Беларусь арендовала павильон в бывшем ВДНХ за 1 российский рубль в год

Андрей Кобяков подписал договор об аренде белорусского павильона во Всероссийском выставочном центре на 50 лет за 50 российских рублей.

17 сентября 2010 года на территории Всероссийского выставочного центра состоялось 47-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, пишет портал vvcentre.ru. В его рамках были подписаны соглашения о передаче правительствам Беларуси и Киргизии двух павильонов ВВЦ в долгосрочную аренду сроком на 50 лет за символическую плату.

Перед заседанием участники осмотрели действующие на территории ВВЦ выставочно-коммерческие центры трех стран СНГ – Армении, Беларуси и Киргизии. Генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван Малахов рассказал гостям о работе Всероссийского выставочного центра по возвращению павильонов бывших республик СССР на территорию ВСХВ – ВДНХ СССР – ВВЦ.

«Мы хотим привлечь внимание к развитию ВСХВ — ВДНХ СССР – ВВЦ, — отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. — Многие относятся к этому объекту с особым чувством. ВДНХ СССР была объектом, который обязательно нужно было посетить советским людям. Здесь было все самое передовое, что тогда могла представить страна. Теперь ВВЦ переживает переходный период. Сейчас руководство ВВЦ делает очень многое вместе с Министерством экономического развития, вместе с Росимущества, Министерством промышленности и торговли для того, чтобы определиться с концепцией развития этого существенного и серьезного блока здесь, в Москве».

В рамках заседания первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации подписал два договора о передаче павильонов Беларуси и Киргизии в аренду этим государствам на 50 лет по символической цене – 1 российский рубль в год. Свои подписи под соответствующими документами поставили заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков и национальный координатор Киргизии по делам ЕврАзЭс и СНГ Базарбай Мамбетов.

«На протяжении ряда лет некоторые государства СНГ ставили вопрос о том, чтобы павильоны, которые ранее принадлежали и использовались республиками Советского Союза, теперь перешли к государствам СНГ, — заявил Игорь Шувалов. — Чтобы страны СНГ получили в их аренду на льготных условиях и могли в них демонстрировать достижения культуры, науки, образования, экономические достижения как раз на площадке этих павильонов. Павильоны Армении, Киргизии, Белоруссии уже действуют на территории ВВЦ и, как мы сегодня убедились, действуют успешно. По заверениям руководства ВВЦ, эти павильоны пользуются большой популярностью среди москвичей и гостей столицы».

Решение о возвращении павильонов бывших союзных республик на их историческое место было принято главами государств СНГ в октябре 2002 года. На данный момент в павильонах ОАО «ГАО ВВЦ» работают выставочно-коммерческие центры Республики Армения, Республики Беларусь и Киргизской Республики. Свою заинтересованность в проекте высказали Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Украина, Таджикистан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector