ФАС отложила рассмотрение дел до февраля (News)

17 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения членами Гильдии выставочно-ярмарочных организаций ТПП Москвы и членами РСВЯ ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции»

Напомним, что 13 августа 2007 г. ФАС возбудила два дела в отношении 40 членов Гильдии и 86 членов РСВЯ по признакам нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Основанием для этого послужило заявление ЗАО «Крокус Интернэшнл» о двух соглашениях, заключенных внутри объединений, которые, по мнению выставочной компании, ограничивают конкуренцию на рынке, сообщает пресс-служба ФАС. Речь идет о Кодексе профессиональной этики, принятом решением Общего собрания членов Гильдии 25 июня 2003 г., и Кодексе профессиональной этики, принятом решением Общего собрания членов РСВЯ от 28–30 июня 2004 г.

Проверяя законность претензий ЗАО «Крокус Интернэшнл», ФАС заказала социологическое исследование. По его результатам, полученным в ходе обработки данных опроса ВЦИОМ, выяснилось, что абсолютное большинство экспонентов (76%) не хотели бы проведения аналогичных выставок в одно и то же время.

Как заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, 51% участников просто не имеют экономических возможностей для участия в нескольких выставках одновременно, а из 49% – 21% проголосовал за разведение монотематических проектов во времени.

Он также отметил, что выборка ВЦИОМ достаточно репрезентативна, чтобы судить по ней об объективной картине, сложившейся на рынке выставочно-ярмарочной деятельности. Во всяком случае, репутацию ВЦИОМ и его опыт в составлении выборок мало кто может подвергнуть сомнению. Тем более что в данном случае выборка была сплошной, то есть максимально репрезентативной. Было опрошено 757 респондентов, 357 из них работают в Центральном федеральном округе.

«Либо ситуацию на выставочно-ярмарочном рынке следует признать близкой к естественной монополии, либо на нем все-таки должна быть определенная конкуренция. По крайней мере, ФАС видит возможность развести сезонные выставки во времени», – подчеркнул г-н Кашеваров. В то же время запрещать проведение двух сходных выставок одновременно, по его мнению, закон не должен. Можно рекомендовать этого не делать, не поддерживать организатора «параллельной» выставки на госуровне. Запретительные же меры не приняты в мировой практике, поскольку ограничивают конкуренцию. И хотя Парижская конвенция 1928 г. о международных выставках устанавливает некий межвыставочный период, он не является жестко определенным и носит скорее рекомендательный характер, считает заместитель руководителя ФАС.

В итоге ФАС приняла решение отложить рассмотрение указанных дел в связи с необходимостью получения от Гильдии и РСВЯ дополнительной информации, а также пояснений по разработке и процедуре принятия кодексов.

Очередное рассмотрение состоится 18 февраля в 15:00 в зале коллегии ФАС, говорится в официальном сообщении антимонопольного ведомства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector