Дебют высокого в дизайне (Дайджест)

Сложно себе представить, что стало бы с красотой, которая по определению должна спасти мир, если бы не дизайн. Ведь именно дизайнерское решение во многом формирует то самое прекрасное, которое придает нашей жизни особый лоск и индивидуальность, нарушая своими оригинальными и яркими решениями поток серых будней. Мода, ювелирные украшения, интерьер – все эти и многие другие направления дизайнерской работы предстали на выставочной площадке «Крокус Экспо» перед взором искушенной публики и потенциальных партнеров-клиентов

Здесь с 16 по 19 декабря десятки ярких личностей – цвет дизайнерского сообщества – показали свои произведения публике, в первую очередь тем, кто ценит красоту и комфорт, понимает изящество вещей. Выставка «Международный салон Высокий дизайн в Крокус Сити» объединила лучших представителей отечественного дизайна. В целом, 150 участников. Организаторами мероприятия выступил МВЦ «Крокус Экспо» совместно с Союзом дизайнеров России.

«Мы мечтали собрать здесь людей, работающих в самых разных областях, но которых объединял бы дизайн, – сказал залуженный деятель искусств РФ Вячеслав Зайцев в первый день работы выставки. – В экспозиции превалирует мех, и это понятно, ведь он – визитная карточка России. Однако в дальнейшем экспозиция должно стать более разнообразной. Отрадно, что впервые мы можем собраться все вместе и оценить свой уровень. Это взаимодействие должно способствовать совершенствованию нашего мастерства. Здесь потрясающие условия для нас, специалистов индустрии красоты».

Помимо маэстро Зайцева, который показал фрагменты коллекций, основанных на фольклорных традициях и черно-белой классике, свои изделия вниманию широкой публики представили Дом Моды «Валентин Юдашкин», «»Vemina» Авиа престиж», Dashe, «Меха от Мэри», YAGA, «Ясмин», «Русский Стиль», Дом Моды Lidia Soselia, Natalia Valevskaya, «Калинка-Морозовъ».

Экспозиция выставки, общей площадью 1,751 тыс. кв. м, состояла из нескольких разделов: галерея «Высокий дизайн», арт-дизайн, fashion design, дизайн архитектурной среды и интерьера, полиграф-дизайн. Объектом пристального внимания посетителей, и такое предпочтение вполне объяснимо, стала «Бриллиантовая аллея», где были представлены изделия таких известных компаний, как «Творческая мастерская «Свят-озеро»», «Петрозолото», «Ювелирный Дом Яшма» и др. Одним словом, посетителям выставки было на что посмотреть. Однако, по мнению Вячеслава Зайцева, в дальнейшем экспозиция должна быть построена таким образом, чтобы посетитель мог ознакомиться со всеми дизайнерскими достижениями последовательно.

«Это первая выставка, – сказал Вячеслав Михайлович. – Не могу сказать, что я абсолютно всем доволен. К примеру, в будущем необходимо все направления дизайна разбить по салонам, возможно, это будут небольшие дизайнерские города. В них человек сможет получить максимум информации. Мне кажется, тогда выставка вызовет больший интерес. А в целом идея «Высокого дизайна» кажется мне прекрасной, поэтому я и принял в этом участие. Я считаю, что имеет смысл помогать талантливым людям, что мы и делаем».

В качестве такой поддержки можно рассматривать и насыщенную конкурсную программу выставки. Изделия дизайнеров-профессионалов выдвигались на соискание Знака профессионального стандарта «Высокий дизайн». Участников конкурса в категориях :промышленный дизайн, дизайн архитектурной среды и интерьера, мебели, графический дизайн, fashion design, арт-дизайн – оценивала специальная экспертная группа. Отдельно был проведен конкурс ювелирных изделий и украшений.

Лауреаты получили право участвовать во Всероссийской выставке-конкурсе «Лучшая работа года в области дизайна» и претендовать без предварительного отбора на Российский национальный приз в области дизайна «Виктория».

В рамках выставки некоммерческое партнерство «Алмазный клуб» провело и 2-й Всероссийский конкурс среди художников-дизайнеров ювелирных изделий «Брошь для Первых Дам». В числе почетных гостей этой программы были телеведущие Ангелина Вовк и Елена Ищеева, президент «Нефтехимбанка» Ирина Кузнецова, бизнес-леди Марина Михайлова, писательница Нона Дронова и «мисс Россия 2004» Виктория Лопырева.

После конкурса «Алмазный клуб» организовал незабываемую лотерею, в которой мог принять участие любой посетитель выставки. Победители получали якутские бриллианты из рук Виктории Лопыревой.

 «»Международный салон Высокий дизайн в Крокус Сити» выделяется среди подобных своими невероятными амбициями: он претендует на звание самого главного события рынка дизайнерских услуг, – говорит Виктор Литвинов, секретарь Союза дизайнеров России. – Этот проект нацелен на потребителя дизайна, на рынок в целом. Он обращен к тем людям, для которых дизайн должен стать непременным атрибутом достойной жизни. Мы хотим, чтобы наш проект рос из года в год и действительно отражал структуру рынка дизайнерских услуг. Мы верим, что выставка станет своеобразной фабрикой звезд для дизайнеров».

Эти амбиции новоявленного проекта вполне оправданы. Выставка доказала, что нашим дизайнерам есть, что показать и чем гордиться. Правда, о равноправной конкуренции с западными коллегами, по мнению маэстро Зайцева, сейчас говорить рано: «На Запад нас пока не пускают». «Высокий дизайн» – это площадка, которая даст возможность заявить о себе на весь мир, показать товар лицом. При этом организаторы связывают будущее выставки с «Крокус Эскпо», зарекомендовавшего себя как выставочный центр международного уровня, площадь которого уже в сентябре, по словам Андрея Рыжова, начальника отдела организации выставок МВЦ «Крокус Экспо», после введения в строй нового двухэтажного павильона составит 96 тыс. кв. м.

«При всех пессимистических прогнозах на развитие промышленности в целом, мне кажется, что в отношении дизайна прорыв в ближайшие годы будет в тех отраслях, которые ближе к человеку, например в производстве одежды и в пищевой промышленности, – считает Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России. – Мы уже «выдавили» большинство импортеров с отечественного рынка мебели. Сегодня эта продукция в большинстве своем разрабатывается пускай не самыми лучшими, но все-таки российскими дизайнерами. В строительство жилья пока иностранцев тоже особо не допускают. Ну а Вячеслав Зайцев со своим творческим цехом доказал, что как бы на нас не давили Джон Гальяно и прочие товарищи, мы в состоянии сохранить устойчивый рынок российской одежды. У нас много имен, способных сыскать себе славу на Западе. В этих трех направлениях – интерьер, мебель и одежда – мы видим будущее нашего российского высокого дизайна».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector