День бренд-менеджера в Москве

24 сентября 2009 года в Москве, в Центре Международной торговли в рамках ММФР Red Apple состоялся День бренд-менеджера. Организатором выступила Ассоциация Брендинговых Компаний России.

Главная цель мероприятия – повышение эффективности сотрудничества агентства и клиента в ходе реализации проектов по созданию брендов. Свое мнение высказали как представители брендинговых агентств, так и заказчики.

«День бренд-менеджера – редкая и потому особенно ценная возможность стыковки брендингового сообщества с бизнес-средой. С одной стороны, мы получили возможность оценить реакцию потенциальных заказчиков на свои идеи, с другой – бренд-менеджеры смогли расширить свои представления об Ассоциации, получить дополнительную информацию, необходимую для более взвешенного выбора партнеров по созданию торговых марок. Хорошо, что на этот раз общение было, как мне показалось, приятным для всех участников встречи, и неформальная обстановка, способствующая свободному обмену мнениями, не помешала конструктивному деловому разговору о проблемах и вызовах, возникающих в это непростое время», — комментирует руководитель проектов по маркетингу и стратегическому планированию Soldis Communications Илья Плакхинас.

В рамках основной части мероприятия были выделены четыре модуля, в соответствии с основными этапами разработки бренда, которые «проходит» бренд-менеджер в процессе создания бренда или ребрендинга: исследования, стратегия, визуализация, коммуникация.

Одна из самых жарких дискуссий развернулась в блоке «Дизайн» по вопросу «может ли клиент помочь дизайнеру?». Генеральный директор девелоперской компании «Высота» Олег Артемьев очень подробно остановился на тех «ошибках», которое агентство совершает во взаимоотношениях с клиентом.

Участники мероприятия попытались персонифицировать профессию бренд-менеджера – стиль жизни, привычки, возраст, пол. В конце концов, это мужчина или женщина? Чего больше в работе бренд-менеджера – твердого расчета, научного подхода, математики или интуиции, идей, озарения?

Актуальные дискуссии, сменяя друг друга, без перерыва на обед продолжались в течение восьми часов!

В завершении дня состоялся круглый стол «Брендинг в условиях рецессии». Эксперты лишний раз подчеркнули, что кризис вовсе не отрицает необходимость долгосрочных инвестиций в бренды. Он обостряет конкурентную среду, вынуждает нас быть более гибкими и оригинальными и предоставляет нам возможность наиболее полно использовать инструментарий брендинга.

Олег Бериев, генеральный директор Mildberry Brand Building Solutions, со-президент Ассоциации Брендинговых Компаний России: «Хочется сказать, что не всякий первый блин комом, наша конференция стала самой популярной в день ее проведения на ММФР. Рад и надеюсь на дальнейшее развитие, как Ассоциации, так и мероприятий, которые она проводит!»

Наталья Меш, управляющий директор TNC BRANDS.ADS: «Я лично с большим энтузиазмом поддерживаю проведение таких встреч – индустрия, наконец, проявляет самосознание и демонстрирует, что готова перейти от экстенсивного развития к дисциплинированной работе над собой. Такие мероприятия — объединяющее начало для полноценного диалога между профессионалами брендинга и бизнесом. Особенно полезно услышать от самих компаний-производителей, какие именно вопросы интересуют их в текущем периоде».

Елена Шмакова, бренд-менеджер сокового направления ОАО «Сады Придонья»: «Большое спасибо за возможность принять участие в данном мероприятии. Я с огромным удовольствием «прожила» День бренд-менеджера в окружении профессиональных и грамотных коллег. Лично для себя почерпнула много интересной и полезной информации».

Анна Афиногенова, генеральный директор Quantum Graphics: «День бренд-менеджера — отличная площадка для общения профессионалов с обеих сторон баррикад — агентства и клиента. Это мероприятие должно стать регулярным, так как вопросы по брендингу не теряют своей актуальности со временем».

Дмитрий Перышков, креативный директор DirectDesignVisualBranding: «По откликам многих посетивших эту конференцию она оказалась нужной и познавательной, что еще раз подтверждает значимость и важность Ассоциации, совместных действий и мероприятий, направленных на развитие нашей отрасли».

Алексей Царегородцев, генеральный директор студии REALPRO Branding&Design: «Дайте точку опоры! Очевидно, что брендинг является точкой опоры, опираясь на которую, возможно, эффективно выстраивать бизнес по всем направлениям. Так как это относительно новый и сложный инструмент для российского бизнеса в целом, то вокруг процесса много шаманства и шарлатанства. За круглым столом были обозначены основные направления развития, так что ставки сделаны и ставки принимаются!».

Ольга Лобач, бренд-менеджер компании «Микоян»: «Благодарим Вас за возможность принять участие в этом мероприятии. Интересно было услышать о запусках успешных проектов, запомнилось выступление Гульнары Талиповой с историей рестайлинга бренда Ola!, некоторые кейсы из презентации Алексея Царегородцева, также Ольгу Бочкину с историей бренда «Нижфарм». Понравился круглый стол на актуальную для нас всех тему – КРИЗИС. Приятно было услышать про «смотрящих вдаль бренд-менеджеров Микояновского мясокомбината, не знающих что творится за окном и на магазинной витрине…» — хотим возразить, это не так. Актуальность и необходимость данных мероприятий подтверждаем. Для меня день прошел незаметно, а это значит, что интересно и, надеюсь, полезно».

Сергей Ким, генеральный директор Coruna Branding Group: «Начало хорошее. Чувствовалось, что нас искренне поддерживают. Очень порадовала атмосфера в аудитории — общая заинтересованность и единодушие».

Андрей Пуртов, генеральный директор студии ArtGraphics.ru: «День бренд-менеджера показал, что нам есть над чем работать на всех фронтах, и мы искренне верим, что это необходимо российскому рынку. Не знаю, как дальше, но пока все компании, входящие в Ассоциацию, получают удовольствие от общения и сотрудничества друг с другом, несмотря на внутренние противоречия и споры по целому ряду вопросов. Это — нормально. Главное, чтобы наша коллегиальная работа способствовала общему развитию рынка».

Алексей Андреев, президент брендингового агентства Depot WPF, со-президент Ассоциации Брендинговых Компаний России: «Ассоциация Брендинговых Компаний России представляет индустрию с миллиардными оборотами. Поэтому все мы, и разработчики, и заказчики, кровно заинтересованы в открытом цивилизованном рынке. День Бренд-менеджера еще раз показал, что выбранный нами вектор развития – правильный».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector