Форум инновационных технологий «InfoSpace» о подготовке кадров для сферы ИКТ

Форум инновационных технологий «InfoSpace» прошел 26 марта 2010 года в Москве. В рамках мероприятия была рассмотрена тема модернизации экономики России на основе развития информационно-коммуникационных технологий. Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в своем письменном обращении к участникам Форума: «Развитие информационных технологий – это путь коренных преобразований в экономике. Предстоит провести масштабную модернизацию отраслей!»
 
Сегодня на Форуме и был дан «старт» такой модернизации. Активизировать все силы решили строго в 4 областях: атомная энергетика, авиапромышленность, транспортная промышленность и ракетно-космическая отрасль. Выбор именно этих направлений был не случайным, именно они признаны ключевыми и более готовыми к внедрению новых разработок.
 
Форум ставил целью расширить возможности партнерства государства, науки и бизнеса для эффективного осуществления проектов в сфере ИКТ. Сейчас основными проблемами, ограничивающими темпы развития российской отрасли информационных технологий, являются географические размеры страны, неравномерное распределение плотности населения, существенные различия в экономическом развитии регионов и использование устаревшего оборудования. Но, не смотря на указанные трудности, отечественный рынок телекоммуникаций и информационных технологий в настоящее время динамично развивается. Как заявил зам.Министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский: «Россия будет опираться на опыт зарубежных стран, таких как Ирландия, Пакистан, Китай, у которых отмечается очень быстрое развитие информационных технологий. Для этого России надо построить упорядоченную, ориентированную на потребности экономики систему подготовки специалистов в IT-сфере. При этом, повышение уровня подготовки таких специалистов необходимо проводить с участием работодателей, которые являются главными заказчиками всей системы образования.» Иными словами, одним из главных, основополагающих факторов в решении этого вопроса будет являться качество подготовки человеческих ресурсов.
 
Министерство образования и науки РФ, по словам Владимира Миклушевского, отдает приоритеты сейчас молодым специалистам — ближайшие годы кадровые резервы в IT-отрасли будет заполнять исключительно молодежь. Сама же система подготовки программистов будет акцентировать внимание не только на студентах, но и на талантливых школьниках. Поэтому еще обучаясь в старших классах, можно будет проявить себя и хорошо зарекомендовать в IT-сфере. Поиском таких одаренных ребят займется государство. Для этого, еще в январе 2010 года была принята и одобрена Президентом РФ программа «Наши новые школы». Суть и смысл этого проекта в создании школы, способной раскрыть личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учетом задач модернизации и инновационного развития страны. На Форуме было отмечено, что подготовка школьников, после окончания 11 классов, должна быть выстроена в несколько уровней. «Прикладной бакалавриат, магистратура, специалитет и курсы повышения квалификации – это всё то, что мы называем образованием на протяжении всей жизни» — уточнил Владимир Миклушевский. Немного о цифрах… Количество обучающихся по направлению «IT-технологии» за прошедшее десятилетие увеличилось в 2,5 раза, а это указывает на то, что идет быстрое развитие информационной отрасли! В этом направлении образовательную деятельность сейчас ведут 240 ВУЗов. В 2009 году общее количество выпускников этих высших учебных заведений, по соответствующим специальностям, составило более 25 тысяч человек, а прием в 2009 году составил уже более 29 тысяч – примерно, на 15 процентов больше. В текущем учебном году общее количество обучающихся в ВУЗах в области ИКТ и на курсах повышения квалификации составило 130 тысяч человек.
 
В 2008 году на базе МГУ был создан «Суперкомпьютерный Консорциум Университетов», в который вошли 15 университетов и ряд крупных компаний-производителей суперкомпьютерной вычислительной техники (СКТ). Сейчас этот Консорциум разрабатывает многие магистерские кадры в области СКТ, ведет наполнение коллективного банка тестов и задач по высокотехнологическим вычислениям, разрабатывает специальные учебные пособия, практикумы и другие учебно-методические материалы. В рамках создания «Национальной системы подготовки кадров» в области СКТ высокопроизводительных вычислений, Консорциум планирует создать три центра подготовки и переподготовки кадров, и обучить на их базе не менее 500 специалистов высшей квалификации в течении 2010-2012 годов.
 
Как было замечено на Форуме, одной из проблем повышения качества подготовки специалистов в области ИКТ является переход квалифицированных преподавателей в предприятия IT-отрасли. Связано это с существенной разницей в оплате труда учителя и работника фирмы. Второй из проблем является высокий средний возраст профессорско-преподавательского состава.
 
Получается, что для более быстрого развития информационных технологий, России необходимо решать целый ряд задач. Начиная с системы поиска одаренных школьников и более серьезной подготовки их в области информатики, заканчивая созданием системы подготовки талантливых студентов, и трудоустройство их в отечественные организации. Опираясь на поддержку региональных органов власти, отечественных компаний, научных учреждений, которые работают в этой области, Министерство образования и науки надеется, что реализация вышеуказанного комплекса мероприятий позволит  гарантированно обеспечить кадровую подпитку одной из самых развивающихся отраслей экономики России…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector