Франкфурт-на-Майне превратился в мировую столицу чтения

В Германии начала работу крупнейшая международная книжная ярмарка. Во Франкфурт-на-Майне съехались семь тысяч участников из ста стран мира. На этот раз почётным гостем смотра стал Китай. Его участие организаторы выставки считают важным, поскольку именно к этой стране выдвигается много претензий относительно свободы слова.

Если в сентябре в этих залах бал правили автомобили, то в октябре Франкфурт-на-Майне — мировая столица чтения. Организаторы подсчитали, что участники из ста стран привезли с собой в эти залы 400 тысяч книг.

Традиционно среди всех стран-участниц одна имеет статус почётного гостя. Хедлайнер 61-й ярмарки — Китай. Так широко народная республика не была представлена никогда. Сто авторов и тысяча издателей покажут гостям выставки свои книги.

«Нас наполняет радостью то, что КНР, которая только что отметила свое 60-летие, почётный гость здесь, на франкфуртской книжной ярмарке. От имени китайского правительства и от имени всех китайцев я хочу поблагодарить правительство Германии, которое поддержало участие Китая», — заявил Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР.

Франкфуртская книжная выставка — современница книгопечатания, её история насчитывает более пятисот лет. Сегодня Германия, подарившая миру возможность тиражирования книг, принимает в гостях страну, подарившую миру самый популярный носитель информации.

Приветствуя китайского вице-президента, федеральный канцлер Ангела Меркель не скрывала: о Китае в Германии хотят знать больше. Говорить собираются на любые темы.

«Разумеется, Китай приехал на франкфуртскую выставку полностью понимая, что здесь прозвучат и хвалебные речи и критические. Не может быть никаких запрещённых тем в дискуссии, которая касается свободы слова. Вряд ли это затрагивает какой-нибудь вид искусства больше, чем литературу», — уверена Ангела Меркель, канцлер Германии.

Тем, кто книгами торгует, кризис не помеха. И организаторы, и издатели настроены оптимистично: мол, читать люди стали больше. Но, видимо, у участников ярмарки иные соображения на этот счёт. В залах франкфуртской выставки свободнее, чем в прошлом году.

«2009 год не окажется годом экономического спада. Сейчас ясно, что экономический кризис затронул только некоторые сегменты рынка, а не рынок целиком. В случае с книгами оказалось, что они не зависят от колебаний экономики», — объясняет Готфрид Хоннефелдер, руководитель групп Capital Market на франкфуртской ярмарке.

Свои стенды здесь не только у традиционных издательств, но и у производителей электронных книг. Как раз вокруг виртуальной литературы недавно разразился скандал. В центре его оказалась компания Google, которая в рамках проекта «Книги» призвала интернет-пользователей со всего мира выкладывать литературу в сеть.

В субботу Ангела Меркель в своём видеоблоге объяснила, что федеральное правительство убеждено в том, что для авторского права есть место и в Интернете. И если его не охранять, книжки просто станут сканировать, как это делают в Google. Видимо, следствие такой реакции — размещённое на сайте проекта заявление о революционном соглашении с авторами и издателями.

Особенно гордятся организаторы выставки тем, что продажи книг в кризис не падают, а наоборот растут. Хотя по прогнозам экспертов всего через восемь лет количество читателей электронных книг превысит число сторонников традиционной бумаги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector