ЭКОНОМИКА РОССИИ – НА НОВОМ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Герт Янссенс – главный экономист VKW Metena – на прошлой неделе посетил международный конгресс в Москве и наблюдал некоторые интересные аспекты российского экономического развития. В беседе с Владимиром Страшко, вице-президентом ТПП Российской Федерации, выяснилось, что российские руководители предпринимают значительные усилия для вывода экономики на новые пути инновационного развития.

«ЭКСПОЦЕНТР»

Российская экономика существенно восстановилась после спада 2008–2009 годов и, когда идешь по Москве, создается впечатление, что город живет полнокровной жизнью. Бурная деятельность и быстро перемещающиеся по своим делам бизнесмены создают впечатление всеобщей целеустремленности. С ростом ВВП в 4% российская экономика показывает хорошие темпы и в этом году. «Для поддержания этого высокого темпа роста на более длительный период предпринимается много инициатив», – отмечает Владимир Страшко, вице-президент ТПП Российской Федерации. Одной из них, к примеру, явился Форум «5pEXPO», который проходил в Москве в начале июня и был организован Палатой и российским выставочным комплексом «Экспоцентр». Форум собрал лучших операторов выставочного бизнеса и сервисных компаний со всего мира и принял в качестве хозяина ежегодное собрание Международной федерации выставочного и конгрессного сервиса (IFES), на которое были также приглашены представители VKW Metena. Федерация была очень довольна гостеприимством, оказанным российскими коллегами.

«ТПП РФ инициирует и всеми силами поддерживает такие мероприятия, как Форум «5pEXPO», потому что они сводят воедино огромный опыт и знания в отношении того, как строить выставочные стенды и каким образом обеспечить их эффективное функционирование, – заявил г-н Страшко. – Выставки – один из путей вывода на передовые рубежи позитивных достижений российской экономики и создания базы для новых деловых возможностей. Конечной целью должно стать увеличение объема выставочных услуг и повышение их качества. ТПП решительно поддерживает инновации, которые способствуют успеху выставок. Это – не случайное совпадение, что ТПП осуществляет патронат над 135 выставками, причем при их отборе Палата рассматривает все аспекты смотра, в том числе под инновационным углом зрения. Развитие и распространение знаний о выставочной деятельности также весьма приветствуется, так как это может дать импульс к коммерциализации новых видов деятельности и развитию новых идей».

ИННОВАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Подобные виды деятельности могут помочь России построить новую экономику в рамках традиционных отраслей промышленности. В апреле текущего года ТПП, например, организовала Неделю «Россия инновационная», которая была посвящена инновационным процессам в промышленности и демонстрировала творческий потенциал России. Мероприятие объединило 7 различных выставок, которые все вместе должны были представить Россию как инновационную международную державу. Важную роль в этом контексте играет новаторский проект Палаты и ЦВК «Экспоцентр» – Форум по интеллектуальной собственности «Expopriority». Для г-на Страшко важно видеть, что, делая это, Россия ставит себя на международную карту мира в ряд стран с «ярким будущим».

Однако для создания высокоэффективной экономики еще многое придется сделать. По-настоящему новой инициативой является Инновационный центр «Сколково», в котором происходит концентрация международного интеллектуального капитала и, тем самым, стимулируется разработка прорывных проектов и технологий. «Сколково» является современным инкубационным центром. Расположенный за пределами Москвы, этот высокотехнологичный бизнес-парк разрастается, чтобы превратиться в привлекательный «оазис креативности». После тщательного отбора наиболее перспективные проекты получают всестороннюю поддержку, необходимую для их дальнейшего развития. На сегодня определены основные приоритетные направления инновационной деятельности: информация, биомедицина, энергетическая эффективность, ядерная и космическая технология. «Правительство официально поддерживает «Сколково» и приветствует новые предприятия и проекты, входящие в его состав. Палата недавно подписала со «Сколково» долгосрочное соглашение о сотрудничестве, – подчеркивает г-н Страшко. – В такой обстановке новая предпринимательская активность найдет полное понимание и поддержку своим многообещающим идеям со стороны технических специалистов и финансовых кругов. Очень часто в этот процесс вовлекаются также и университеты».

ВИЗИТ В РОССИЮ

Помимо промышленного развития внутри страны российское Правительство приветствует прямые иностранные инвестиции. «Россия многое сделала для улучшения климата для привлечения новых инвестиций», – говорит г-н Страшко. С другой стороны, он отмечает, что западные компании сами должны использовать все имеющиеся возможности, если они собираются начать работать в России. Г-н Страшко советует иностранным компаниям действовать по трем направлениям.

Прежде всего, компании должны больше пользоваться помощью своих посольств и консульств в России, что поможет им приоткрыть двери на российский рынок. Экономическая дипломатия может оказаться очень полезной для укрепления позиций в России.

Во-вторых, ТПП России поддерживает очень тесные отношения с посольствами и консульствами РФ за рубежом, имеет сеть своих представительств, что тоже может оказаться важным каналом в решении возникающих вопросов.

Третье – IFES с его ежегодным собранием, проведенным в России, а также разные профессиональные организации могут иметь свою собственную весьма эффективную международную сеть. Другими словами, мероприятия, подобные этому, могут облегчить представителям международного бизнеса физическое присутствие, продуктивное и приятное пребывание в стране.

Мы полностью с этим согласны. Представители VKW Metena были приятно удивлены тем, насколько успешно был проведен Форум, а также открытостью российской принимающей стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector