Что мешает Москве стать бизнес-центром?

Сегодня в Центре международной торговли прошла первая московская конференция «Конгрессная деятельность. Основные задачи и направления развития». Ее организовала Московская торгово-промышленная палата при участии департамента науки и промышленной политики города.

Участники отметили важность развития конгрессной деятельности по всей России, в частности, в Москве. Главные проблемы – отсутствие крупных конгресс-центров с соответствующей инфраструктурой: гостиницами, ресторанами, культурными и развлекательными комплексами. А также проблемы с транспортом.

По словам президента Московской торгово-промышленной палаты Леонида Говорова, Россия теряет позиции как место проведения крупных международных мероприятий. По всей России в год проводится примерно столько же крупных международных конгрессов, как в городе Кейптаун, а также в 3 раза меньше, чем в Париже. Москва занимает 102-е место в рейтинге городов, осуществляющих конгрессную деятельность, Санкт-Петербург — 75-е, отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. Однако, по его мнению, у российской столицы есть возможности стать крупнейшим центром конгрессной деятельности. Тем более, сейчас эта задача – одна из приоритетов правительства Москвы.

Леонид Говоров рекомендует разработать концепцию развития, создать Конгрессное бюро Москвы и организовать продвижение российской столицы как центра конгрессной деятельности. Однако существуют угрозы. Это высокие цены в гостиницах, сложности в оформлении визы при въезде в РФ, а также недостаточная активность администрации и бизнеса в финансировании.

На основе рекомендаций, разработанных на конференции, правительство Москвы и Московская городская Дума разработают специальную программу, заверил Евгений Пантелеев.

Кроме того, участники конференции отметили: необходима консолидация усилий государственных органов власти и деловых кругов для эффективного развития конгрессной деятельности. Тем более, потенциал столицы огромен. Также это будет выгодно в качестве градостроительного, экономического и социального развития Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector