Ближе к Востоку (Репортаж)

Здание ТПП РФ на Ильинке стало местом проведения пресс-конференции «Российско-арабские торгово-экономические отношения: современное состояние». Мероприятие было приурочено ко второму совместному заседанию Российско-арабского делового совета и первой российско-арабской промышленной выставке. Последним фактом и был обусловлен интерес к событию Андрея Лотменцева

В пресс-конференции, состоявшейся 24 июня, приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков, председатель Российско-арабского делового совета (РАДС) и совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, директор РАДС Татьяна Гвилава, председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг, директор ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» Валерий Окулов, глава представительства Лиги арабских государств в РФ Саид Аль Барами. Евгений Примаков официально объявил о том, что в соответствии с договоренностью с генеральным Союзом торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран в период с 28 по 29 июня в Москве, в Центре международной торговли, пройдет 2-е совместное заседание Российско-арабского делового совета, а с 28 по 30 июня будет работать первая Российско-арабская промышленная выставка. Глава ТПП особенно подчеркнул, что взаимоотношения России с арабскими странами строятся на надежной экономической основе, а не являются следствием сиюминутной политической конъюнктуры. «Нынешние российско-арабские отношения не направлены против какой-либо страны, они деиделогизированы», – отметил он. Владимир Евтушенков констатировал: «Мы довольны тем, как идет сближение позиций между российскими и арабскими деловыми кругами. Сегодня мы создаем среду, в которой бизнес-сообщества наших стран будут чувствовать себя комфортно, что позволит реализовать взаимовыгодные проекты в различных отраслях экономики и расширить торговый и инвестиционный обмен». Татьяна Гвилава рассказала об основных мероприятиях, в которых участвовал РАДС за последнее время. В первую очередь это 2-я ежегодная российская выставка «Дни России в Аммане-RUSSIAN-EXPO-2004» и российско-египетский бизнес-форум, прошедший в ТПП РФ. РАДС выступил организатором российско-арабского банковского форума «Банки и инвестиции», состоявшегося в мае в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Рафика Харири. РАДС также участвовал в организации визита делегации Министерства транспорта и Главного управления железных дорог Королевства Саудовской Аравии в Москву. Саид Аль Барами заявил, что все арабские страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Особенно значительные перспективы открываются в сфере нефти, газа, транспорта, промышленности, банковских инвестиций, услуг, туризма. Виктор Вексельберг отметил, что «СУАЛ-Холдинг» активно развивает отношения с арабскими странами в области металлургии и рассчитывает, в частности, увеличить экспорт алюминия. Ожидается, что компания примет участие в строительстве нескольких новых металлургических объектов, а также в создании совместных нефтяных и газовых проектов. Г-н Вексельберг охарактеризовал арабский рынок как емкий и перспективный.

28 июня с вступительной речью и приветствием от имени президента России выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Созданный по инициативе Евгения Примакова, Российско-арабский деловой совет способствует налаживанию прямого диалога между компаниями и деловыми кругами России и странами арабского региона. Следует отметить значительную информационную поддержку выставки. Происходящие события освещали Интерфакс, «Известия», «Ведомости», «Деловые люди», «Босс», «Банковский вестник» и многие другие СМИ. Российская экспозиция была представлена ведущими отечественными предприятиями, региональными ТПП, а также компаниями – членами РАДС, в том числе АФК «Система», ООО «Нефтегазовая компания ИТЕРА», ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии», РАО «ЕЭС России» и др. Экспозиция 20 ближневосточных и северо-африканских стран ярко свидетельствовала об интересе к российскому бизнесу со стороны арабских партнеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector