ЭКСПОФИШ-2011

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подписал Приказ о проведении Международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш-2011«. Она состоится в Москве 25-27 мая нынешнего года. Организация подготовки и проведения этого главного съезда отрасли возложены на ФГУП «Нацрыбресурсы». Глава компании Станислав Стандрик рассказал корреспонденту «Рыбного хозяйства» Наталии Быркиной о грядущем форуме.

— Станислав Евгеньевич, Вы уже почти год возглавляете «Нацрыбресурсы». Что Вы думаете по этому поводу, справитесь с поставленной задачей?

-Мы проанализировали предыдущие выставки, постарались определить, какие наиболее актуальные вопросы стоят сейчас перед отраслью в целом, где, когда и в каком формате возможно проводить подобные форумы. Хочу подчеркнуть, что данное мероприятие, по сути, в первую очередь является именно отраслевым форумом, позволяющим объединить в одних рамках представителей государственной власти, отраслевой науки и бизнеса, обсудить проблемы, задать вопросы, познакомиться с новыми мировыми тенденциями в области развития рыболовства.

Кроме того, не стоит забывать, что в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс» находится прекрасная выставочная площадка — Павильон 38 Рыболовство на ВВЦ, которая идеально подходит именно для таких мероприятий, как ЭКСПОФИШ. Сейчас павильон почти не используется и это необходимо изменить. Да, требуется некоторая модернизация павильона, ремонт, но как говорится «везет тому, кто везет». Будем восстанавливать утраченные позиции. Кроме ЭКСПОФИШ, мы в этом году силами сотрудников экспозиционного отдела ФГУПа планируем провести еще несколько узко-форматных выставок и форумов в области любительского и спортивного рыболовства, туризма, аквакультутры.

У меня был разговор с Андреем Анатольевичем перед выходом этого приказа и я прекрасно понимаю, что помимо оказанного нам доверия, это еще и огромная ответственность. Очень хочется сделать эту выставку главным ежегодным инновационным форумом отрасли, где можно подводить промежуточные итоги, обсуждать планы и ставить новые задачи.

Ну, а с той поддержкой и вниманием, которые нам уделяет Федеральное агентство по рыболовству в подготовке данного мероприятия, мы просто обречены на успех.

— Действительно, отраслевая выставка достойная реализация профессиональных амбиций, тем более, предыдущий Интерфиш продемонстрировал весьма позитивный результат.

— Каждая новая выставка должна быть не хуже, а лучше предыдущей, просто хотя бы потому, что накапливается опыт, появляется постоянный, устойчивый круг экспонентов. ФГУП уже проводил ранее целую серию международных рыбопромышленных выставок в Павильоне 38 на ВВЦ. Они были посвящены промышленному рыболовству, промоборудованию, технологиям добычи и переработки рыбы, спортивному и любительскому рыболовству. Сейчас, на ЭКСПОФИШ -2011, мы постараемся максимально реализовать и накопленный опыт и новые идеи.

По моему мнению, отрасль в целом стоит сегодня на пороге инвестиционного бума. За последние несколько лет Правительством РФ, Федеральным агентством по рыболовству, руководителем агентства была проделана колоссальная работа. Остановлена стагнация в отрасли, наблюдается устойчивый рост всех показателей. Определены долгосрочные правила работы рыбодобывающих предприятий ( «длинные» квоты на вылов ВБР), жестко регламентируются ОДУ, что не может не сказываться положительно на восстановлении запасов, ведется активная борьба с незаконным промыслом, агентству возвращено множество прежде утраченных функций, таких как, например, рыбоохрана, что позволяет более эффективно управлять процессами в отрасли, подписано и реализовано большое количество международных соглашений, дающих возможность России восстановить потерянные ранее позиции в области международного рыболовства, вернуться на промысел в Мировой океан.

Отдельно можно выделить готовящийся в Госдуме » Закон об аквакультуре». Это вообще, по сути , целая новая отрасль экономики, в которую в ближайшие несколько лет придут многомиллиардные инвестиции. Это сектор малого и среднего бизнеса, десятки тысяч новых рабочих мест и весьма значительный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности.

Не стоит забывать любительское и спортивное рыболовство. Двадцать пять миллионов человек, готовых платить лишь только за то, что неведомая сила гонит их со двора в любую погоду круглый год на любимую речку или озеро безо всякой гарантии поймать что-либо — это серьезно. Здесь тоже много что сделано, новые Правила появились, теперь нужно накапливать опыт, изменять что-то, улучшать.

Все это называется «правила игры». Когда правила понятны и прозрачны, инвестиционная активность начинает нарастать. Уже закладываются новые судоверфи, строится флот, прибрежная инфраструктура, рыбоперерабатывающие и рыбоконсервные предприятия, холодильные терминалы. Это проекты со значительными (не менее 5-8 лет) сроками окупаемости, значит в отрасли появляются «длинные» деньги, бизнес позитивно оценивает регулирующие и регламентирующие действия. А это, в свою очередь, означает значительное увеличение поступлений в бюджет за счет налогов от активно развивающейся отрасли.

Именно поэтому в рамках предстоящей выставки в Деловой программе мы запланировали обсуждение таких актуальных тем, как «Устойчивое рыболовство в РФ», «Рыбохозяйственный комплекс и продовольственная безопасность РФ», «Перспективы и проблемы развития отечественной аквакультуры». Естественно все это будет проводиться при участии и под эгидой руководства и сотрудников ФАР, отраслевой науки.

Помимо участников, которые традиционно участвуют в подобных выставках (рыбопромысловые компании, береговая переработка, хранение, транспортная логистика, оборудование для переработки рыбопродукции, оптовая и розничная торговля, судостроение, промвооружение, навигационное, телекоммуникационное , поисковое оборудование и технологии и т.д.), надеемся привлечь представителей инвестиционного и банковского сообщества.

Отрадно, что большой интерес, несмотря на то, что в начале мая в Брюсселе будет проходить крупнейшая международная рыбная выставка, проявили иностранные компании, так что было решено не сужать круг участников.

Обобщая, могу сказать, что мы видим данную выставку в будущем, как площадку отраслевого диалога между властью, регулирующими органами и бизнесом, как вспомогательный инструмент, стимулирующий дальнейшее развитие отрасли.

— А почему всё таки Экспофиш пройдёт именно в мае, именно в Москве и именно на ВВЦ?

— Как я уже сказал, мы внимательно изучили накопленный опыт и пришли к выводу, что прошедшие выставки вызвали положительные отзывы в деловых кругах отрасли и по их общему мнению проведение подобных мероприятий необходимо и полезно именно в столице.

А почему в мае? Во-первых, это связано с особенностью производственных циклов в отрасли. Мойвенная и минтайная путины уже закончились, на Баренце по треске и пикше легкое затишье до июля-августа, лососевая путина еще не началась. Во-вторых, сроки проведения ЭКСПОФИШ не накладываются на другие отраслевые выставки и мероприятия и экспонентам не надо разрываться , пытаясь принять решение, где участвовать. В-третьих, на наших выставочных площадях мы можем предложить экспонентам более чем конкурентные условия участия.

Все эти обстоятельства делают время и место проведения выставки чрезвычайно удобными для участников.

Можно еще добавить, что Павильон Рыболовство располагается в одном из самых живописных уголков ВВЦ, в сосновом бору, на берегу старого каскадного пруда. И хоть рыбаки — народ суровый, но и им чувство прекрасного не чуждо. Недаром же когда-то наш павильон в этом месте поставили.

— В том, что ВВЦ — главный выставочный центр Москвы и России никого не надо убеждать. Это крепкий бренд с миллионами посетителей ежегодно, с 236-ю га территории и более 150-ю выставочными мероприятиями в год, из которых 30-ть международных. Проезд удобный. Кроме того, это любимое место отдыха москвичей и гостей столицы.

— Это правда. Однако, такое отношение — во многом дань прошлым достоинствам. Сейчас ВВЦ возрождается и становится главным центром проведения отечественных выставок в интересах развития национальной промышленности, в целях поддержания российского предпринимательства. Как известно, осенью прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась встреча глав правительств стран СНГ, на которой обсуждались вопросы развития и углубления взаимодействия стран Содружества в экономической и гуманитарной областях. Кроме того, были рассмотрены вопросы подготовки межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ. Она состоится летом 2011 года на ВВЦ. Председатель Правительства РФ Владимир Путин на этой встрече подтвердил предложение России о передаче в аренду на 50 лет за символическую плату, — 1 рубль в год, — странам СНГ бывших павильонов республик СССР на ВВЦ. Естественно, это позволит укрепить прямые связи компаний, предприятий и регионов государств Содружества.

Накануне, в сентябре прошлого года на территории Всероссийского выставочного центра состоялось 47-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, на котором были подписаны соглашения о передаче правительствам Белоруссии и Киргизии двух павильонов ВВЦ в аренду на 50 лет за символическую плату.

Павильон «Рыболовство» тоже имеет легендарную историю и не менее яркое будущее. Первоначально павильон, — тогда ещё деревянный, — был построен для ВСХВ-54. В современном виде — это одно из лучших зданий ВВЦ, — построено в 1985 году. Павильон «Рыболовство» имеет общую площадь 8500 квадратных метров, экспозиционный зал площадью 2500. У нас есть конкретный план, по которому павильон будет реконструироваться, наполняться новым содержанием. Безусловно, мы имеем в виду общий тренд развития ВВЦ. В том числе при организации Экспофиш. По общему замыслу, и павильон «Рыболовство» не исключение, это становится местом сосредоточения научной и деловой активности, планируется восстановить и модернизировать профильные павильоны, отражающие инновации и достижения в различных сферах экономики России. Это будет центр современно­го профильного выставочного комплекса, отвечающего мировым стандартам. Такой подход возвращает нас к отраслевому принципу формирования ВВЦ.

Безусловно, и вся торговля, общепит должны стать цивилизованными и быть гибко увязаны с замыслом общего развития ВВЦ, созданием современ­ных центров торговли в привязке к тематическим зонам. Рыболовство в такой палитре займёт самое достойное место

Наши специалисты разработали план развития павильона, как познавательного, развлекательного и рекреационного комплекса.

— Что ж, весьма амбициозные планы. Пожелаем их успешно реализовать.

— Спасибо. Так и будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector