Что ни год, то новый поворот

Минувший год не показался особо богатым на разнообразие событий. Но те, что были, будут иметь в наступившем году интригующее продолжение.

Оценки общей ситуации на выставочном рынке России сильно разнятся. По некоторым из них, темпы прироста объемов выставочных услуг в последние 10 лет составляют 15% в год. Эти проценты особенно хорошо смотрятся на фоне микроскопических постдефолтных показателей.

«Начнем с начала, все начнем с нуля»?

С абсолютными числами все определеннее и понятнее. Так, по информации генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Владислава Малькевича, объем реализации услуг — общие поступления после выплаты НДС — составляют 400 млн долл. Восемь лет назад экспертные оценки (а официальной статистики нет) группировались вокруг показателя в 200 млн. При этом, по словам г-на Малькевича, примерно 30% объема приходится на «Экспоцентр». Цифры помогут понять, что приходится на остальную Россию. По данным Информационного выставочного агентства, в России в 2007 году было 273 выставочных оператора, из которых 154 (56%) обосновались в Москве, 19 (7%) — в Санкт-Петербурге и 100 (37%) — в остальных городах России. Эти цифры косвенно характеризуют качество большей части выставок из почти двух тысяч, проводящихся в стране. Решению проблем выставочного рынка много лет пытаются содействовать самые серьезные организации страны — от МЭРТ до Торгово-Промышленной палаты РФ. Теперь вот РСПП заявил о себе как о новом центре влияния на выставочном рынке.

В октябре прошло заседание совета РСПП по выставочной деятельности, созданного в конце 2006 года. Во вступительном слове президент РСПП Александр Шохин отметил, что «в последнее время выставочно-конгрессная деятельность оказывает все большее влияние на экономику во многих странах, где за счет проведения грамотной выставочной политики обеспечивается до трети объема экспорта». А в России, по его мнению, «не в полной мере используется потенциал выставочного сектора».

Хотелось бы понять, что стоит за этим «не в полной мере». В одном из своих выступлений президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев привел интересную статистику: в Москве ежегодно проходит более 500 выставок, в Санкт-Петербурге — 200 выставок, в Ганновере — 40, во Франкфурте-на-Майне — 30. Выставочная политика в Германии действительно грамотная, а главное с уверенностью можно утверждать: какова экономика, такова и выставочная политика. А мы с чего начинать будем?

Г-н Шохин сказал также, что для развития этого направления необходимо активно использовать площадки, на которых бизнес и компании-организаторы выставок могут обсуждать волнующие их вопросы. Такой площадкой, по его мнению, как раз и является совет РСПП по выставочной деятельности. Возможно, в перспективе РСПП станет дискуссионной площадкой бизнеса и выставочников. А пока, судя по отчету на сайте, площадка РСПП была использована руководителем совета по выставочной деятельности для отпиаривания выставок, проходящих в основном на подведомственной ему территории ВВЦ. Как организатор выставок ВВЦ известен мало, все знают лишь, что есть такой выставочный комплекс, где некоторые выставочные операторы арендуют площади под свои выставки, и где много лет подряд хотят что-то построить. Пока на территории ВВЦ построен только чей-то особняк таких размеров, что в сравнении с ним петергофский «монплезир» Петра Первого не более чем будка для хранения садового инструмента.

По мнению участников заседания, для стоящих перед выставочным рынком задач «РСПП целесообразно разработать собственную стратегию развития выставочной деятельности в России», и она должна была быть внесена на обсуждение бюро правления РСПП 15 декабря. Без иронии, будем ждать этой стратегии с нетерпением. Но те соображения, которые высказывались на заседании, повергли в некоторую оторопь. Впечатление такое, что не было наполненных содержательной и созидательной работой пятнадцати лет жизни выставочного бизнеса в России, и осмысление проблем выставочной деятельности началось только с момента создания совета по выставочной деятельности РСПП. Например, предлагалось «выстраивание механизма лоббирования России как места проведения глобальных мировых событий. (Участие в конкурсе за право проведения ЭКСПО-2020 и др.)». Лично я «за». Однако если учесть, что мы так и не отважились ввязаться в борьбу за право проведения в Москве всемирной выставки ЭКСПО-2015, то стоило бы предположить, что до выстраивания «механизма лоббирования» надо еще что-то выстроить. Зацепило и такое предложение: «Разработка совместно с Координационными советами РСПП в Федеральных округах выставочных проектов (отраслевых и межотраслевых), как главных мировых площадок по приоритетным стратегическим направлениям экономики. В этих целях на основе государственно-частного партнерства в Федеральных округах актуально создание крупных выставочно-конгрессных комплексов с развитой территориальной инфраструктурой в соответствии с международными стандартами и практикой». Может, мы уже перестали воспринимать слова, которые произносим? Попробую перевести на нормальный язык, что такое конгрессный комплекс «с развитой территориальной инфраструктурой в соответствии с международными стандартами и практикой». Это значит, что конгрессный комплекс должен быть вписан в территорию с достаточным количеством гостиниц достойного уровня комфортности при разумных ценах; дорогами в соответствии с зарубежными «стандартами и практикой»; транспортным обслуживанием в соответствии с ними же; развитой сетью предприятий общественного питания; досуговыми центрами; парковками, ets. Это, простите, в каждом Федеральном округе вокруг конгрессного центра надо ни много, ни мало Ганновер построить? Люди, входящие в РСПП, никак не похожи на наивных провинциалов, которые способны вдохновиться идеей создания Нью-Васюков и поверить в их всемирную славу.

По мнению одного из выступавших, «одной из главных задач совета является разъяснение того факта, что выставочно-конгрессная деятельность может быть эффективным инструментом развития бизнеса». Посыл хороший, но несколько запоздалый и не имеющий конкретного адресата. Российский бизнес уже давно понял, что выставка — самый эффективный маркетинговый инструмент. Но для многих компаний это вопрос цены, поскольку выставка — инструмент сколь эффективный, столь и дорогой. Поэтому сначала надо бы создать и вырастить жизнеспособный и платежеспособный малый и средний бизнес. Но это задача масштабов, выходящих за пределы выставочных проблем. Не менее свежей кажется высказанная мысль о том, что «крайне важны и регулярные оценки эффективности работы операторов-организаторов выставок». Не будем придираться к замечательному словосочетанию «операторы-организаторы». Главное, что сами оценки давно выставляются экспонентами и посетителями. Причем оценки самые объективные — рублем из собственного кошелька. Быть может, речь идет о возрождении традиции назначать передовиков? Но трудно поверить, что из стен РСПП может выпорхнуть такая инициатива. Одним словом, наберемся терпения и подождем текста самой стратегии развития выставочной деятельности образца РСПП.

«Крокус Экспо» порадовал

МВЦ «Крокус Экспо» стал номинантом «Книги рекордов Гиннесса». Рекорд был официально зарегистрирован и подтвержден 29 августа главным редактором российской книги достижений, президентом Агентства ПАРИ Алексеем Свистуновым. Таким образом, в номинации «самая большая выставочная площадь павильона» третий павильон МВЦ «Крокус Экспо» оказался на первой позиции в мире с показателем 394 248 кв. м. С третьим павильоном общая выставочная площадь комплекса «Крокус Экспо» составила 548 794 кв. м, и это второй рекордный показатель. До этого момента крупнейшим выставочным комплексом в мире считался Deutsche Messe в Ганновере, суммарная закрытая экспозиционная площадь которого составляет 496 тыс. кв. м. По темпам строительства третьего павильона также зарегистрирован не имеющий аналогов результат: 2710 тыс. куб. м нового, третьего, павильона были построены в период с сентября 2006 года по 23 августа 2007 года, что в десять раз превосходит предыдущий рекорд по этому показателю. Все зафиксированные достижения занесены в «Книгу рекордов России» и пока рассматриваются как номинанты «Книги рекордов Гиннесса». Теперь МВЦ «Крокус Экспо» располагает 19 оборудованными по последнему слову всевозможной техники выставочными залами, не поддающимся точному исчислению количеством конференц-залов, поскольку система трансформации пространства позволяет выстроить от 3 до 36 залов различной конфигурации и площадью от 150 до 1500 кв. м.

Но как бы ни впечатляли показатели, пока это событие, скорее, на рынке коммерческой недвижимости. Событием на выставочном рынке оно станет тогда, когда эти фантастические даже по мировым меркам площади заполнятся выставками. Хотелось бы, чтобы в значительной степени это были выставки самого «Крокус Экспо». Вырастить собственную программу, сопоставимую с такими площадями, а главное, достойную их, — это задача не ближней перспективы, но компания движется к ней. В 2007 году МВЦ «Крокус Экспо» стал членом Международной ассоциации конгрессных центров AIPS, став после Центра международной торговли и «Экспоцентра» третьей, по хронологическому счету, российской компанией, вошедшей в эту организацию. В качестве крупнейшей выставочной площадки «Крокус Экспо» принял в 2007 году около 150 экспозиций, из которых 18 были собственными выставками. Суммарная площадь всех выставок 2007 года составила 1,7 млн кв. м, 1,6 млн кв. м из них — закрытая выставочная площадь. В «Крокус Экспо» подсчитали, что это равно примерно половине совокупной площади всех московских выставок за год. Прирост относительно 2006 года составил 40%.

Тенденции

Все чаще появляется информация об объединении усилий разных компаний в связи с проведением тех или иных выставок. Российский выставочный рынок только в начале нового процесса, появление которого мы отметили в обзоре два года назад. Компании ищут устойчивости на высококонкурентном рынке, что находит свое отражение в появлении различных альянсов. Представляется естественным, что чаще всего взоры обращают на крупных зарубежных игроков, за которыми стоит финансовая мощь их стран, эффективная транснациональная дистрибуторская сеть. Так, компания «Защита Экспо» объединилась с мировым выставочным лидером Reed Exhibitions. Теперь они вместе будут делать лучший в своем сегменте российский форум «Технологии безопасности». И неважно, что Игорь Филоненко, создатель форума, назвал это объединение поглощением, а глава Reed Elsevier Moscow Григорий Зарайский — слиянием. Российская выставка стала частью мировой сети выставок по безопасности, за которой стоит компания Reed Exhibitions, проводящая свыше 460 выставок в год в 34 странах и ежегодно собирающая на них по 6 млн посетителей.

Теперь мы наблюдаем развитие отношений между Reed Exhibitions и ITE. Компания ITE LLC Moscow лидирует на российском рынке по всем статистическим показателям. Из 200 выставок, проведенных ITE по всему миру, 52 пришлись на Россию. Прирост объема продаж, по данным компании, составил 14%. Поэтому нет ничего удивительного, что компания ITE LLC Moscow многим кажется надежной гаванью. И в ситуации, описанной нами в статье «Частный случай?» (см. в этом выпуске — Ред.) ITE упрекнуть себя не в чем. Она работает в русле одного из трех своих традиционных направлений: развивает имеющиеся выставки, запускает новые проекты и создает альянсы. Ведь с формальной точки зрения союз с Reed для ITE ничем не отличается, скажем, от одобренного всеми союза с Messe Frankfurt для работы над выставкой «Автомеханика». Как говорится, процесс пошел, хотя и не всегда с высокими результатами, как например, было в содружестве ITE и MSI на ниве выставки «Отдых». Важно отметить другое. Практически любой выставочный оператор зависит от наличия выставочных площадей и воли владельцев выставочных центров. И мы, похоже, стоим на пороге новой тенденции — возрастания роли выставочных центров. По-видимому, именно они в ближайшей перспективе будут определять выставочную погоду и станут реальными «регуляторами рынка». На ВВЦ когда еще что построится, так что пока равнение на «Экспоцентр» и «Крокус Экспо».

Проблемы

Высказав пожелание «Крокусу» вырастить собственную выставочную программу, мы отдаем себе отчет в том, что задача эта не из легких, потому что специалистов катастрофически не хватает, и каждый едва ли не на вес золота. Причем, дело не только в дирекциях выставочных проектов. Даже профессиональных такелажников не хватает. Глава российского представительства станкостроительной компании с мировым именем едва ли не со слезами на глазах жаловался на низкую квалификацию выставочных такелажников: «Разгружать станки они не умеют. И я не хочу, чтобы они тренировались на моем станке ценой в миллион двести тысяч евро, хотя этот станок и застрахован». Экспонент исключен из процесса формирования выставочной политики. Выставочное сообщество решает все внутри себя. На моей памяти (коли ошибаюсь, буду признательна, если меня поправят) была только одна попытка привлечь экспонентов к выработке путей развития выставки. Такую попытку предпринял бывший культурно-выставочный центр «Сокольники», ныне МВК, организовав клуб «Полиграфинтер». Реализация идеи не получила развития, но сама идея сотрудничества с сообществом экспонентов конкретной выставки не перестала быть актуальной.

Полноценное развитие выставочного рынка невозможно без принципа его прозрачности. Это значит, что каждому экспоненту для правильного выбора выставки для участия должна быть доступна достоверная статистическая информация о площади ее экспозиций, количестве участников и посетителей, их делении на отечественных и зарубежных. Как сделать рынок прозрачным, если, скажем, такой заметный игрок, как «Крокус Экспо», не испытывает особого доверия к аудиту российского образца, когда на рынке существует только один аудитор.

Не существует четко сформулированных стандартов качества выставочных мероприятий и хорошей их корреспондируемости с ценой. В стране уже более 80 выставок, имеющих знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI (см. список), но можно ли сравнивать эти выставки между собой по качеству — от формы и содержания каталога до дизайна всей экспозиции? Можно ли сравнивать российскую выставку UFI с зарубежными выставками UFI? Можно ли проводить выставки на непрофессиональных площадках? На некоторых выставках до сих пор не найдешь нумерации стендов, иные стенды бывают похожи на забегаловки, в которых нет ни официантов, ни уборщиц. И когда, наконец, появится механизм реальной, адресной поддержки участия российского малого и среднего бизнеса на выставках за рубежом? Известны случаи, когда за право быть представленным на отечественном стенде на зарубежной выставке участнику приходится в итоге выложить за квадратный метр площади больше, чем он стоит у компании-организатора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector