Что планирует МСВЯ? (событие)

В конце 2005 г. в Нижнем Новгороде прошло общее собрание членов Международного союза выставок и ярмарок, приуроченное к 15-летию возрождения Нижегородской ярмарки

Итогом этого собрания стало утверждение программы развития союза с акцентом на дальнейшее совершенствование его деятельности. Существующие советы преобразованы в комитеты союза, созданы новые. Отныне в МСВЯ шесть комитетов по главным направлениям деятельности: по стратегическому планированию, совершенствованию нормативной правовой и материально-технической базе выставочно-ярмарочной деятельности, по членству в МСВЯ, добровольной сертификации выставочных мероприятий, этике и учебно-методический комитет.

Что касается вопросов международного сотрудничества, то в этом направлении МСВЯ намерен сделать акцент на развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и особенно с быстро развивающимся Китаем. Активное участие в проходящих там выставках и конференциях, по мнению членов МСВЯ, должно помочь упрочнить позиции союза в этом регионе. Кроме того, в год своего 15-летия союз намерен заявить о себе на международном уровне организацией нескольких международных форумов в Монако, Сирии, Финляндии. В России запланировано проведение 2-й Всероссийской конференции «Роль выставочно-ярмарочной деятельности в развитии экономики России», а также выставки-презентации МСВЯ в рамках мероприятий членов союза.

В целом у МСВЯ большие планы на 2006 г. Они направлены на то, чтобы сделать климат, в котором развивается отечественный экспобизнес, более благоприятным. Это касается в первую очередь выставочных площадей. Учитывая их дефицит, по мнению участников собрания, важно наладить тесное взаимодействие региональных выставочных центров и фирм-организаторов с МСВЯ, ТПП РФ, заинтересованными федеральными органами управления, региональными органами власти, проектными и строительными организациями по вопросам выработки единой политики в создании современной материально-технической базы.

Помимо этого, МСВЯ намерен продвигать идею практической пользы выставочного аудита среди участников и посетителей выставок. Итогом собрания стало вступление в силу более совершенных правил добровольного контроля выставочной статистики, приведенных в соответствие с новыми мировыми определениями и нормами подсчета показателей выставок. Для совершенствования правил контроля, терминологии, процедуры, методов проверки выставочной статистики членами МСВЯ создана рабочая группа из трех руководителей выставочных организаций ЗАО «МВК», ЗАО «МЕДИ Экспо», ООО «ВЦ «ВертолЭкспо»». С целью привлечения участников и посетителей на выставки данные аудита экспопроектов, по желанию организаторов, будет публиковаться в ежегодном Европейском справочнике.

Обсуждались и вопросы подготовки кадров. МСВЯ намерен обратиться в Минэкономразвития и к другим федеральным органам исполнительной власти с предложением – направлять 10% средств (ежегодно выделяемых из федерального бюджета на выставочно-ярмарочные мероприятия, проводимые за рубежом и в России, а также на региональные программы) на повышение квалификации специалистов, ответственных за работу стенда, на совершенствование методической базы, на образование выставочных менеджеров. Кроме того, российскому правительству будут представлены предложения о системе подготовки кадров для выставочной сферы.

Итогом работы круглого стола «Недобросовестная конкуренция и пути ее разрешения», организованного в рамках собрания, стали предложения, которые, по мнению участников дискуссии, могут способствовать предотвращению практики недобросовестной конкуренции на рынке выставок. Предлагались возможные пути разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между организаторами выставок: переговоры, объединение выставочных проектов одной тематической направленности и устранение самой возможности возникновения конфликтов еще на этапе приема в МСВЯ.

 К слову, в этот раз знаком МСВЯ было отмечено 11 выставочных мероприятий членов союза: «Уралстройиндустрия» (ООО «Уралэкспоцентр – Евро-Азиатский выставочный холдинг»); «Балтийская строительная неделя» (ООО «Примэкспо»); «Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ»» и «Федеральная выставка-ярмарка продукции предприятий малого и среднего бизнеса» (ОАО «ГАО ВВЦ»); «Пожарная безопасность XXI века» (ООО «РВК «Эксподизайн»); Rehatech, «Интеркомплект», Pcvexpo,Weldex /Россварка (ЗАО «МВК»); «Промышленный салон» (ООО «Экспо-Волга»), «Православная Русь» (ЗАО «ВО «Рестэк»»).

В члены МСВЯ принято ОАО «Культурно-оздоровительный спортивный комплекс «Россия» (Екатеринбург). В связи с прекращением деятельности исключено из членов МСВЯ ЗАО «Южно-Российский экспоцентр» (Ростов-на-Дону).

Следующее общее собрание членов МСВЯ состоится в июне в Казани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector