Агросистема (Экспозиция)

Еще до того, как вступила в свои права «Золотая осень» на ВВЦ, «Экспоцентр» открыл Российскую агропромышленную неделю юбилейной выставкой «Агропродмаш–2005»

Так уж повелось, что цыплят считают по осени. Иными словами, эти месяцы для предприятий АПК – время подводить итоги и делать надлежащие выводы на будущее. И именно в это время становятся особенно актуальными выставки достижений агрокомплекса.

В далеком 1996 г. в результате слияния экспозиций «Инпродмаш», «Инпродторгмаш», «Сельхозтехника», «Малая сельхозмеханизация» появился международный форум «Агропродмаш». Тогда, к сожалению, похвастаться было нечем, как организаторам, так и участникам. Сегодня выставка проводится уже в десятый раз, и теперь этот международный смотр машин и оборудования для АПК отмечен знаками Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ) и UFI. Кроме того, проект получил признание у специалистов перерабатывающих отраслей АПК, директоров российских предприятий, представителей иностранных компаний, руководителей фермерских хозяйств. За годы существования выставки в ней приняли участие около 4,5 тыс. фирм и организаций, гостями стали свыше 400 тыс. специалистов и предпринимателей.

Экспозиция «Агропродмаш2005» расположилась на площади около 18 тыс. кв. м. Свою продукцию представили 750 экспонентов (российских – более 450-ти) из 29-ти стран Европы, Азии и Америки.

Среди особенностей выставки можно выделить салонный принцип тематического разделения по павильонам. К примеру, в первом павильоне расположилась экспозиция холодильного, весового, торгового и складского оборудования. Второй павильон и «Форум» были отданы под оборудование для производства продуктов питания, хлебопекарное, мукомольное и макаронное оборудование. В пятом можно было ознакомиться с оборудованием для производства и упаковки жидких продуктов питания, линиями розлива, холодильным оборудованием. В шестом павильоне посетители могли увидеть технику и материалы для фасовки, упаковки и маркировки.

Разбивка по павильонам оказалось удачным организационным ходом, но навигация внутри была проработана нечетко. «Сегодня мы представляем новый автомат для целофанирования, но наши не только потенциальные, но и реальные клиенты не могут нас найти из-за того, что большинство стендов не пронумеровано. В остальном же организация выставки соответствует своему статусу», – рассказала нам Светлана Смирнова, коммерческий директор компании НФУ «Технологии упаковки».

По традиции в мероприятии участвовали предприятия оборонной промышленности, представившие новую технику для сельского хозяйства и оборудование для переработки пищевых продуктов.

Следует сказать, что на выставке было представлено немало новых разработок, наибольший же интерес вызвали: установка УД2 ЗАО «Промбиофит» для розлива в полуавтоматическом режиме особо вязких и труднотекучих продуктов с усиленным редуктором и повышенной надежностью характеристик; автомат для завертки глазированных конфет с фруктовыми, желейными корпусами в полимерную пленку с «твист-эффектом» (памятью) владимирского предприятия «Точмаш»; компактный и экономичный стерилизатор молока ЗАО «НТКФ «Агроживмаш-технологии»». Целый ряд передовых технологических решений представила компания «Тетра Пак». Это и модульный теплообменник Tetra Spiraflo, и гомогенизатор Tetra Alex 2, построенный на новой платформе и предназначенный для небольших и средних предприятий. К интересным новинкам можно отнести также оборудование для формования, панировки и обжарки мясных и рыбных полуфабрикатов английской компании Deighton, линии для убоя скота австрийской фирмы Banss, оборудование для маркировки и этикетирования готовых изделий немецкой компании Weber, а также оборудование гигиенического контроля испанской фирмы Roser. ^(https://expobusiness.ru/goto/http://agroneva.spb.ru/prod.asp?cat=showProd&page=8&id=40) Предприятие «Атлантис-Пак» отметилось семислойной оболочкой для колбасных изделий «Натурэкс», испытания которой завершились менее чем за месяц до выставки. Конечно, это лишь небольшая толика тех новинок, которые были представлены на «Агропродмаш–2005».

«Открытие выставки накануне Дня работника сельского хозяйства символично, подчеркнул на церемонии открытия заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Николай Долгушкин. «Агропродмаш2005» как ведущая отраслевая выставка дает старт Российской агропромышленной неделе».

Кстати, из-за «Золотой осени» срок «Агропродмаш» был сокращен на один день (смотр проходил 3–6 октября, а 7 уже стартовала выставка на ВВЦ). Мнения экспонентов по этому поводу разделились. «Каждый день – это встречи с потенциальными клиентами, следовательно, сокращение сроков проведения влечет за собой и сокращение контактов», – считает заместитель начальника станкопроизводства владимирского объединения «Точмаш» Александр Кузьмин. «Сокращение выставки на один день на ее результаты, скорее всего, не повлияет, так как основная часть клиентов приезжает в первые дни», – полагает менеджер компании «Торговый дизайн» Ольга. Еще одно также оптимистичное мнение высказал генеральный директор компании «Агропродмаш» Сергей Шахов: «Четыре дня – оптимальный срок, больше и не надо». Резюмировать мнения участников можно словами сотрудников компании «Атлантис-Пак»: «Действительно, режим работы был в этом году более напряженный. Вероятно, потому, что выставка продолжалась не пять дней, как раньше, а четыре, но может быть, это субъективная оценка».

Статусу выставки не уступала и деловая программа. В ее рамках состоялось важное отраслевое мероприятие – международный форум «Техника и технологии в пищевой промышленности». Для специалистов проводились ежедневные семинары-конференции по отдельным отраслям пищевой индустрии.

Не отставала и конкурсная программа. Минсельхоз, Минпромэнерго России, ЗАО «Экспоцентр», АНО «Союзэкспертиза» организовали международный конкурс машин и оборудования для АПК – «Лучшее оборудование для АПК».

Кроме того, организаторы выставки отметили своих постоянных партнеров памятными дипломами. Среди отечественных организаций и предприятий – Красноярский машиностроительный завод, компании «Акмалько», «АГРО-3», «Атлантис-Пак», «Агропродмаш», «Клипмаш», «Росхолод», «Агропак», «Гамма-Техно», «Илапак», «Пентопак», «СПС-Холод», «Термокул», «Биостар Холдинг» и др. К постоянным участникам можно отнести и такие известные иностранные компании, как Norbert Schaller и KGR0VO (Австрия), Begarat (Германия), CSF Inox (Италия), MSREL (Исландия), Stork (Нидерланды), Regis (Польша), ECI Ltd. (США).

«Десять лет существования выставки совпали с периодом поиска решений проблем села и активного развития сельскохозмашиностроения, отметил в своем выступлении заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. – Проблемы села должны решаться на принципиально новом техническом и технологическом уровне. В настоящее время выставка демонстрирует достижения в этой области не только российских машиностроительных предприятий, но и зарубежных производителей. Смотр «Агропродмаш» показывает, что в России созданы основы для интеграции в мировое производство».

Статистика:

Экспозиционная площадь: 18 тыс. кв. м

Количество экспонентов: 750

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector