10 ответов Магомеда Мусаева

На вопросы журнала «Коммерсантъ-Деньги» в эфире радиостанции «Серебряный дождь» ответил гендиректор ВВЦ.

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Я в команде, но иду первым.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— Я слишком фанатично увлечен ВДНХ, я это воспринимаю как свою миссию, как судьбу. Это разнообразие, многогранность. В голову даже не приходит, что я мог бы сейчас чем-то другим заниматься… Если бы была вторая жизнь, я бы воплотил в жизнь мечту своей жены — занимался бы домом, детьми, сына бы своего единственного воспитывал, на которого никак не хватает времени.

3. Финансовый кризис как-то повлиял на вашу жизнь?

— Как и на всех людей. Мы начинаем тратить экономно.

4. На чем вы экономите?

— Меньше стали есть, фигуру беречь. Наша семья вообще живет скромно, у нас не было никогда больших затрат…

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— На спорт. Мы любим кататься на горных лыжах, играем в теннис. И с супругой в неделю два раза у нас соревнования.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Очень хотел бы тратить свободное время на семью — это то, что, к сожалению, не получается. Это такая мечта. Еще мы путешествуем. Если это каникулы детские, то мы обязательно выбираем какую-то страну, вместе ездим. И это единственное, когда мы имеем возможность пообщаться, познавать новое.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Судьба. Я этот пример всегда привожу. «Свинарка и пастух» — помните фильм? Владимир Зельдин играл роль пастуха из Дагестана по имени Мусаиб. Я — дагестанец, который тоже, кстати, в детстве пас овец — ровно через 50 лет оказался во главе этого прекрасного комплекса. ВДНХ всегда была символом единения народов, наций. Конечно, на моей родине то, что земляк-дагестанец возглавляет такую гордость нации, такой символ, это для них имеет огромное значение. Я все время чувствую ответственность. И с оглядкой на свой край я, конечно, прикладываю огромные усилия для того, чтобы эта уникальная территория уже в современных условиях приобрела новую жизнь.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Занять должность — это не должно быть целью. Целью должно быть успеть реализовать себя и увидеть конкретные результаты, которые будут оценивать огромное количество людей. ВДНХ — это витрина, на которую смотрят все. И у нее очень тяжелая судьба. Но у нее в такой же степени великолепное будущее. Потому что ВДНХ должна стать общероссийским телевизором, куда люди могут прийти и воочию увидеть великие результаты политики государства. ВДНХ должна стать великим пропагандистским центром. О чем говорит наш председатель правительства: 50% проблем не существует, существует отсутствие информации. ВДНХ должна стать центром регионов России и стран СНГ.

9. Кому вы завидуете?

— Своей жене.

10. Что для вас важнее денег?

— Сохранить свои базовые человеческие принципы. Оставить за собой поле чистым. Оставить имя и чувствовать комфорт, не стыдиться ни перед кем. Чувствовать, что все, что ты делаешь в этой жизни, это во имя людей.

Магомед Халилулаевич Мусаев родился 13 июня 1963 года в Дагестане. Окончил Дагестанский мединститут (1985), где возглавлял комитет ВЛКСМ, затем Российскую экономическую академию имени Плеханова (2000). Кандидат медицинских наук. Работал в Комитете молодежных организаций СССР, затем возглавлял Российско-арабский университет (Москва). С 1998 года первый замгендиректора ВВЦ, с 2004 года гендиректор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector