«Экспоцентр» стал лауреатом премии качества Правительства РФ

24 ноября 2009 года в Доме Правительства Российской Федерации состоится вручение премии Правительства в области качества.
Среди лауреатов премии качества за 2008 год впервые присутствует выставочная компания. Высокую награду в области менеджмента качества получит Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» и его Генеральный директор, доктор экономических наук Владислав Малькевич.
Премия качества присуждается в Российской Федерации с 1997 года и представляет собой, по мнению специалистов Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, современный инструмент целенаправленного совершенствования деятельности и повышения конкурентоспособности.
В основу концепции премии в области качества заложены принципы всеобщего менеджмента качества: ориентация на потребителя; лидерство руководства и последовательность в достижении целей; вовлечение персонала; непрерывная познавательная деятельность и инновации; развитие партнерства; взаимодействие с обществом; ориентация на результаты.
Каждая организация, участвующая в конкурсе, получает объективную оценку группы ведущих российских экспертов в области качества. Эта оценка представляется в виде экспертного заключения, содержащего отмеченные экспертами сильные стороны деятельности организации, области, где можно ввести улучшения, а также балльную оценку, которая позволяет конкурсанту сопоставить свой уровень с уровнем победителей.
Премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждаются постановлением Правительства. Награды руководителям организаций-лауреатов вручают Председатель Правительства Российской Федерации или его заместитель.
ЦВК «Экспоцентр», ставший лауреатом премии качества за 2008 год, многие годы является безусловным лидером выставочной отрасли России. В текущем 2009 году он отмечает своё 50-летие.
В настоящее время девятнадцать международных смотров ЦВК сертифицированы Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI), они отвечают самым высоким мировым стандартам по качеству. Больше половины знаков UFI присвоены выставкам «Экспоцентра» за последние 5-6 лет, когда компания приняла Программу развития, направленную на расширение спектра и повышение качества выставочных услуг.
Валовой доход «Экспоцентра» за период с 2001 по 2008 год увеличился в 4,4 раза. По итогам 2008 года примерно треть всех финансовых поступлений выставочного сообщества России составили финансовые поступления «Экспоцентра».
Результаты работы выставочной компании в 2008 году – рекордные за все время её существования. В павильонах комплекса на Красной Пресне состоялось 108 смотров с участием в них более 30 тысяч экспонентов из 105 стран. Общее число официально зарегистрированных посетителей превысило миллион двести тысяч человек. В рамках выставочных проектов «Экспоцентра» в 2008 году состоялось 540 конгрессов и конференций. Еще 76 конгрессов, конференций, симпозиумов и других собраний прошли вне выставок как самостоятельные форумы. Увеличились показатели всех ведущих смотров «Экспоцентра». Нарпимер, выставка «Металлообработка» выросла в 2008 году на 13%, «Электро» – на 23%, «Нефтегаз» и «Лесдреваш» – почти на 30%, «Высокие технологии ХХI века» – на 16%.
«Экспоцентр» – лидер в сфере выставочных инноваций. Компания в 2008 году ввела в практику принцип «единого окна» при оформлении участия в выставках, что значительно сэкономило время оформления договорной и финансовой документации для экспонентов. Развитие получила система предварительного назначения встреч MatchMaking, позволяющая вести расширенный поиск потенциальных партнёров и заблаговременно договариваться с ними о встречах и переговорах в ходе выставки. Широко используется посетителями «Экспоцентра» on-line регистрация через Интернет. ЦВК организовал для экспонентов бесплатные обучающие семинары, которые позволили многим предприятиям повышать профессиональную квалификацию своих сотрудников и добиваться более существенной отдачи от участия в выставках «Экспоцентра».
«Присуждение премии качества «Экспоцентру» – свидетельство востребованности нашей миссии, – считает Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Леонидович Малькевич. – Это отрадно, это обязывает, это дает нам творческую энергию для дальнейшего повышения качества выставочных услуг».

Ссылка на основную публикацию