Больше выставок – хороших и разных!

Беседа с президентом Московской ТПП, председателем гильдии выставочно-ярмарочных и конгрессных организаций МТПП Леонидом Говоровым

– Чем объясняете вы, Леонид Владимирович, стремительный рост интереса предпринимательской общественности к участию в российских и международных выставках и ярмарках? Выставочных стендов становится все больше, а содержание экспозиций – все интересней и разнообразней. Прямо выставочно-ярмарочный бум какой-то…

– Вы правы. Участие в целевых выставках и ярмарках, желание и стремление «показать товар лицом», а также осознание, что от того, как будет организован такой показ, напрямую зависят экономические успехи и достижения компании – все это и есть непременное условие высококультурного бизнеса.

Выставочно-ярмарочная деятельность становится в России неотъемлемой и необходимой частью продвижения продукции отечественных предприятий на внутренний и международные рынки, привлечения иностранных инвестиций для реализации инновационных проектов. Выставки и ярмарки стали эффективным инструментом реализации приоритетных национальных проектов, механизмом развития инфраструктуры регионов. В эту сферу вовлечены тысячи организаций промышленности и сферы услуг, что позволяет формировать российский выставочный сектор как инструмент повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, тесно связанный со многими отраслями экономики.

Именно на выставках представители отечественного бизнеса знакомятся с лучшими образцами отечественной и зарубежной техники и новейшими технологиями. Поэтому без хорошо организованной выставочно-ярмарочной работы ныне просто невозможно развивать инновационные направления нашей экономики.

– Создается впечатление, что большая часть выставочной деятельности сосредоточена в Москве. Так ли это?

– Да, похоже, что так. В столице осуществляют выставочную деятельность около 50 % всех выставочных организаторов России.На выставочном рынке Москвы действуют 143 выставочных компании. В Москве расположены крупнейшие выставочные комплексы – такие как ЦВК «Экспоцентр», МВЦ «Крокус Экспо», ВВЦ, суммарная закрытая выставочная площадь которых составляет около 400 тысяч квадратных метров. За последние три года в столице проведено свыше 1,6 тысячи выставочных мероприятий, в которых приняли участие около 240 тысяч компаний.

– Как оцениваете вы, как руководитель гильдии московских, выставочников, результаты работы этой отрасли московской экономики? Можете ли назвать лидеров выставочно-ярмарочной деятельности в столице?

– Сначала скажу, что все лидеры являются членами нашей гильдии. Среди них, прежде всего, нужно выделить ЦВК «Экспоцентр», который только в прошлом году провел более 110 крупных выставочно-ярмарочных мероприятий. Не случайно по результатам своей деятельности «Экспоцентр» стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества. В октябре 2010 года Европейской ассамблеей бизнеса (ЕВА) в Великобритании на Оксфордском саммите лидеров «Большая Европа: новые рамки отношений с восточными и южными соседями» «Экспоцентру» вручена международная награда «Лучшее предприятие Европы». В том же октябре, но уже в Вене, «Экспоцентр» получил награду Международной ассамблеи экономического, научного и культурного сотрудничества GlobalWorldза успешное развитие бизнеса и работу с гуманитарными и социально-экономическими программами.

ОАО «ГАО «ВВЦ» в прошлом году организовало и провело более 135  выставок, из которых почти треть – международные. В этих мероприятиях приняли участие около 29 тысяч российских и иностранных экспонентов из 90 стран. ВВЦ стал ведущим выставочным оператором российской секции и организатором российского национального павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае и по итогам работы павильона получил серебряную медаль.

Проведению выставок, ярмарок и конгрессных мероприятий активно помогали многие члены нашей гильдии, в том числе ООО «РЕСТЭК ИВЕНТ», ООО РВК «Эксподизайн»; ЗАО «МЕДИ ЭКСПО»; ООО «Центр содействия развитию изобретательства и рационализации ВОИР»; ООО «Евроэкспо»; ОАО ОТЦ «Интеропторг» и др. Под эгидой Московской ТПП и при поддержке правительства Москвы была проведена первая московская конференция «Конгрессная деятельность. Основные задачи и направления развития». Затем члены гильдии приняли активное участие в работе III Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность и модернизация экономики России» и IV Международного форума выставочной индустрии, организованных ТПП РФ.

– В одном из своих интервью вы говорили, что конгрессная деятельность нуждается в координации усилий многих компаний, для чего предполагается создать конгрессное бюро Москвы (КБМ). Что предпринимается для этого?

– Ведется серьезная работа со структурами правительства Москвы. По инициативе и непосредственном участии выставочной гильдии подготовлены предложения и проекты распорядительных документов по созданию Конгрессного бюро Москвы, которые, мы надеемся, в этом году будут приняты.

– Выставка – это не только стенды с экспонатами, но и труд оформителей, экспедиторов, службы приема гостей. Можете ли особо отметить службы и организации, которые выполняют эту очень важную работу?

– Прежде всего хочу сказать добрые слова о транспортно-экспедиторских фирмах. Им больше других приходится сталкиваться с решением проблем, сопутствующих организации и проведению выставочно-ярмарочных мероприятий как в России, так и за рубежом. Члены нашей гильдии, связанные с обслуживанием выставочных мероприятий – ЗАО «Эксповестранс», ООО «АйДиЭкс Интернешнл» и другие фирмы-подрядчики, всегда достойно выходили из возникающих затруднительных ситуаций, чем содействовали успешному проведению выставочно-ярмарочных мероприятий. Высокопрофессионально обслуживают своих клиентов – специалистов-выставочников и экспонентов – туроператоры: ЗАО «Городской центр бронирования и туризма», ООО «КонкордБизнесСервис», ООО «Негус Экспо Интернешнл», ООО «Инконнект» и другие члены гильдии из сферы услуг.

– Важная сторона выставочно-ярмарочной деятельности – хорошо поставленная информация о ней. Как участвует гильдия во всей этой работе?

– У гильдии есть свой сайт в Интернете, его бесперебойную работу обеспечивает ООО «ИнформЭКСПО». Здесь в постоянном режиме публикуется информация о жизни выставочного сообщества столицы, проблемах отрасли, проведении выставок, ярмарок, конференций, конгрессов и иных мероприятий, организованных компаниями – членами гильдии, об общих  собраниях гильдии и заседаниях совета гильдии. Компания «ИнформЭКСПО» дважды в год издаетсправочник «Выставки Москвы» – официальное издание гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП.

Справочник содержит раздел «Члены Московской выставочной гильдии» и базу данных московских фирм, специализирующихся на выставочных услугах. В прошлом году «ИнформЭКСПО» размещало информацию о деятельности московской выставочной гильдии и входящих в нее компаний во всероссийской выставочной газете «Удача-Экспо», в журнале ТПП РФ «Экспо Ведомости» и других изданиях. Организационно-методический центр МТПП подготовил информационно-аналитическое издание «Перспективы развития выставочно-конгрессного рынка Москвы». Для членов гильдии были организованы презентации книг Н. Карасева «Продажи и маркетинг в выставочном бизнесе» и А. Беляновского «Экспонент, помоги себе сам».

– Охарактеризуйте задачи, которые предстоит решить гильдии в обозримом будущем.

– Выставочно-ярмарочная деятельность в Москве вообще нуждается в существенном улучшении. В столице проходит очень много полезных для предпринимателей выставок и ярмарок, но, к сожалению, не все они привлекают внимание посетителей, даже из числа специалистов. Да и доля интересных, или, как сейчас говорят, «прорывных», экспонатов невелика. Не всегда на должном уровне пропаганда и реклама многих выставок. Решение этих и других проблем – дело не только нашей гильдии. Очень важно усилить взаимодействие с органами власти, ТПП РФ, РСВЯ, РСПП, Межведомственной комиссией по выставочно-ярмарочной деятельности, отраслевыми ассоциациями в решении вопросов коренного улучшения выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Москве.

Столичные выставки и ярмарки испытывают острейшую нехватку высококвалифицированных кадров и для выставочных организаций, и для компаний – участников выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий. Гильдия надеется на участие Международной школы бизнеса МТПП в решении этой проблемы. Назрел вопрос о совершенствовании законодательной и нормативной поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на федеральном уровне. Это задача, прежде всего, Экспертной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, и гильдия готова оказать ей всемерную поддержку. Искренне надеюсь, что руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации умножит усилия, направленные на совершенствование законодательного обеспечения выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Полагаю, что Палата предпримет шаги, направленные на решение вопросов таможенного оформления и контроля товаров, предназначенных для проведения выставочно-конгрессных мероприятий, а также возьмет на себя обеспечение перехода на международные стандарты статистической отчетности о проводимых в России выставках, ярмарках и конгрессах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector