Форум «Интерра» собирает силы для инновационного прорыва России

В Новосибирске начал работу Международный молодежный инновационный форум «Интерра-2010«. Это одно из самых заметных событий в регионе и крупная площадка для взаимодействия разработчиков с властью и деловыми кругами. В этом году на форум прибыли более двух с половиной тысяч человек из 35 стран мира.

Неподвижные, словно скульптуры, персонажи, сначала удивили зрителей в партере и амфитеатре, а как только погас свет — появились и на сцене. В Новосибирске открылся молодёжный форум «Интерра».

Пока в зале искусственный ветер раздувал замысловатые фигуры, на площади перед театром оперы и балета ветер настоящий, шквальный повалил почти все конструкции с плакатами фестиваля. Но главный «интерровский» символ — разноцветная спираль — всё же остался на месте.

«Почему именно спираль? Ну, потому что, наверное, собирает силы для прорыва, для рывка нашей страны», — говорят участники мероприятия.

«Условия инновационного прорыва регионов» — так заявлена основная тема «Интерры». В форуме участвуют молодые специалисты из российских и зарубежных университетов, технопарков, конструкторских бюро.

Темы для обсуждений — самые разные: экономика и философия; развитие Интернета и конкурс электронных школьных учебников; уроки астрономии на улице и, здесь же, спектакли уличных театров.

О масштабности форума можно судить по его программе. Мелким шрифтом в распечатанном варианте она занимает 56 страниц. Для 2 тысяч участников организованы около 150 научных и культурных площадок. Они рассредоточены по всему городу: от центра полуторамиллионного Новосибирска до знаменитого Академгородка.

Первыми дискуссию затеяли архитекторы. В строительном институте они обсуждают будущий Памятник учителю. В эскизах молодёжь предлагает разные варианты: от скульптуры человека с портфелем и указкой до набора символов этой уважаемой профессии.

«Интерра» — это какая-то особая среда мышления. Это объединение усилий многих людей: политиков, бизнесменов и учёных со студентами, конечно», — говорит полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Полпред президента в Сибирском округе сразу после открытия отправился на круглый стол, посвящённый проблемам Сибири, а министр образования Андрей Фурсенко принимает участие в конференции университетов Шанхайской организации сотрудничества.

Чтобы гостям легче было ориентироваться в сибирском городе, специалисты по граффити решили обозначить маршруты «Интерра» прямо на асфальте улиц и скверов. Теперь у участников форума в буквальном смысле под ногами будет карта Новосибирска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector