Федеральный университет на острове Русский к саммиту АТЭС построит компания «Крокус»

Компания «Крокус» выбрана генеральным подрядчиком строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, где пройдет саммит АТЭС в 2012 году, пишут «Ведомости», ссылаясь на два источника в аппарате правительства.

В среду на координационном совете при Минрегионе «Крокус» уже был представлен как генподрядчик строительства университета (хотя постановление правительства только должно быть подписано). Подрядчики на все значимые объекты владивостокской стройки назначаются вне конкурса решением правительства РФ.

«Нас пригласили в проект и попросили подключиться. Проект сложный, но мы и предпочитаем сложные задачи: островное строительство, большие объемы, сжатые сроки», — сообщил изданию президент группы «Крокус» Арас Агаларов. По его словам, территория застройки — 200 га, площадь — 500 000 кв. м, срок — три года.

Первоначально Агаларов был привлечен в проект в качестве консультанта, подтверждает источник в аппарате правительства. По его словам, бизнесмен предложил построить комплекс дешевле, чем рассчитывал Минрегион. Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» предусматривает на строительство университета 41,67 млрд руб.

Административно-учебные корпуса университета (200 000 кв. м) будут во время саммита использованы под конференц-центр и пресс-центр. Гостиницы на 5500 мест после саммита переделают в апартаменты для преподавателей и студентов. Предусмотрены парковки, стадионы, бассейн и т. д. Агаларов должен сдать объект в декабре 2011 г., говорит Николаев.

Если компания сразу выйдет на площадку, то уложится в срок, считает гендиректор «Штрабаг» Александр Ортенберг. Он называет размер инвестиций — около $2500 за 1 кв. м — «вполне оправданным», ведь генподрядчику придется делать полную отделку, меблировать помещения и т. д. По его словам, на таком заказе генподрядчик может заработать 5-10%. Ортенберг напоминает, что Агаларов на всех своих объектах сам выступал генподрядчиком. «У него неплохой строительный отдел. Но для других заказчиков Агаларов не строил — это может создать трудности», — предупреждает он.

Агаларов занимается недвижимостью больше 10 лет, главный его актив — проект «Крокус сити» на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. Он включает самый большой в России выставочный комплекс «Крокус экспо», магазин luxury-товаров «Крокус сити молл», гипермаркет «Твой дом». Сейчас территория расширяется: Агаларов собирается построить 14 небоскребов, мебельный центр, концертный зал и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector