Еще одна Силиконовая долина или ее филиал на ВВЦ?

Власти Москвы подписали распоряжение о передаче ГУПу «Московский центр внедрения достижений науки и техники «Москва» (ГУП «МЦВДНТ «Москва») на праве хозяйственного ведения строения №75 общей площадью 41,496 тысячи квадратных метров на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в мэрии. Таким образом, в распоряжении ГУПа теперь находятся два павильона ВВЦ — № 70 (павильон «Москва») и № 75.

Распоряжением московских властей ГУП «МЦВДНТ «Москва» выводится из ведомственной подчиненности Департамента внешнеэкономических и международных связей и переходит в подчиненность Департаменту науки и промышленной политики города. На сегодня ГУП в основном организует и проводит специализированные, межотраслевые отечественные и международные выставки, ярмарки, симпозиумы, семинары, конференции и аукционы

«Не может быть и речи о том, чтобы столичные власти бросили открытый вызов федеральным в таком знаковом проекте, — говорит эксперт RussianRealty.ru. — Но хорошо известны, скажем так, «косвенные методы» вхождения столичных властей во всевозможные проекты. Было бы странно, если бы они не захотели подключиться к инновационному центру в Сколково. Тем более что Москве есть, что предложить. Смена подведомственности ГУПа — абсолютно ясный сигнал. А, скорее всего — признак уже достигнутой договоренности».

«Дело в том, — продолжает эксперт, — что как минимум в течение ближайших двух лет деятельность «российского аналога» Кремниевой долины будет носить, так сказать, «умозрительно-представительный» характер: эти самые международные выставки, симпозиумы, семинары, конференции. Не исключаю, что здесь же будут проводиться аукционы по контрактам для Сколково. Впрочем, не исключаю и ярмарок. Два соседних павильона ВВЦ вполне могут стать «филиалом» инновационного центра Сколково».

«Дальше возможно самое интересное — ситуация, когда вспомогательный проект становится основным или одним из основных, — заключает эксперт RussianRealty.ru. — Примеров в наших реалиях — масса. Павильон №75 находится в юго-западном углу выставочного комплекса. Достаточно изолирован от людских потоков и в то же время имеет хорошие подъездные пути. Почему бы там не развернуть некоторые из сколковских проектов? Его административных функций, а для собственно научных в Москве есть немало институтов. Такой подход помог бы уже в этом году доложить о том, что инновационный центр заработал и предъявить соответствующие достижения. А территориальное расположение «дирекции» или лаборатории — дело десятое».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector