Два юбилея, один конгресс (ТЕНДЕНЦИИ)

В этом году UFI отмечает свой 80-летний юбилей. Впервые за все историю существования этой организации, сумевшей объединить интересы лидеров мировой экспоиндустрии, главное ежегодное мероприятие – конгресс UFI – прошло с 19 по 22 октября в России. Обязанности гостеприимного хозяина взял на себя «Экспоцентр»

Россия (а до 1991 г. СССР) сотрудничает с UFI с самого начала существования этой организации. В 1925 г. одним из основателей союза стала Новгородская ярмарка, которая в период войны выбыла из ассоциации и вернулась лишь в 2004 г. Однако еще в 1975 г. в состав UFI вошел «Экспоцентр», за которым последовали другие российские выставочные организации. Таким образом, экспобизнес России давно сотрудничает с UFI. Однако свое главное ежегодное событие Всемирная ассоциация выставочной индустрии провела в нашей стране впервые. Из 425-ти участников конгресса более 110-ти представили Россию.

Опыт проведения конгресса UFI в других странах показывает: он придает импульс развитию выставок и, что важнее, существенно меняет отношение правительства, органов законодательной и исполнительной власти к выставочному бизнесу. Становится более очевидным, что выставки важный элемент деловой инфраструктуры, эффективная форма развития национальной экономики и способ привлечения интереса к стране. Ведь в период проведения конгресса в страну приезжают лидеры мировой экспоиндустрии, которые помимо участия в мероприятии могут присмотреться к местному рынку и, возможно, даже приобрести здесь новых партнеров. Иными словами, прогнозируемый результат проведения конгресса UFI в Москве – более динамичное развитие отечественного рынка, сопряженное с финансовыми вливаниями и появлением новых игроков.

«Руководствуясь интересами России, на 70-м конгрессе в Каире мы официально пригласили UFI на 72-й конгресс в Москву, говорит Владислав Малькевич, генеральный директор «Экспоцентра», почетный председатель 72-го конгресса UFI. Конгресс по выставочной деятельности в Москве мы рассматриваем как значительный импульс для развития экономики страны, в чем мы так нуждаемся. Ведь в отличие от Германии и Италии Россия пока не является великой выставочной державой. У нас нет больших выставочных комплексов даже в крупных городах. А то, что мы имеем, требует развития».

От Москвы и до окраин…

Так что же мы имеем? То, что UFI официально пришла в Россию, а если быть более точным в Москву, можно расценивать как признание потенциала отечественного выставочного рынка, на котором, по словам Евгения Пантелеева, руководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы, сегодня работает около 120-ти выставочных операторов.

«На 15-ти выставочных площадках столицы ежегодно проходит около 500 выставочных и ярмарочных мероприятий, в том числе и с международным участием и по приглашению иностранных организаций, рассказывает Евгений Пантелеев. Их общая экспозиционная площадь достигает 1,5 млн кв. м. В этих мероприятиях ежегодно участвуют около 100 тыс. экспонентов, в том числе более 16 тыс. иностранных из более чем 100 стран ближнего и дальнего зарубежья. В последние два-три года столичные выставочные мероприятия посещает примерно 89 млн человек, из которых 2 млн специалисты практических всех отраслей отечественной экономики, включая малое предпринимательство. На сегодняшний день более 30-ти московских выставок имеют Знак UFI. То есть эти проекты отвечают мировым стандартам, а доверие UFI по праву считается знаком качества и выставочной площадки, и компании-организатора, и самой выставки. У нас есть свои выставочные бренды. За пределами России «Мебель», «Химия», «Здравоохранение», «Московская международная книжная ярмарка» и многие другие известны как крупнейшие московские выставки. На этих форумах стремятся заявить свое присутствие основные игроки отраслевых рынков. В то же время в столице серьезной реконструкции подвергается материально-техническая база выставочно-конгрессной деятельности, поскольку в правительстве Москвы понимают: развитие экономики напрямую связано с экспобизнесом. Именно на выставочную сферу частично возлагается задача по удвоению ВВП к 2010 г.».

Впрочем, руководству UFI и ведущим выставочным организациям мира интересен не только московский рынок, который на фоне регионов, безусловно, развивается более динамично. Именно в регионах видят будущее рынка ведущие игроки выставочного бизнеса, в том числе и иностранцы. Правда, как правило, делаются оговорки, которые можно свести к следующему – чтобы что-то получить, необходимо больше вкладывать, и тут многое зависит от политиков. Однако в МСВЯ считают, что уже сегодня выставочный бизнес развивается достаточно успешно и за пределами столицы, хотя, конечно, не без проблем.

«Сегодня наш международный союз состоит из 80-ти членов. Ежегодно мы проводим более 1,5 тыс. ярмарок и выставок, говорит Сергей Алексеев, президент МСВЯ, первый заместитель председателя европейского отделения UFI. – На эти выставки приходят почти 2 млн посетителей. География деятельности членов нашего союза чрезвычайно обширная: от Калининграда и С.-Петербурга до Владивостока, от Архангельска до Сочи. И это дает нам право утверждать, что выставки в России действительно оформившаяся отрасль. Без выставок невозможно развитие рыночных отношений, где важен маркетинг, возможность показать и продать свою продукцию. Однако одна из главных проблем нашей экономики ориентация на сырье. 56% экспорта – сырье. Думаю, пора исправлять «сколиоз» нашей экономики. И это должно произойти за счет выставок».

Что есть? Чего ожидать?

Существует еще один очевидный минус, который мешает свободному развитию экспобизнеса. В России пока окончательно не сложилась система управления выставками. По мнению Сергея Алексеева, основные игроки экспорынка правительственные органы, в том числе ТТП РФ, региональные палаты администрации, отраслевые ассоциации, союз промышленников и организаторы выставок. При этом отсутствует ясность кто и за что в конечном итоге отвечает, что естественно негативно отражается на развитии выставочной индустрии. Получается, как в старой поговорке «У семи нянек дитя без глазу».

«В этом году на поддержку экспортного потенциала выставок из бюджета было выделено $7 млн. Однако только на нашу экспозицию на Всемирной выставке в  Японии, организацией которой занимался «Экспоцентр», ушло $5 млн. Я считаю, этой суммы было даже мало. Остальные $2 млн были направлены на поддержку участия наших компаний в выставках за рубежом. Очевидно, что этой суммы недостаточно. Для сравнения в Германии на эти цели тратится 32 млн евро в год. О каком «достойном» участии наших экспонентов за рубежом мы можем говорить? считает Сергей Алексеев. – Для того чтобы выставочный бизнес развивался, и мы настаиваем на этом, необходимо определить, наконец, кто и чем должен заниматься. Государство должно решать свои политические и экономические задачи, ТТП – организовывать бизнес, ассоциации – выбирать выставки, на которые им выходить, а мы, организаторы – делать хорошие экспопроекты. При этом мы не можем заниматься маркетингом и определять, в каких странах надо участвовать и какая аудитория должна посещать выставки. Но пока мы никак не можем принять свою стратегию, все время спорим друг с другом, не можем договориться. Вот когда договоримся, тогда, мне кажется, сложится идеальная картина».

Впрочем, пока делаются попытки «договориться», рынок развивается в существующих условиях. И для большинства российских игроков они становятся все менее удобными и приемлемыми. Очевидно, что времена поступательного и относительно спокойного развития прошли. Передел прибыльных выставочных тематик, появление на рынке новых иностранных компаний, которые приходят сюда со своими проектами и правилами ведения бизнеса, «гонка за квадратные метры», в которой с разной степенью успешности участвуют практические все лидирующие выставочные площадки столицы, – все это делает, с одной стороны, российский рынок более привлекательным, но с другой – вряд ли способствует его стабильности. Последнее заставляет иностранцев ждать и присматриваться, ну а для тех, кто уже работает в этих условиях, – изобретать свои формулы выживания и успеха.

«Для того чтобы завоевывать лидирующие позиции в выставочном мире, нужны три вещи, считает Владислав Малькевич. Первое – свежая кровь, то есть приток молодых людей, которых мы недавно набрали. Правда, потребуется один-два года для того, чтобы они стали настоящими специалистами. Второе  – профессионализм. Необходимо соответствовать требованиям сегодняшнего дня. И в этом смысле членство в UFI исключительно важно: мы участвуем во всех семинарах и по линии UFI и по линии МСВЯ. И конечно, надо развивать мощности. Сейчас у нас в «Экспоцентре» свыше 120 тыс. кв. м выставочных площадей. Еще недавно было 90. К ноябрю следующего года будет завершено строительство 8-го павильона – 20 тыс. кв. м. Он уже строится. Со строительной югославской компанией оговорен бонус в $80 тыс., чтобы они сдали его к выставке «Мебель–2006», где особенно важны дополнительные площади. Я уверен, югославы не упустят этот шанс и сделают все в намеченные сроки. Стоимость контракта – около $32 млн. Далее мы намерены построить еще два павильона, и на этом наши возможности исчерпаны площадь ограничена. 150 тыс. кв. м – это предел. Поэтому сейчас на Киевском шоссе, сразу за МКАД, мы намерены купить участок в 30 га. Ведем переговоры. Чем закончится, пока не знаю».

Зачем «Экспоцентру» площади за МКАД? И не является ли эта предполагаемая покупка еще одним подтверждением того, что «гонка вооружений» за выставочные площади все больше выходит за пределы разумного? Смогут ли все существующие ныне в столице площадки быть максимально востребованными организаторами выставок? Эксперты сходятся во мнении, что это маловероятно. Однако, как показывает практика, они могут и ошибаться. В успешность «Крокус Экспо» тоже ведь не все верили.

Тем не менее все существующие ныне проблемы могут показаться незначительными перед жесткими правилами, которые может предложить, и частично уже предлагает, мировое сообщество. Мы видим, что российские стандарты в выставочной сфере формируются в соответствии с европейскими. Аудит, маркетинг, сервис – лишь часть того, что было продиктовано Европой в качестве залога успешного развития экспорынка. Здесь основным ориентиром стал опыт Германии и Италии. Но пока своего слова не сказал мировой рынок. Чем, например, для российского экспобизнеса обернется вступление в ВТО?

«Вступление в ВТО – это дополнительные сложности для нас, считает Сергей Алексеев. – Нам придется сотрудничать и конкурировать с людьми, которые работают не один десяток лет в этой области и имеют достаточно средств, чтобы самостоятельно делать выставки в России. Кроме того, мы будем обязаны отказаться от двойных стандартов, которые сейчас существуют в отношении национальных и иностранных компаний. Одним словом, мы попадаем в сложную ситуацию. В ассоциации мы часто обсуждаем, как с наименьшими потерями встретить эти изменения. Однако во вступлении в ВТО есть и очевидный плюс. Думаю, что усилится участие наших товаропроизводителей на иностранных выставках. К примеру, сегодня, в частности в Германии, среди участников выставочного процесса мы занимаем 20-е место как по экспонентам, так и по посетителям. Поэтому нам необходимо стать более открытыми для мировой торговли. Для нашей экономики в этом есть очевидный плюс».

В свою очередь, Том Бейер, президент UFI уверен: все, что способствует развитию свободной торговли без границ, только развивает бизнес.

«Это доказано на протяжении многих лет, уверен Том Бейер. Наиболее успешные страны всегда имеют свободную торговлю и границы. И чем больше будет возможностей для развития торговых отношений, и, разумеется, выставок, их роста, тем быстрее будет происходить этот процесс. Сейчас идут переговоры по поводу вступления России в ВТО. Надеюсь, вступление в эту организацию будет способствовать экономическому развитию вашей страны и, конечно, стимулированию выставочной деятельности. Но самый основной фактор свободная торговля, здесь не должно быть никаких ограничений в плане экспорта и импорта».

Конгресс побил рекорды

Безусловно, конгресс UFI стал событием и для российского выставочного бизнеса, и для «Экспоцентра», который в очередной подтвердил статус лидера отечественного экспорынка (кстати, в этом году компания отметила 30-летний юбилей пребывания в UFI). Впрочем, и для Всемирной ассоциации конгресс, главной темой которого в этом году была выбрана «Выставки – информационный ориентир будущего», не был просто «очередным». В его трехдневной работе участвовало 425 руководителей и топ-менеджеров организаций – членов UFI из 54-х стран. Присутствие такого числа руководителей, по словам Тома Бейера, – рекорд для конгрессов UFI, отражающий значительный рост ассоциации за последние три года.

«На этот раз мировые лидеры выставочной индустрии приняли более активное участие в конгрессе, чем в прошлом году в Бангкоке, считает Винсент Жерар, исполнительный директор UFI. В этом году у нас появились новые члены из 44-х стран. За последние три года состав ассоциации вырос на 50%. Рост UFI показывает, что нам по-прежнему удается привлекать к совместной работе всемирных лидеров выставочной индустрии.

Встреча в Москве дала нам возможность проанализировать достижения в выставочной индустрии в мировом масштабе. Во время нашего ежегодного конгресса мы стремимся охватить стратегические вопросы. Рассматриваем направления нашего движения: насколько мы сильны на различных рынках, как мы можем более успешно развивать выставочную индустрию и т.д. UFI старается помогать своим членам поддерживать и налаживать контакты друг с другом, чтобы они могли обмениваться накопленным опытом. Решение же технических, практических вопросов возлагается на наши отделения, которых сейчас три: одно для Европы, второе для Азиатско-Тихоокеанского региона, третье для Африки и Ближнего Востока. Эти три отделения проводят семинары в своих регионах, на которых обсуждаются существующие там проблемы. Мы намерены открыть отделение и для Америки. Пока в этом регионе немного наших членов, но мы развиваемся очень быстро. Кроме того, у нас есть еще несколько офисов. Штаб-квартира UFI расположена в Париже, офис – в Гонг-Конге, а скоро мы откроем еще один в Акутабе (ОАЭ)».

К слову, о результатах работы отделений UFI. По словам Сергея Алексеева, на последнем заседании, где собрались все руководители центров Европы, была выработана выставочная программа для поддержки так называемой «лиссабонской стратегии». Это стратегия экономического развития ЕС. Главное в этой стратегии, которая будет рекомендована в том числе и российскому правительству, – поддержка инновационных выставок.

В целом конгресс UFI 2005 г. призвал участников приложить все силы к интеграции возможностей выставок с другими механизмами маркетинга. В дни работы конгресса на ежегодной генеральной ассамблее UFI в состав организации были приняты новые члены, в итоге их общее число достигло 334-х. На сегодняшний день члены UFI организуют свыше 4,5 тыс. выставок по всему миру.

«UFI – одна из наиболее эффективно работающих организаций, считает Том Бейер. – Значимость нашей индустрии была подтверждена ООН. Мы работаем в правильном бизнесе, и здесь считаем себя лучшими. Выставки по-прежнему остаются важным средством развития технологий, торговли и бизнес-отношений. Согласно статистике UFI, ежегодно по всему миру организовывается около 40 тыс. выставок. Свыше 3,5 млн людей посещают их, и столько же компаний принимает в них активное участие. И сегодня, когда торговля значит для экономики гораздо больше, чем когда-либо, именно выставки помогают налаживать партнерские бизнес-отношения между странами. Они стали мотором в развитии экономического сотрудничества».

Президент UFI определил основные направления развития ассоциации. Это сбор мировой статистики, отражающей экономические показатели выставок и количество рабочих мест в выставочном бизнесе, а также нацеленный на продолжение позиционирования выставок как важного элемента маркетинга. Кроме того, в своей работе UFI будет уделять особое внимание вопросам образования, поскольку нехватка знаний в этой сфере, особенно ощутимая на развивающихся рынках, характерна и для развитого экспобизнеса. Мы уже писали о том, что делает UFI в этом направлении. Ко всему можно добавить еще и 8-часовой курс, который ассоциация разработала для преподавателей маркетинга. Ознакомиться с ним, также как и пройти его, можно на сайте:www.ufi.org. Винсент Жерар считает, этот курс пройдут около 30тыс. человек по всему миру.

«Мы должны продвигать отрасль выставок, объясняя, что такое выставочная индустрия и какую роль она играет на рынке, считает г-н Жерар. – Заходите на наш сайт и, я уверяю вас, вы узнаете много нового о выставочной индустрии. К слову, ряд стран – Франция, Венгрия, Польша и Китай – уже перевели этот курс на свои языки. Думаю, скоро он появится и на русском».

А узнать, насколько были правильно выбраны ориентиры Всемирной ассоциации выставочной индустрии, и познакомиться с результатами ее работы, мы сможем уже в ноябре следующего года. Местом проведения 73-го конгресса UFI выбран Пекин. Его организаторы – Ассоциация выставочных центров Китая (САЕС) и Объединение международных выставочных центров Китая (СIЕС).

Досье: 15 апреля 1925 г. в Милане родился Союз международных ярмарок – UFI (Union des Foires Internationales), позже переименованный во Всемирную ассоциацию выставочной индустрии. 80 лет назад его создание провозгласили двадцать крупнейших международных ярмарок. Сегодня в UFI входят 334 члена ведущие мировые организаторы выставок и владельцы выставочных центров, а также 40 национальных и международных профессиональных ассоциаций. Организации – члены UFI присутствуют в 73-х странах, 162-х городах пяти континентов. Они проводят более 4,5 тыс. выставок во всем мире.

Досье: «Экспоцентр» стал членом UFI в 1975 г. и был зарегистрирован по выставке «Химия», которая в этом году отметила свое сорокалетие. После «Экспоцентра» в UFI вступили другие выставочные организации России. В 1994 г. – МСВЯ, в 1995 г. «Ленэкспо», в 1997 г. ВВЦ и «Рестэк», в 2000 г. «Сокольники» и «Максима». Вновь стала членом UFI и Новгородская ярмарка (в 2004 г.), бывшая одним из ее основателей в 1925 г., но выбывшая в период войны. Всего на сегодняшний день членами UFI является 21 российская компания.

Ссылка на основную публикацию