Дюссельдорф: труба зовет (Зарубежье)

Около 60 тыс. торговых представителей со всех стран мира приедут в конце апреля в  Дюссельдорф, где одновременно пройдут крупнейшие международные специализированные выставки – Wire (проволочная и кабельная промышленность) и Tube (трубная промышленность)

Wire и Tube – крупнейшие международные специализированные выставки-ярмарки, которые проводит компания Messe Dusseldorf. В нашей стране, в Индии, Китае и Сингапуре проводятся сравнительные небольшие выставки Wire и Tube, возникшие на базе дюссельдорфских выставок. Российские аналоги – Wire Russia и еще три выставки в сфере трубопроизводства: Tube Russia, Aluminium/Non-Ferrous и Metallurgy Russia (Трубы, Алюминий/цветные металлы и Металлургия) дебютировали в «Экспоцентре» в 2003 г. и с тех пор проводятся один раз в два года.

 В целом, эти экспопроекты демонстрируют самые последние тенденции и новинки на рынке проволоки и труб. А поскольку тематика выставок тесно связана, одновременное их проведение предоставляет посетителям дополнительные преимущества. Особенно это касается представителей строительной, железообрабатывающей и сталелитейной, электронной и электротехнической, авиационной промышленности, а также автомобилестроения.

С момента проведения первой выставки Wire в Дюссельдорфе количество ее участников и посетителей с каждым годом увеличивалось. Спад произошел в 2004 г. В 2002 г. в мероприятии участвовало 1,096 тыс. экспонентов, а через два года – 967. Заметное сокращение экспонентов, по мнению организаторов, произошло из-за многочисленных слияний компаний, а также вследствие общей неблагоприятной ситуации, сложившейся на рынке в 2004 г.

В отличие от Wire в истории выставки Tube таких спадов не было. Так, Tube–2004 побила все предыдущие показатели по количеству экспонентов – 730 участников. Выставку посетили свыше 26 тыс. специалистов. Такой интерес во многом стал отражением ситуации, сложившейся на мировом рынке стальных труб. В 2004 г. аналитики отметили высокий спрос на эту продукцию, что, как и в предыдущие годы, было связано прежде всего с продолжающимся ростом спроса и предложений на китайском рынке. По сравнению с 2003 г. производство стальных труб выросло в мире более чем на 8%, составив 79,4 млн т.

В целом в 2004 г. в выставках Wire и Tube участвовало 1,697 тыс. компаний из 47-ми стран, представивших свою продукцию на площади 75,3 тыс. кв. м. Более 61 тыс. торговых представителей из 77-ти стран прибыли на берега Рейна, чтобы ознакомиться с новинками в области современных технологий и заключить сделки.

Так что же представляет собой «география» этих экспопроектов? Как показывает статистика, в 2004 г. участники обеих выставок представили почти все регионы мира.

Из примерно 35 тыс. посетителей Wire 70% прибыли из Европы, 12% – из Азии, 6% – из Северной Америки, по 5% – из Центральной и Южной Америки и из Африки, 2% – из Австралии.

Примерно в такой же пропорции распределились регионы среди 26 тыс. посетителей Tube. 72% компаний представляли Европу, 10% – Азию, 6% – Северную и 5% – Центральную и Южную Америку, 4% – Африку, 3% – Австралию.

Tube и Wire в 2006 году

Организаторы Wire–2006, ориентируясь на потребителей, постарались собрать в Дюссельдорфе производителей проволоки и проволочных изделий, разработчиков сварочных технологий и сварочного оборудования, специалистов по волоконной оптике, изготовителей технического оборудования и устройств, а также производителей кабелей и кабельных конструкций. В рамках Tube–2006 выделяются следующие тематические сегменты: станки и оборудование, устройства, технологии для сварки труб и трубопроводов, а также арматура, задвижки, пробковые краны, затворы, сальники и насосы.

Уже в середине января о своем участии в Wire–2006 заявили 985 предприятий (в том числе и шесть российских, площадь их экспозиции составит 119 кв. м), которые представят свою продукцию на площади 47,047 тыс. кв. м. По данным организаторов, общая выставочная площадь уже выросла по сравнению с 2004 г. на 2,959 кв. м. К слову, в организации и проведении Wire Messe D?sseldorf в качестве партнеров выступают четыре международные ассоциации: IWCEA, International Wire and Cable Exhibitors Association и IWMA, International Wire & Machinery Association. Что касается посетителей, то организаторы рассчитывают, что выставку посетят около 35,5 тыс. гостей из разных стран. Два года назад 46% посетителей представляли производителей проволоки и 15% – кабелей.

Информация, которой мы располагаем, позволяет предположить, что в 2006 г. выставка Tube станет еще более масштабной. О своем участии еще в январе заявили 708 компаний (в том числе и десять российских, площадь их экспозиции составит 350 кв. м). В этом году предприятия из Китая, Японии, Ирана, Турции, Италии и Украины уже забронировали большую выставочную площадь, чем на предыдущей выставке. Появились и новые страны-участники: Египет, Саудовская Аравия и Израиль. Организаторы считают, что в итоге 750 экспонентов представят свою продукцию на общей площади 28,5 кв. м. А за пять дней работы выставку посетят около 27 тыс. человек. Отмечу, что в 2004 г. половина гостей прибыли из-за рубежа, причем 24% представляли производителей труб, 8% – автомобилестроение 22% – другие отрасли промышленности, 20% – торговлю.

К слову, если проектам Messe D?sseldorf удастся сохранить нынешнюю динамику развития и их объемы будут неизменно увеличиваться, то организаторы вряд ли столкнутся с такой проблемой, как нехватка площадей. Все павильоны выставочного центра в Дюссельдорфе были недавно отреставрированы. Кроме того, было построено еще четыре новых. Сейчас комплекс объединяет 17 выставочных павильонов общей площадью 252 тыс. кв. м. В среднем здесь ежегодно выставляются до 30 тыс. экспонентов, а количество посетителей достигает 1,8 млн. 22 из 40 мероприятий, проводимых в выставочном комплексе Дюссельдорфа, – крупнейшие специализированные выставки-ярмарки, в том числе и Wire и Tube, конкуренцию которым на международной арене может составить, пожалуй, лишь выставка Interwire, проходящая раз в два года в Атланте (США). Однако насколько это конкуренция опасна для проектов Messe D?sseldorf? Судите сами. В последней выставке Interwire участвовало 500 экспонентов, ее посетили 5,2 тыс. человек. Общая выставочная площадь составила 12,4 тыс. кв. м. Эти показатели свидетельствуют о лидерстве выставок Wire и Tube как по количеству участников и посетителей, так и по выставочной площади. Правда, стоит заметить, что показатели американского экспопроекта частично превысили показатели Wire China и Tube China, дебютировавших в сентябре 2004 г. в Китае, в «Шанхайском новом международном выставочном центре» (SNIEC), – 683 экспонента, 26 тыс. кв. м. Подобной статистикой может похвастаться не каждая новорожденная выставка. А если учитывать динамику, с которой сегодня развивается экономика Китая, в том числе и экспорынок, можно предположить, что уже в недалеком будущем именно эти выставки станут безоговорочными лидерами. Однако насколько верны эти предположения, можно будет судить лишь через несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector