ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (проект)

О выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Основные понятия.
Выставка — это рыночное мероприятие с ограниченным временем проведения, проходящее в четко установленные сроки и повторяющееся через определенные промежутки времени, в рамках которого фирмы-участники демонстрируют образцы своей  продукции и услуги, достижения науки и техники, передового опыта одной или нескольких отраслей народного хозяйства или информируют посетителей с целью содействия сбыту продукции.
Выставка адресована преимущественно посетителям-специалистам.
Ярмарка — это рыночное мероприятие с ограниченным временем проведения, проходящее в четко установленные сроки и повторяющееся через определенные промежутки времени, на котором фирмы-участники демонстрируют свою продукцию  и услуги одной или нескольких отраслей народного хозяйства с целью заключения прямых торговых сделок по образцам в национальном и международном масштабах.
Ярмарка адресована преимущественно коммерческим и частным посетителям.
Организатор может допустить продажу товаров со стенда по конкретным дням и в определенные часы.
Определения выставочных мероприятий:
“всемирные” — международные выставки/ярмарки, на которых страны демонстрируют свои достижения в области экономики, науки, техники и культуры. К таким выставкам относятся, например, всемирные универсальные выставки “ЭКСПО”
“национальные” – выставки/ярмарки, демонстрирующие продукцию и услуги предприятий отдельно взятой страны
“международные” – выставки/ярмарки, на которых не менее 10% прямых участников — иностранные фирмы, выставочное оборудование и предоставляемый набор услуг соответствуют международным стандартам
“с международным участием” – выставки/ярмарки с числом иностранных участников менее 10% от общего числа участников
“межрегиональные” – выставки/ярмарки, демонстрирующие продукцию и услуги производителей из нескольких регионов
“региональные” (местные) – выставки/ярмарки с участием фирм только из города/региона, где проводится выставка/ярмарка
“многоотраслевые” — ярмарки/выставки, на которых демонстрируется продукция и услуги ряда отраслей промышленности;
“специализированные”— выставки, имеющие строгую специализацию в отношении демонстрируемой на них продукции и услуг и ориентированные на специалистов конкретной отрасли.
Другие определения
Экспозиция — законченная часть выставки, имеющая самостоятельное значение; размещение в определенной системе материала для показа зрителям. Задача экспозиции — путем подбора, размещения и оформления материала дать представление о явлении, проблеме или предмете в доступной для зрителя форме.
Экспонат – предмет (технология, услуга, разработка, инвестиционный проект), выставленный на выставке или ярмарке  для публичного обозрения.
Экспонент — лицо, или организация, выставляющие какой-либо созданный ими или принадлежащей им предмет (экспонат) для обозрения на выставке, ярмарке.
Устроитель выставки — лицо, дающее объявление о проведении выставки от своего имени в средствах массовой информации и/или в информационных письмах и принимающее на себя обязательства по ее подготовке и проведению.
Участник выставки – лицо, подавшее заявку на участие в выставке согласно условиям, указанным в объявлении, и включенное устроителем в состав участников выставки.
Заявка на участие в выставке, ярмарке – документ, в явной и четкой форме выражающий согласие участника с условиями проведения выставки и принятие им на себя соответствующей ответственности.
Посетитель выставки — лицо, выполнившее условия посещения, установленные в объявлении.
Коллективные организаторы выставок – лица или организации, проводящие работу по организации выставки или ярмарки на основе договора с их устроителем.
Объявление – сведения о проведении выставки, ярмарки и условиях участия в них.

Статья 2. Предмет и  цели применения настоящего Федерального закона.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией и проведением научно-технических и промышленно-торговых выставок и ярмарок в Российской Федерации.
Целью настоящего Федерального закона является содействие выставочно-ярмарочной деятельности (далее — выставочной деятельности) в России, как важнейшему инструменту становления национального рынка, продвижения отечественных разработок, технологий, «ноу-хау», товаров и услуг (далее — товаров) на внутренний и внешний рынки, предотвращение недобросовестной конкуренции в сфере выставочной деятельности и ненадлежащей выставочной деятельности.

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на все выставочные организации, а также все организации, занимающиеся выставочной деятельностью помимо их основной деятельности.
Настоящий Федеральный закон распространяется на иностранных юридических лиц, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, занимающихся выставочной деятельностью на территории Российской Федерации.

Статья 4. Законодательство и иные нормативно-правовые акты о выставочной деятельности.
Законодательство Российской Федерации о выставочной деятельности состоит из настоящего Федерального закона и иных федеральных законов. Отношения, связанные с выставочной деятельностью, могут регулироваться также Указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемых в соответствии с федеральными законами.
Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила о выставочной деятельности, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международных договоров.

Глава II. Участники выставочно-ярмарочной деятельности и их правовое положение

Статья 5. Участники выставочно-ярмарочной деятельности.

Выставочно-ярмарочная деятельность осуществляется в Российской Федерации выставочными организациями и фирмами, а также другими организациями, у которых выставочные услуги не являются основным видом деятельности, на условиях, не противоречащих Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и настоящему Федеральному закону. 
Участниками рынка выставочных услуг на территории Российской Федерации могут быть российские и иностранные юридические лица, а также граждане, иностранцы и лица без гражданства (ниже именуемые лицами), если их деятельность не противоречит законодательству Российской Федерации.

Статья 6. Права и обязанности устроителей, участников выставок и ярмарок.
Устроитель вправе:
выбирать по своему усмотрению коллективных организаторов выставок и ярмарок для регистрации объявления выставки;
отклонить на этапе регистрации объявления выставки предложения коллективных организаторов выставок и ярмарок о переносе срока проведения регистрируемой выставки, об уточнении ее тематики или о ее отмене;
включать в объявление любые сведения, не противоречащие целям проведения выставки, а также размещать в нем рекламу, в том числе на платной основе;
вносить коррективы в ранее сделанное объявление дополнительным объявлением, притом путем, заранее оговоренным в исходном объявлении. Дополнительное объявление подлежит официальной регистрации у тех же коллективных организаторов выставок и ярмарок, которые зарегистрировали исходное объявление;
не допускать участников и посетителей выставки, ярмарок на территорию выставочной площадки при невыполнении ими условий оплаты участия (посещения) в выставке или других условий, указанных в объявлении выставки.
Устроитель обязан:
своевременно рассматривать заявки на участие в выставке, вступать, при необходимости уточнения заявок, в переговоры с лицами, подавшими заявки;
вести, на основании принятых заявок, реестр лиц, включенных в состав участников выставки;
выполнять необходимые для подготовки и проведения выставки действия и условия, в том числе условия, указанные в объявлении;
Участник выставки вправе:
отказаться от участия в выставке или внести изменения в ранее поданную заявку — путем отзыва ранее поданной заявки или подачи, в письменном виде, дополнений и изменений в заявку, и получить на условиях, содержащихся в объявлении, перерасчет с устроителем, вплоть до полного или частичного возврата ранее оплаченной стоимости участия. Участник вправе, на основании своевременно поданной и принятой устроителем заявки, запрашивать у устроителя, на условиях, указанных в объявлении, дополнительную информацию о составе выставки, ожидаемых участниках и посетителях, планировку выставочного зала (залов) и осуществлять бронирование места расположения своего выставочного стенда;
осуществлять от своего имени, в период подготовки и проведения выставки, действия, направленные на привлечение третьих лиц к участию в выставке или к её посещению на условиях, указанных в объявлении выставки, при этом ответственность перед третьими лицами за соблюдение указанных условий лежит на устроителе;
в случае заключения договора об участии в выставке, ярмарке и несоблюдении устроителем условий участия, предъявить устроителю претензию в письменном виде в порядке, установленном в объявлении и действующим законодательством;
по своему усмотрению распоряжаться выставочной площадью, предоставленной ему устроителем, и осуществлять любые действия, направленные на реализацию целей участия в выставке, не противоречащие действующему законодательству и условиями, указанными в объявлении.
по своему усмотрению выбирать профессиональных участников выставочной деятельности в контрагенты при подготовке и проведении выставки.
Участник и его представители в период работы выставки обладают, кроме вышеуказанных, всеми правами и обязанностями посетителей выставки.
Участник обязан:
своевременно направить экспонаты и другие грузы, необходимые для проведения выставки, в адрес, указанный для этого в объявлении выставки;
своевременно осуществить платежи за участие в выставке, указанные в объявлении выставки;
обеспечить своевременное прибытие и регистрацию представителей, осуществляющих стендовую и иную работу от имени участника на выставке;
выполнить другие требования и условия, необходимые, согласно объявлению выставки, для допуска на территорию выставочной площадки.

Глава III. Ответственность устроителей и участников выставок и ярмарок.

Статья 7. Общие положения об ответственности.
Юридические лица или граждане участники и устроители выставок и ярмарок за нарушение законодательства Российской Федерации о выставочно-ярмарочной деятельности несут гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Лица, права и интересы которых нарушены, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда.

Статья 8. Ответственность устроителей выставок и ярмарок.
Устроитель несет ответственность:
перед участниками, успевшими до объявления об изменениях выполнить ранее действовавшие условия участия в выставке, ярмарке — в размере ущерба, наносимого изменением этих условий,  включая выгоду, упущенную от их преждевременного выполнения.
перед участниками выставочной деятельности — за достоверность сведений, предоставляемых участникам выставочной деятельности о выставке, ярмарке и их участниках, в том числе за соответствие качества выставки, ярмарки и предоставляемых на них услуг содержанию объявления, рекламы и информационных писем, распространявшихся устроителем, — в размере фактического ущерба, понесенного в результате действий, предпринятых на основании этих сообщений.
Лицо, препятствующее участнику в осуществлении выбора контрагента при подготовке и проведении выставки, несет  ответственность перед участником в размере понесенного ущерба, включая выгоду, упущенную в результате этих препятствий.

Статья 9. Ответственность участников выставок и ярмарок.
Участник несет ответственность:
при отказе от участия или внесении изменений в заявку — перед другими участниками рынка выставочных услуг — в размере фактической суммы ущерба, нанесенного им данным отказом (изменением заявки), если в связи с ранее полученными сведениями о его участии в выставке ярмарке они не успели предотвратить последствия, приведшие к ущербу при несоблюдении условий допуска на территорию выставки, ярмарки, указанных в объявлении выставки, в размере фактически понесенного ущерба от недопуска на территорию выставки.

Глава IV. Государственное регулирование выставочно-ярмарочной деятельности

Статья 10. Государственное регулирование и контроль выставочно-ярмарочной деятельности.
В целях осуществления единой государственной политики в выставочной деятельности на территории Российской Федерации и взаимодействия с международными и национальными выставочными организациями создана Комиссия Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности.
Для создания целевой системы продвижения российских разработок, идей, товаров, технологий, «ноу-хау» на зарубежные рынки формируется федеральная программа участия во Всемирных универсальных и специализированных выставках проведения национальных выставок и разделов на зарубежных международных выставках и ярмарках.
Комиссия Правительства Российской Федерации рассматривает предложения о целесообразности организации национальных разделов на выставках и ярмарках за рубежом и участии в них российских товаропроизводителей, вносит рекомендации о номенклатуре товаров, предполагаемых для экспонирования, добивается преференций для отечественных экспонентов.
Комиссия Правительства Российской Федерации рассматривает также перспективные планы участия российских товаропроизводителей в зарубежных выставках и ярмарках и вносит в Правительство Российской Федерации предложения о частичном или полном финансировании российских экспонентов.
Субъекты Российской Федерации вправе участвовать в выставочно-ярмарочной деятельности, использовать ее как инструмент становления региональных, межрегиональных и национального рынков, содействовать развитию материально-технической базы выставочных структур, предоставлять в долгосрочную аренду или передавать с баланса на баланс помещения, приспособленные для проведения выставочно-ярмарочной деятельности, проводить поощрительную политику в области налогов и сборов.

Статья 11. Планирование, подготовка и проведение международных выставок, ярмарок и национальных разделов.
Тематика и направленность международных выставок и национальных разделов на выставках и ярмарках за рубежом определяются с учётом экономических задач, конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, спроса и предложений предприятий и организаций.
Планы проведения наиболее важных и значимых международных выставок в Российской Федерации, национальных разделов на международных выставках и ярмарках за рубежом составляются на основе предложений министерств и ведомств, выставочных структур России и календаря выставочных мероприятий, проводимых в Российской Федерации.
Планы утверждаются Правительством Российской Федерации:
по участию во Всемирных выставках — не позднее, чем за 3 года до начала выставки;
по организации национальных выставок за рубежом — не позднее, чем за 2 года до начала выставки;
по подготовке и проведению крупнейших выставок в России и национальных разделов на крупных международных выставках за рубежом не позднее, чем за 6 месяцев до наступления календарного года проведения выставки.
Порядок участия Российской Федерации во всемирных и международных выставках и ярмарках, организация национальных выставок определяется и регулируется распоряжениями Правительства Российской Федерации, которые предусматривают создание оргкомитетов по подготовке и проведению российских экспозиций, головную организацию по разработке концепции выставки, генерального подрядчика, источники финансирования, а также организационные вопросы.
В целях отбора и демонстрации на важнейших зарубежных международных выставках и ярмарках наиболее  эффективных новейших разработок, технологий и «ноу-хау», представленных российскими разработчиками, Комиссией Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности образуется экспертная комиссия из числа специалистов министерств и ведомств, представителей специализированных экспертных организаций.

Глава V. Права общественных объединений в области осуществления выставочно-ярмарочной деятельности.

Статья 12. Самоуправление выставочной деятельностью.
Для содействия развитию и совершенствованию выставочного дела устроители выставок и ярмарок могут объединяться на добровольных началах в союзы (ассоциации, гильдии), действующие на основании своих уставов и являющиеся некоммерческими организациями.
Устроители выставок и ярмарок в праве создавать в соответствии с действующим законодательством профессиональные саморегулируемые организации.

Глава VI. Заключительные положения.

Статья 13. О вступлении в силу настоящего закона.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные ими нормативные правовые акты.

 

Президент

Российской Федерации

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector