ЦДХ дали шанс

Центральный дом художника на Крымском валу может избежать сноса, в том случае, если он будет признан памятником архитектуры. Об этом заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. По его словам, защита ЦДХ потребует инициативы общественных организаций и проведение серии экспертиз.

Информация о возможном сносе ЦДХ, часть которого занимает Государственная Третьяковская галерея, появилась весной 2008 г. На месте старого здания предполагалось возвести новый выставочный центр. Основным кандидатом считался проект «Апельсин», разработанный архитектором Норманном Фостером. Тем не менее, ожидавшаяся презентация проекта так и не состоялась. По словам сокуратора российского павильона на XI Венецианской биеннале Григория Ревзина, это означает, что в ближайшее время «Апельсин» строиться не будет.

Решение о сносе ЦДХ изначально вызвало серию протестов. В октябре 2008 г. в Москве был создан Общественный совет по культурным ценностям, главной задачей которого была названа защита старого здания на Крымском валу. Совет объединил пятьдесят человек, представителей архитектурного, музейного и других сообществ. Среди них оказались: писатель Виктор Ерофеев, художник Олег Кулик, журналист Александр Архангельский, директор музея архитектуры Давид Саркисян и критик Артемий Троицкий.

По словам Александра Кибовского, Общественный совет может стать организатором процедуры защиты ЦДХ, однако, пока никаких организованных действий в данном направлении не предпринимается.

Ссылка на основную публикацию