслуженный строитель, президент Международного союза строителей, председатель Госстроя СССР, заместитель главы правительства РФ в 90-ые, Валерий Серов сегодня возглавляет московский Центр международной торговли, для которого – такое вот совпадение – апрель тоже месяц особенный, тридцать лет назад он как раз в эти дни начал работать. Редакция искренне поздравляет юбиляра, в биографию которого вписаны знаменитые стройки — космодромы Байконур и Плесецк, Центр микроэлектроники в Зеленограде, реактор «Токамак-15», автогиганты АвтоВАЗ и КАМАЗ, олимпийские сооружения в Москве, телецентр, металлургические и машиностроительные заводы…

===
— Валерий Михайлович, что у вас нового?

— Работа — это всегда что-то новое. Вот, подсчитали мы, что за год у нас в ЦМТ прошло почти семьсот мероприятий, в них участвовали более 350 тысяч предпринимателей, ученых, политиков, общественных деятелей из 70 стран. А за 30 лет существования ЦМТ здесь состоялось порядка девяти тысяч выставок, конгрессов, презентаций… У нам бывали и выступали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, Маргарет Тетчер, Генри Киссинджер, Гельмут Шмидт, другие мировые политические звезды. И футболисты «Манчестер Юнайтед», игравшие в Москве с «Челси», останавливались также в ЦМТ.

— ЦМТ сегодня – это?…

— …Это единый архитектурный комплекс на Краснопресненской набережной в Москве общей площадью около 270 тыс. кв. метров. Центр создавался как структура, содействующая развитию внешнеэкономической деятельности. И в нынешнее время главная задача перед нами стоит все та же, суть и идея центра остались прежними.

— С какими людьми Вы предпочитаете работать?

— Ценю самостоятельно мыслящих людей. С ними не всегда удобно выстраивать взаимоотношения, но зато с ними можно решать конкретные задачи и получать достойные результаты.

— Валерий Михайлович, вы были востребованы в СССР, востребованы сегодня. Что из социалистического опыта пригодилось лично вам в нынешней жизни?

— Очень многое. Советскую школу руководства крупными объектами у нас недооценивают, а напрасно — это любой строитель со стажем вам скажет. Мне, например, мой опыт очень пригодился, когда мы строили вторую очередь ЦМТ. Пришли к выводу, что доставшийся нам в наследство «недострой» уже морально устарел, решили сносить девятиэтажное здание, а это почти 18 тыс. кубометров железобетона. Сделали это, не останавливая деятельности Центра.

— Как вы оцениваете положение стройотрасли России?

— У нас заметно ослабла строительная наука, снизился контроль качества, частыми стали аварии. УВ стране даже нет государственного органа, отвечающего за отрасль. В США, Германии, других государствах есть соответствующие ведомства, а у нас считается, что такая структура не нужна. Но ведь строительство — важнейшая отрасль, на нее «завязаны» социальные вопросы, вопросы безопасности, экологии, строители вносят огромный вклад в создание мощи государства!
Пресс-служба ТПП РФ
Редакция «Капитал страны»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector