Дело времени (Тенденции)

Стопроцентная глобализация в сегодняшней экономике – фраза ключевая. В этом контексте пребывают все отрасли, и выход наших предприятий на мировой рынок – неизбежный процесс. Отечественные выставочные компании к этому уже готовы, сами потенциальные участники – пока не очень. Ситуацию изучала Анжелика Франк

Сегодня Россия все еще остается государством с относительно скромными объемами производства и невысокой производительностью труда. Это, конечно же, определяет место страны в мировом сообществе. Грубо говоря, в Европе нас точно не ждут. Однако операторы экспорынка уверены, что присутствие за рубежом с национальными выставками, носящими презентационный характер, как минимум необходимо. Задача максимум – стать в продвижении своей продукции такими же агрессивными, как западные компании. Причем это касается не только и даже не столько выставочников, сколько самих отечественных предприятий. «Несмотря на все попытки продвижения нового имиджа России, для многих мы до сих пор остаемся людьми в ватниках, валенках, с треухом и «беломориной» в зубах, – констатирует Николай Бугаев, заместитель гендиректора ОАО «ГАО ВВЦ», директор департамента по выставочной деятельности. – На выставках нам есть, что показать и кроме традиционной водки». И все же, особенно на первый взгляд, российская активность на иностранном выставочном поле сегодня невысока. Отечественные предприятия сегодня весьма слабо представляют себе, как «двигаться» за рубежом.

Активность

Реально для отечественных компаний все сводится лишь к организации коллективных стендов на зарубежных выставках, тогда как иностранные операторы проводят в России полномасштабные выставки. Президент выставочного холдинга MVK Андрей Лапшин объясняет это тем, что у западных компаний просто-напросто больше опыта. К этому располагают и общеэкономические процессы. Ведь когда идет становление национального рынка, деньги заработать легче, чем в стране с устоявшейся экономикой, развитым законодательством и определенными нормами. «На многих специализированных выставках есть национальные стенды. Хорошо, если государство финансово их поддерживает. Но если говорить, например, о коммерческих выставках, – продолжает Андрей Лапшин, – то мне известен только один случай проведения российским организатором полноценной самостоятельной выставки за рубежом. Я имею в виду компанию «Старая крепость», которая собирается провести «Интершарм» в Польше».

Действительно, национальные выставки немногочисленны и еще достаточно слабо раскрыты для зарубежья. «У нас хорошая продукция, а менеджмент подчас плохой, – утверждает Игорь Филоненко, президент компании «ЗащитаЭКСПО». – Слаб в том числе и менеджмент внешнеэкономических организаций. Но мы можем делать, и делаем хорошую продукцию, которая может быть востребована не только в России, но и в других странах». Выходит, что отечественные выставочники уже делают самостоятельные шаги на мировом экспорынке, причем не только в качестве организаторов национальных стендов. В таком случае следующий этап – формирование брендов собственных выставок, но не в противовес мировым. «Россия не может претендовать на роль законодателя, например в автомобилестроении или упаковке, – замечает президент компании «Росинэкс» Игорь Прудников. – Но я могу вам назвать несколько других тем. Так, у нас достаточно серьезные позиции в металлургии; ярко представлены авиация и космонавтика, а также добыча и обработка алмазов. Здесь нужны такие выставочные бренды, которые способны привлечь интерес всего мира». Однако опять же опыт брендирования в России невелик. А сам брендинг подразумевает значительные инвестиционные вложения.

Поддержка

России, скорее всего, потребуется не один, два и даже не три года, чтобы сложилась система выхода товаропроизводителей на мировой рынок через выставки. И здесь необходима твердая государственная поддержка. В прошлом году, по словам экспертов, на субсидирование предприятий, выходящих за рубеж, из федерального бюджета было выделено около $1 млн. Для сравнения: Германия обеспечивает родных экспонентов, участвующих в выставках за рубежом, суммой в $30 млн ежегодно. «Минэкономразвития ежегодно утверждает план поддержки наших мероприятий за рубежом, – поясняет Андрей Лапшин. – В этом списке не один десяток названий выставок. Каждая выставочная организация или профессиональная ассоциация в своих предложениях в министерство подробно расписывает, какое число компаний может поехать, какие технологии они повезут, какая финансовая поддержка требуется. Обычно выделяется $30–$120 тыс. на выставку (эту сумму государство выделяет по своим каналам на оплату арендуемых площадей и транспортировки грузов. – ER.). Иногда бывают исключения. Когда речь идет о Всемирной выставке «ЭКСПО», счет может идти уже на миллионы».

Сегодня из тех операторов, которые работают вместе с Минэкономразвития, «Экспоцентр» является наиболее опытной компанией с точки зрения организации экспозиций за рубежом. В 2003 г. фирма «Загранвыставка» (ЗАО «Экспоцентр») провела 13 выставочных мероприятий, три из них получили государственные дотации. Это были только национальные стенды в рамках международных ярмарок. Что касается отдельных выставок, то в ноябре 2004 г. фирма «Экспомаш» (также ЗАО «Экспоцентр») планирует провести в Сеуле «Российскую промышленную выставку новейших технологий». Павел Катасонов, директор «Экспомаш», сообщил ER, что вообще не помнит после распада СССР отдельных национальных выставок. Да и в те времена именно российские мероприятия организовывались всего два-три раза в год, остальное составляли лишь отдельные и малозначимые экспозиции. «Сегодня посетители идут на конкретную тематику. Например, если выставка мебельная, то понятно, что там они встретятся с представителями мебельной промышленности. А устраивать сегодня национальную выставку – экономически малоэффективно, поскольку теперь другая ситуация и все строится на рыночных началах, – заключает Павел Катасонов. – Сейчас перспективно именно участие в узкоспециализированных выставках. Специалисты хотят знать, что происходит именно в их отрасли, а не просто побывать на универсальной ярмарке, где есть все: от нижнего белья до оборудования». Кстати, для создания условий продвижения товаров за рубеж и в царской России, и в первые годы советской власти, и в СССР ярмарки поддерживались на высшем уровне. Сегодня, когда государство выступает в роли заказчика, выбирая оператора, который на выделенные деньги проводит выставку за рубежом, мероприятия эти больше политические, в принципе не отражающие интересов участников-компаний.

Выставки

Понятно, что выставки и ярмарки – неотъемлемая часть маркетинга в промышленной и государственной политике. Они обеспечивают мобильность рынка, создают необходимое информационное поле, формируют значительные финансовые потоки, а также приносят дополнительный доход в бюджеты всех уровней. Дело за «малым» – нужен бренд «Made in Russia». И выставочно-конгрессные мероприятия за рубежом с презентацией государства и регионов для политических и деловых кругов в сегодняшней ситуации как нельзя кстати. К примеру, 12–14 июня в Оттаве прошла выставка российских товаропроизводителей Russia Commerce and Industry 2004 и форум «Торгово-экномическое сотрудничество России и Канады: реалии и перспективы». Хотя мероприятие заняло 1,5 тыс. кв. м. брутто, за два дня работы его посетили 1,5 тыс. человек, из них 1000 – специалисты. Организаторы говорят, что по самым скромным подсчетам, цена этого проекта – $400 тыс., государственная поддержка составила 30 % от стоимости.

Конечно, мероприятие не было узкоспециализированным, однако, по словам участников, результат налицо. Канадцы заинтересованы в строительстве домов на российском Севере, есть целый ряд совместных проектов в авиационно-космической области, обсуждается идея о проведении фестивалей северных народов наших стран. «Просто надо тщательно подходить к выбору страны и задачи, которую хотелось бы решить с помощью данной выставки, – утверждает Николай Бугаев. – Если нужно увеличить объемы экспорта, значит надо выбирать страны и рынки, где нас ждут с продукцией и технологиями; инвестиционные проекты нужно презентовать там, где есть деньги; для того чтобы определить свое место на рынке в той или иной отрасли, надо отправляться туда, где выставляются равные партнеры. Тогда не будет обидных проколов, когда мы приезжаем на технологическую выставку с алкоголем и икрой». Стремления российских часовщиков к возврату утраченных позиций на мировом рынке привели их в этом году на BaselWorld. По информации организаторов, выставились наши экспоненты довольно успешно. В частности, достигнута договоренность с тремя швейцарскими фирмами о закупке механизмов «Востока».

Другими словами, несмотря на сложности с госфинансированием и небольшие объемы производства, отечественные устроители имеют неплохой опыт работы на мировом выставочном поле. Более того, у многих уже стабильные партнеры.

Представительства

Кстати в этом году у MVK появились партнерские фирмы (по сути представительства) в Канаде (Торонто) и Германии (Франкфурт), а также в Украине (Киев). На очереди Казахстан (Алматы) и Израиль (Тель-Авив). «Хорошо идут дела в Германии через компанию MVK GmbH. – сообщает Зинаида Сацкая, руководитель пресс-службы MVK, – Началась активная работа представительства в Израиле. На очереди – Италия».

Участники экспобизнеса утверждают, что когда серьезные выставочные организаторы имеют представительства в разных странах мира – это совершенно нормальная практика. Три представительства есть у «Экспоцентра», по этому пути пошел и выставочный холдинг MVK. «Первое преимущество в том, что организатор получает возможность сконцентрировать внимание именно на тех выставках, которые он хочет продвинуть на рынки конкретной страны, – объясняет Андрей Лапшин. – Второе преимущество – возможность более объективно оценивать отдачу. Благодаря представительствам холдинга мы привлекаем из этих стран больше участников и посетителей, рекламируем свою деятельность и более оперативно отслеживаем изменения конъюнктуры рынков». Первая выставка холдинга «Росупак-Казахстан» с помощью зарубежных представительств пройдет уже нынешней осенью. MVK рассчитывает, что будет одной из первых компаний, которая сделает успешную коммерческое мероприятие за рубежом. Без поддержки государства и не по заказу. Конечно, хорошо, если государство финансово помогает. Но лидеры отечественного экспорынка считают, что организация национальных стендов должна исходить в первую очередь из экономической необходимости, интересов экспонентов, а не из политических соображений. Хотя российские производства сегодня не являются конкурентоспособными, тем не менее выставочно-ярмарочная деятельность становится эффективным средством привлечения внимания мировой общественности, представителей деловых и научных кругов к экономическим, научно-техническим, культурным перспективам России в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector