1 рубль для павильона Азербайджана в ВВЦ

В отличие от Еревана, Баку пока еще не нашел нужную сумму для реставрации лица страны

Признаться честно, на написание этого материала меня побудило искреннее недоумение, возникшее у меня при просмотре одной из программ российского телевидения, посвященной Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ). По словам ведущего, республики бывшего Союза сейчас активно восстанавливают свои павильоны, но лучше всех дела обстоят у Армении, павильон которой – один из самых лучших.

…История «Главной выставки страны» началась с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы Коммунистической партии СССР и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ, с 1992 года – ВВЦ) СССР, открывшаяся в 1939 году, отражала представления экономического и культурного потенциала как страны в целом, так и республик, в отдельности. Этот комплекс был и остается центром сотрудничества народов. С 1963 года павильон Азербайджанской ССР в ВВЦ стал павильоном «Вычислительная техника». Вход здания украшен витражом, изображающим фрукты, хлопок и пшеницу. После распада СССР павильоны многих бывших союзных республик в ВВЦ пришли в упадок.

ВВЦ – любимое место отдыха москвичей и гостей российской столицы. На территории выставочного центра проводятся как семейные праздники – свадьбы, так и национальные – Масленица, Акатуй, Новруз байрам, День города; а также спортивные соревнования – велогонка «Пять колец Москвы», этап кубка по сноуборду FIS, и флористические фестивали – «Цветы победы», «Ландшафтные сады» и другие. Это излюбленное место активного отдыха молодежи – здесь созданы возможности для велоспорта, роликовых коньков, скейтбордов и активных игр на свежем воздухе.

В прошлом году в отечественных СМИ прошла информация о том, что Азербайджан проявил заинтересованность в реставрации своего бывшего павильона в ВВЦ. Однако вчерашняя программа на российском телевидении показала, что дело, кажется, так и не сдвинулось с мертвой точки.

Как сообщили корреспонденту Vesti.Az в пресс-службе ВВЦ, еще в прошлом году азербайджанской стороне были переданы документы технико-экономического обоснования для реставрации павильона.

«Однако до сих пор мы не получили ответа от азербайджанской стороны. Правда, приезжали две комиссии из Азербайджана, осматривали павильон. Но павильон пока не реставрируется. Для республик нет никаких ограничений в объемах средств, которые они желают вложить в реставрацию», — сообщили нам в пресс-службе ВВЦ.

Вот так. Неужели у нашей страны нет средств для реставрации и аренды павильона? Вряд ли, Баку уже давно превратился в финансовую столицу не только Южного Кавказа, но и СНГ. К тому же аренда 1 квадратного метра в павильонах ВВЦ стоит всего 1 рубль в год. А может быть нам нечего выставлять в своем павильоне в плане экономического и культурного потенциала, у нас закончились хлопок и нефть, не производятся настоящие азербайджанские вина, коньяки, ковры, нет достижений в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования? Вряд ли, все это у нас имеется в достаточном объеме, дабы на должном уровне представлять нашу страну в ВВЦ.

Тогда напрашивается вопрос: почему мы медлим с реставрацией павильона в ВВЦ? Неужели ответственные за это направление чиновники не понимают, что павильон Азербайджана в ВВЦ – это одно из лучших вкладываний средств в деле информирования общественности бывшего СССР о достижениях нашей страны? Ведь в ВВЦ ежегодно проводится более 150 выставок и ярмарок, более 20 миллионов человек в год посещают территорию центра. Не пора ли нам поторопиться, учитывая тот факт, что у Армении свой павильон в ВВЦ уже почти полностью отреставрирован. В конце концов, это же вопрос престижа, да и не только…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector