«Дома-апельсина» на Крымском валу не будет

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин опроверг информацию о сносе здания ЦДХ

Вчера прояснилась судьба сразу нескольких скандальных проектов, о которых столичные чиновники рассуждали больше года. Так, за будущее Центрального Дома художника, который вроде бы хотели сносить, а на его месте построить дом в форме апельсина или несколько десятков гектаров торговых площадей, можно пока не переживать.

— Существующий проект не удовлетворил никого из экспертов, — признался главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. — Поэтому в ближайшее время он будет доработан и вновь выставлен на общественные слушания. Со своей стороны, я бы предложил провести архитектурный конкурс. Но можно точно сказать, что никакого «дома-апельсина» на Крымском валу не будет — правительство Москвы против этого проекта.

Промежуточную победу могут праздновать и жители домов, расположенных рядом с Пушкинской площадью. Ранее, напомним, под площадью планировали построить подземную парковку и торговые площадки, против которых москвичи выступали особенно активно. Проект в итоге не прошел согласования в мэрии.

— В отклоненном проекте доминировала торговая составляющая, — пояснил Кузьмин. — Мэр Москвы однозначно дал понять, что никакой торговли городу в этом месте не нужно. Однако инвестор пытается согласовать проект с уменьшением. В любом случае, новый проект начнет рассматриваться не раньше середины марта этого года. А строительство парковки, если и начнется, то не раньше следующего года. Впрочем, не успели разрешиться эти два конфликта, как разгорелся новый скандал. Оказывается, масштабная реконструкция Большого театра… ведется незаконно.

— Мы не давали разрешения на увеличение размеров театра! — был категоричен Кузьмин. — Но, несмотря на это, к зданию Большого планируется пристроить несколько помещений, которые удвоят его площадь. Также в московской мэрии выступают против строительства подземной сцены главного театра страны. Если сцена будет построена, то воздухозабор придется выводить прямиком на Театральную площадь, что изменит ее облик не в лучшую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector