Анатолий Ткаченко: Требования растут – мы должны им соответствовать (ПЕРСОНА)

В последнее время на выставочном рынке наметилась любопытная тенденция: экспопроекты, получившие признание в Москве, постепенно выходят за пределы столицы, расширяя тем самым свою географию и целевую аудиторию. Причем интерес для организаторов представляют не только регионы России, но и страны ближнего зарубежья. В этом рейтинге предпочтений Украина на особом месте. О современном состоянии и перспективах развития ее выставочной индустрии ER рассказал генеральный директор ЗАО «Международный выставочный центр» (Киев) Анатолий Ткаченко

Анатолий Викторович, как развивается сейчас выставочный рынок Украины? Какова его роль в развитии экономики страны?

– Ежегодный рост выставочного рынка Украины вот уже на протяжении нескольких лет составляет в среднем 20–25%. Однако замечу, что динамика развития экспобизнеса напрямую зависит от общих тенденций в экономике: если там происходит рост – соответственно, растут и выставки. По данным госстатистики, сегодня в Украине действуют 116 фирм-организаторов, которые в 2004 г. провели 1,019 тыс. выставок и ярмарок. Официальных итогов 2005 г. пока нет. Но, полагаю, количество площадей и, главное, уровень серьезных международных мероприятий возрос примерно на одну треть. Наиболее активно работают фирмы Киева, Донецка, Одессы, Днепропетровска, Харькова и Львова.

По неофициальным оценкам, оборот выставочной деятельности в стране превышает $50 млн. Эту сумму увеличьте еще в 10–12 раз. По расчетам европейских экспертов, примерно в такой пропорции, то есть $500–600 млн, зарабатывает околовыставочная инфраструктура – гостиницы, такси, рестораны, торговля и прочий сервис.

Ощущает ли экспобизнес поддержку со стороны государства? Необходимо ли для успешного развития выставочной индустрии участие госструктур?

– Вопрос не простой. Есть поддержка, я бы назвал ее технологической, на уровне некоторых министерств, но нет понимания и поддержки на общегосударственном уровне. Пока что от действий исполнительной и законодательной ветвей власти больше вреда, чем пользы. Судите сами: всем известно, что выставочная отрасль у нас заведомо немонопольная, но она дважды подвергалась тотальным проверкам Антимонопольного комитета Украины. Наши таможенные законы игнорируют практику выставочной индустрии, принятую во всем мире. Поэтому не редки случаи отказа экспонентов от участия в выставках, так как перевезти экспонаты через границу выходит дороже, чем само участие в выставке. И вот недавно в парламенте инициирован законопроект, цель которого поставить под глобальный контроль весь выставочный бизнес, уничтожить само понятие свободы выбора и конкуренции. Например: регламентируется, членом какого объединения должна быть компания-организатор; заложена норма, согласно которой определенные вышестоящие органы имеют право диктовать свою политику в выборе тематики и в других аспектах деятельности каждой выставочной фирме; предусмотрено создание госорганов надзора и множественных норм подотчетности этим госорганам.

Что же касается необходимости участия госструктур в выставочном деле, могу отметить, что помощь отраслевых министерств в организации мероприятий желательна и может реально способствовать успеху выставки.

Какие тенденции в развитии экспобизнеса наметились за последние десять лет?

– Украинские выставки активно растут и количественно, и качественно. К нам приходят мощные иностранные компании-организаторы. Это обостряет конкуренцию, заставляет старожилов рынка работать на уровне мировых стандартов. Рост объемов и числа выставок обусловлен, с одной стороны, подъемом экономики, а с другой – строительством новых просторных и современных выставочных площадок. К примеру, открытие в 2002 г. нашего первого выставочного зала на 10,564 тыс. кв. м привело к росту площадей перешедших сюда проектов в полтора-два раза. Осенью 2005 г. мы закончили строительство второго корпуса с залом на 6,8 тыс. кв. м, и он уже распределен между ведущими фирмами – организаторами практически на весь текущий год.

А какие иностранные компании сейчас особенно активно работают на рынке?

– На рынок Украины выходят зарубежные фирмы – и из России, и из Великобритании (например, ITE Group Plc). Компания из Польши «Тарги Кельце» перенесла в наш центр свою выставку разработок и технологий индустрии пластмасс, а также создала новый проект – «Строительство дорог». Появляются и новые отечественные организаторы – к примеру, выставкой «Мир мороженого и холода» в 2004 г. заявила о себе фирма «Украина-сервис», с 2002 г. активно занялась организацией выставок легпромовской тематики компания «Арт Экспо Медиа Групп». В целом конкуренция у нас очень сильная. Полагаю даже, что Киев и Москва по части конкуренции – первые в мире, поскольку больше ни в одном городе, например в той же Германии, нет такого количества выставочных компаний. А у нас только в Киеве – свыше 60-ти фирм, занимающихся организацией выставок, что, впрочем, на практике приводит к пересечению, дроблению выставочных тем между операторами и, как следствие, к отставанию от темпов Европы. В то же время в Польше, где когда-то тоже было много выставочных компаний, теперь всего 23 организатора. Они провели в 2004 г. около 230-ти выставок, при этом их площадь нетто составила 650 тыс. кв. м. Армада украинских фирм провела в том же году 550 выставок, однако их суммарные показатели по площадям почти вдвое меньше – всего 350 тыс. кв. м. Сравните результат: украинских компаний в шесть раз больше, чем польских, а эффективность их работы в два раза ниже.

Какие выставочные тематики наиболее востребованы рынком?

– Очевидно, причины востребованности тех или иных выставочных тем лежат в плоскости экономики. В Киеве наиболее популярны, на мой взгляд, несколько тематик: это строительство и строительные материалы, туризм, устройства для отопления коттеджей, квартир и горячего водоснабжения. Очень успешны и наши собственные выставки на такие темы, как машиностроение, и в частности станкостроение, технологии и оборудование для коммунального хозяйства, перспективы развития топливно-энергетического комплекса.

Какова средняя стоимость квадратного метра на ваших выставках?

– Цена квадратного метра на наших выставках, где мы выступаем как компания-организатор, зависит от тематики, а также многих иных показателей. В среднем это 150 евро за кв. м (нетто). К слову, у нас постоянно аккредитованы две компании, которые занимаются застройкой, – ООО «Выбор» и ДП «Экспо Лайн».

В январе в Москве прошла 6-я международная выставка материалов и конструкций для строительства и оформления выставок «Экспошоу2006». Проводится ли в Украине схожая по тематике выставка?

– Да, действительно, на Украине существует подобная выставка. Впервые она состоялась в 1998 г. Основным ее организатором выступает Выставочная федерация Украины, а генеральным распорядителем, или оператором, по очереди становятся ведущие выставочные компании – члены федерации. Выставка «Выставочный бизнес 2006: от количества к качеству» будет проведена нашей компанией во втором павильоне 25–27 января, и мы надеемся увидеть на ней многих наших коллег и друзей.

– Как вы оцениваете результаты работы «Международного выставочного центра» в 2005 г. и что запланировано на 2006?

– В 2005 г. нам удалось достичь многого. Во-первых, динамично развивались наши собственные выставки – у нас их девять. Во-вторых, был построен элитный второй павильон комплекса, и, в третьих, мы стали членами UFI. Одним словом, результатами года мы довольны. А на будущее планы таковы: во-первых, мы намерены завершить строительство третьего павильона с залом чуть менее 11 тыс. кв. м, во-вторых, энергично взяться за усовершенствование уже привычных и развитие новых сервисных услуг: хотя мы и лидеры, но требования клиентов объективно будут возрастать, и мы должны им соответствовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector