Акценты. Расставим по-новому? (Обзор)

Сегодня на отечественном экспорынке сложилась любопытная ситуация. На фоне стагнации на европейском рынке в России бурно растут выставки аналогичной тематики, который проходят друг за другом с небольшим интервалом: Aqua-Therm – в феврале, «Мир климата» – в марте, Heat Vent – в апреле и SHK Moscow – в мае

Достигнув определенной точки в развитии, некоторые зарубежные выставки теряют в площадях и экспонентах. Эксперты объясняют эту неутешительную для организаторов тенденцию перенасыщенностью европейского рынка, а также тем, что многие предприятия переводят свои производственные мощности на Восток, где, во многом за счет дешевой рабочей силы, более благоприятные условия для развития.

К примеру, значительно снизились показатели международной специализированной выставки по охлаждению, кондиционированию и вентиляции IKK.При участии Союза отраслевых предприятий холодильного и охлаждающего оборудования Германии (собственника ярмарки) и «Нюрнберг Мессе» IKK попеременно проходит в выставочных центрах Ганновера и Нюрнберга. Около 90% того, что демонстрирует IKK, новая или усовершенствованная продукция «холодящей» промышленности. По значению и масштабам с этой выставкой могут сравниться China Refrigeration/CR Expo (Китай) и AHR Expo (США).

«Более 70% экспонентов и 40% посетителей-специалистов приезжают на IKK из-за рубежа, то есть прирост ярмарки идет главным образом за счет иностранного участия, говорит Петра Вольф, руководитель пресс-службы выставочного центра в Нюрнберге. Наша цель – охватить 90% всего отраслевого рынка в мире».

Однако если судить по результатам, с которыми завершилась IKK2005 в Ганновере, то налицо спад в развитии. Так, если в 2003 г. общая площадь выставки составила 60 тыс. кв. м, то в 2005 г. она сократилась на 15 тыс. Сократилось и число участников – с 770-ти компаний до 610-ти. Естественно, заметно уменьшилось и количество посетителей.

В то же время можно отметить рост выставок схожей с IKK тематики на отечественном рынке, которые проходят друг за другом с небольшим интервалом.

Aqua-Therm, организатор – MSI и ЗАО «Евроэкспо» («Экспоцентр», февраль).

Этотизвестный бренд, разработанный компанией Reed Exhibition для специалистов, работающих в области отопительной техники, систем контроля и подачи воды, а также насосного оборудования и производства пластиковых труб, стал идеальной площадкой для расширения рынков сбыта производителей и торговых компаний в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. В этом году выставка отметила 10-летний юбилей.

В 2005 г. в Aqua-Therm участвовало 392 компаний из 28-ми стран. Общая площадь экспозиции – около 15 тыс. кв. м, количество посетителей – более 19 тыс., из них 69,1% – специалисты. В этом году площадь выставки выросла на 1 тыс. кв. м, количество экспонентов достигло 489-ти компаний из 23-х стран. Выставку посетили более 20 тыс. человек. В целом за время существования на рынке проект стала имиджевым мероприятием прежде всего для российских компаний.

«Мир климата», организатор – АПИК (Ассоциация предприятий индустрии климата) и ЗАО «Евроэкспо» («Крокус Экспо», март)

Выставка, представляющаявесь спектр российского климатического рынка, начиная от поставщиков климатического оборудования (кондиционеры, вентиляция, отопление и прочее) и заканчивая продукцией инжиниринговых и монтажных компаний, дебютировала на экспорынке всего год назад. Однако несмотря на юный, по выставочным меркам, возраст у нее многолетняя история создания. В 1999 г. компании – члены АПИК впервые подняли вопрос о необходимости проведения в Москве отдельной специализированной климатической выставки. С 2000 по 2004 г. разрабатывалась концепция проекта. В январе 2004 г., в период проведения Aqua-Therm, состоялись переговоры между дирекцией АПИК и руководством ЗАО «Евроэкспо», а в феврале Совет АПИК принял окончательное решение о сотрудничестве с «Евроэкспо». В мае 2004 г. между АПИК и ЗАО «Евроэкспо» был  подписан договор о партнерстве сроком на пять лет по организации специализированной климатической выставки «Мир климата».

С 28 февраля по 3 марта 2005 г. в «Экспоцентре» (павильон «Форум») прошла первая выставка «Мир климата»: площадь – около 5 тыс. кв. м, количество экспонентов – 200. По данным организаторов, мероприятие посетили более 8,5 тыс. специалистов. Проект прошел аудиторскую проверку компании «РуссКом Ай-Ти Системс».

В этом году изменились не только сроки проведения выставки (14–17 марта) но и площадка. На этот раз «Мир климата» пройдет в «Крокус Экспо». Площадь выставки, по словам организаторов, составит около 10 тыс. кв. м, количество экспонентов – около 200.

Heat Vent, организатор – ITE LLC Moscow («Экспоцентр», апрель)

Международная выставка систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и искусственного охлаждения ежегодно (с 1996 г.) проходит в рамках MosBuild Batimat. По словам организаторов в 2005 г. количество экспонентов Heat Vent достигло 80-ти, в этом году запланировано участие уже 90 компаний. Однако площадь выставки сократилась на 10%. Если говорить в целом об особенностях MosBuild, то, по мнению экспертов, 70% ее экспонентов – иностранные компании. Достаточно высокая цена участия – одна из причин, почему отечественные фирмы предпочитают MosBuild «Строительную неделю» в «Сокольниках», где зарубежную промышленность представляют лишь 30% компаний.

SHK Moscow, организатор – «Мессе Дюссельдорф»  («Экспоцентр», май)

SHK Moscow – международная специализированная выставка сантехники, отопления, кондиционирования и инженерного оборудования. В 2005 г. здесь участвовало 317 экспонентов из 17-ти стран (2004 г. – 299), выставочная площадь составила 8,204 тыс. кв. м (2004 г. – 6,619 тыс., рост – 24 %). Устроители уверены, что SHK Moscow–2005 стала самой удачной выставкой с момента своего дебюта в 1997 г. Увеличивается доля национального коллективного участия: наряду с ведущими немецкими компаниями (65 предприятий) самые крупные экспозиции представили фирмы Китая (25). Италии (21), Финляндии (7).

Примечательно, что если (представим себе такую ситуацию) объединить выставки MSI и ЗАО «Евроэкспо», ITE и «Мессе Дюссельдорф» на одной площадке, то получился бы масштабный проект площадью около 30 тыс. кв. м. Однако речь об объединении выставок схожей тематики пока не идет. Организаторам, несмотря на очевидное дробление целевой аудитории, удается развивать свои проекты, площадь которых с каждым годом стабильно увеличивается. Это развитие, которое во многом обусловлено ростом рынка в России, очевидно. Впрочем, ясно и другое – основная конкурентная борьба за клиентов еще впереди…   

Если объединить выставки MSI и ЗАО «Евроэкспо», ITE и «Мессе Дюссельдорф» на одной площадке, то получился бы масштабный проект площадью около 30 тыс. кв. м

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector