Дмитрий Медведев завершил поездку по КНР, открыв китайцам Незнайку на Expo-2010

Во вторник, 28 сентября, завершился визит президента РФ Дмитрия Медведева в КНР. Последний день поездки российский лидер провел в Шанхае, где открыл российский павильон на всемирной выставке Expo-2010 и пообщался с вице-председателем КНР Си Цзиньпином. Визит российского президента был приурочен к отмечавшемуся 28 сентября на выставке Дню России.

«Время новостей» сообщает, что участие России в выставке оказалось связано с неожиданным скандалом. Символом российской экспозиции был выбран герой сказок Николая Носова Незнайка. По словам отечественных синологов, устроители не учли специфику китайского менталитета. Поднебесной свойствен культ учености, олицетворением которого являются седовласые старцы Лао-цзы или Конфуций. А Незнайка оказался прямой противоположностью этого образа. Кроме того, этот персонаж уже был знаком китайцам — в 90-х в КНР про него выпускались комиксы, где имя «Незнайка» переводилось как «маленький невежда». Чтобы сгладить неловкость, китайцы предложили использовать для перевода другие иероглифы, образующие словосочетание «учиться-учиться» или «ищущий знания». В самом Министерстве промышленности и торговли РФ, ответственном за проведение выставки, также настаивали на том, что Незнайка, каждый день узнающий что-то новое, вполне себе приемлемый образ («Незнайка из «Сколково»).

«Российская газета» пишет, что, как признался Дмитрий Медведев, в ходе визита в КНР он побывал сразу в трех эпохах. «Далянь — это история наших отношений. Пекин — это настоящее. Будущее мы смотрели здесь, в Шанхае» — заявил президент. Между тем, российская делегация приехала в Китай, чтобы перенять опыт динамично развивающегося соседа. Медведев подчеркнул, Китай может, да и уже участвует в российской модернизации, осуществляя совместно ряд высокотехнологичных проектов. В качестве примера было названо производство новых аккумуляторов для автобусов, на одном заряде которого тот может проезжать 400 километров. А в ходе переговоров обсуждались варианты более крупных прорывных проектов («Три эпохи в одном измерении»).

«Коммерсантъ» отмечает, что со стороны хозяев с Дмитрием Медведевым почти весь день провел Си Цзиньпин — наиболее вероятный преемник Ху Цзиньтао, который в 2012 году на очередном съезде Компартии должен будет оставить свой пост. Вообще-то по заведенной в Китае традиции встречи глав иностранных государств с вице-председателем КНР не приняты — в стандартный набор входят лишь сам председатель Ху, премьер госсовета Вэнь Цзябао и глава законодательного органа У Банго. Но последние полтора-два года Си Цзиньпина активно готовят к тому, чтобы передача ему власти прошла максимально гладко. Так что сейчас его знакомят со всеми мировыми лидерами, а для нас это прекрасная возможность поближе познакомиться с будущим лидером соседа России. Об этом изданию рассказал источник в российской делегации («Шанхайская развязка»).

«Московский комсомолец» пишет, что российский павильон посетили 6 млн. человек (всего посетителей Expo — 60 млн.). Людей привлекал именно Незнайка. Дизайнеры под управлением Бориса Краснова на 6 тыс. кв. метрах создала Город детей. Среди двухметровых грибов, земляники размером с ребенка и вьюнков, уползающих на потолок, расставлены домики, населенные голограммами детей. На русском и китайском они рассказывают про наночернила, новый сердечный клапан и прочие российские достижения. Китайцы лекции слушали не особо внимательно, зато охотно фотографировались на фоне грибов. Удивить посетителей павильона удалось и высокими ценами на блюда русской кухни в ресторане, а также на сувениры в киоске («Шанхай — город нашего будущего»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector