«Газпром -Экспо»

Компания «ЭкспоФорум», связанная со структурами «Газпрома», утвердила концепцию строительства конгрессно-выставочного центра около аэропорта «Пулково». Творческий тандем архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана приступает к основному этапу проектирования комплекса стоимостью около $1 млрд. Эксперты отмечают, что новый комплекс составит реальную конкуренцию действующим площадям «Ленэкспо». «ЭкспоФорум» тем временем собирается сформировать в Петербурге конгрессно-выставочный рынок.

Компания «ЭкспоФорум», которая выступает заказчиком строительства крупного конгрессно-выставочного центра вблизи аэропорта «Пулково», на днях утвердила концепцию проекта. Первый заместитель генерального директора ЗАО «ЭкспоФорум» (он же — советник генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз») Анатолий Еркулов рассказал «БН.ру», что кризис работе над масштабной стройкой не помешает. «Многие проекты конгрессных и выставочных площадок, заявленные в Петербурге, сейчас отложены или вообще отменены. Мы хотим использовать возможность первыми ввести в эксплуатацию масштабный высококлассный объект, сформировать в городе конгрессно-выставочный рынок и занять на нем доминирующее положение», — заявил он. Разработкой проекта занимается творческий тандем Евгения Герасимова и Сергея Чобана. В ближайшее время они приступят к основному этапу проектирования.

Комплекс разместится на территории площадью 56,2 га рядом с Пулковским водохранилищем, рекой Пулковкой и Петербургским шоссе. Он будет включать 7 выставочных павильонов общей площадью 100 тыс. кв. метров, а также конгресс-центр с основным залом на 3 тыс. человек и общей вместимостью до 7 тыс. человек. Проектом также предусмотрены две гостиницы высокого сегмента на 450 номеров, бизнес-центр площадью 24 тыс. кв. метров и объекты сопутствующей и инженерной инфраструктуры.
Стоимость комплекса, по предварительным оценкам, составит около $1 млрд. Инвестором будет одна из структур «Газпрома», но точно оператор пока не утвержден (ранее в качестве инвестора называли Газэнергопромбанк). Сроки строительства – около трех лет.
«Сегодня в Петербурге нет площадок для проведения на достойном уровне деловых мероприятий численностью свыше 1200 человек. Новый комплекс сможет принять конгрессы численностью до 12 тыс. человек. Кроме того, на его территории можно будет организовать до 10 мероприятий одновременно», — пояснил Анатолий Еркулов.
«Потребность Петербурга в конференц-залах сейчас закрывают, в основном, conference facilities в составе гостиниц, но вместимость этих залов, как правило, небольшая. Самые большие залы — до 1000 человек — в гостиницах «Парк Инн Прибалтийская», «Парк Инн Пулковская». Но уровень оборудования в этих объектах не соответствует современным требованиям», — говорит руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова. По ее словам, заявленный проект очень актуален. «С учетом развития деловой зоны Пулково, к моменту реализации проекта спрос будет высоким, поскольку на юге города практически нет полноценных выставочных и конференц-центров», — говорит она.
«Крупный и современный выставочный комплекс, расположенный у Кольцевой дороги, способен выиграть конкуренцию у менее современного комплекса в центре города», — согласен старший консультант Knight Frank Петербург Игорь Кокорев. Но, по его словам, сложность реализации данного проекта заключается в его масштабе — потребуется разбивать строительство на очереди.
«Городу требуются отдельные современные конгрессно-выставочные комплексы. В этом случае Петербург сможет конкурировать с другими городами Европы, например с Римом», — считает вице-президент по глобальному развитию компании Smith Travel Research Ян Фрайтаг.
«При условии роста конгрессно-выставочных мероприятий к 2012 году в Петербурге будет востребовано около 300 тыс. кв. метров профильных площадей», — полагает директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров.
А заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Марина Дунаева отметила, что пока о конкретных проектах и сроках в этой области Смольный заявить не готов.

Комментарий:
Дмитрий Карманов, директор по маркетингу компании STEP

Если проанализировать существующую деловую активность других выставочных комплексов Петербурга, станет понятно, что реализация столь масштабного проекта для города – весьма спорна. Практически все крупные отраслевые выставки проходят в Москве, а их петербургским аналогам сложно заполнить даже уже действующие выставочные комплексы.
Среди сложностей реализации – большие риски для инвестора, так как проект очень масштабный. Основная деловая активность сосредоточена в столице, а для Петербурга мероприятие даже на 3 000 человек – это скорее исключение из правил. Для успешной реализации проекта необходима грамотная маркетинговая стратегия, сейчас сложно представить, каким образом инвестор планирует заполнять конгресс-центр. Кроме того, подобные проекты долго окупаются, так как значительную часть площадей занимает гостиничная функция.
Сейчас в Петербурге из качественных выставочных комплексов можно отметить «ЛенЭкспо», площадки которого используют все крупные выставочные операторы. Но комплекс неудачно расположен с точки зрения транспортной доступности и проигрывает московским аналогам. Все остальные выставочные площади Петербурга изначально строились под другую функцию, поэтому не могут предложить экспонентам необходимый качественный сервис.

Справка БН:
Экспозиционные площади выставочных центров в Петербурге сейчас составляют 70 тыс. кв. метров и занимают в общей сложности 15 га. Самые большие площадки: «Ленэкспо» (43,4 тыс. кв. м), СКК (10 тыс. кв. м) и Манеж (4,4 тыс. кв. м). При этом дефицит выставочных площадей составляет 100 тыс. кв. метров. До кризиса в Петербурге были заявлены профильные проекты суммарной площадью 300 тыс. кв. метров. Помимо объекта на Пулковском шоссе существует сопоставимый проект в Стрельне и проект развития «Ленэкспо», площади которого планируется удвоить. Если все эти проекты будут реализованы, предложение в два раза перекроет спрос.

Ссылка на основную публикацию