главная | карта сайта | сделать стартовой | добавить в избранное | о проекте | реклама на сайте | ПОИСК: мероприятия :: компании :: информации | ПОИСК ПО САЙТУ | написать письмо | cегодня: 22.09.17, 11:47:34

Информационный ресурс ЯПлитка о керамической плитке

РАЗДЕЛЫ

Выставка HouseHold Expo

Выставки Республики Крым, выставки Крыма

ВЫСТАВКИ КРЫМА

Актуальные выставки и ярмарки

Всемирный день выставок

Участие России в союзных и международных выстках

Участникам мероприятий

О мероприятиях

Площадки для проведения выставок

Компании устроители

Застройка стенда и выставочные услуги

Работа, учеба

Поиск


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

16-02-2016 20:36:24 Добрый день. Где можно узнать …
09-09-2015 04:36:14 Мы были в гостинице Кронвел Ре…
26-11-2014 09:20:00 Уважаемый Организатор выставок…
26-11-2014 09:18:08 Уважаемый Организатор выставок…
29-10-2014 16:37:00 Прошу зарегистрировать нас на …
Все комментарии →

ОПРОСЫ


ПАРТНЕРЫ

аренда плазменных панелей

ПОДРОБНЕЕ

07-11-2006

Выставочный приоритет. Кому он нужен?

Событие: Выставочная деятельность, ивент мероприятия, застройка и оформление выставок, выставочное оборудование

Что такое «выставочный приоритет»? Зачем и кому он нужен? Возможно ли четко ответить на поставленные вопросы? К сожалению, положение с выставочным приоритетом в России на настоящий момент очень туманно и запутанно. Информации по данному вопросу довольно много – достаточно заглянуть в Интернет, но вся она противоречива и подчас совершенно бездоказательна. Кто как понимает – так и объясняет. Попробуем разобраться, опираясь исключительно на ныне существующие и действующие нормативные документы.

Одна из основных целей выставок (в первую очередь инновационных) – показ новейших образцов продукции, последних изобретений, полезных моделей, а также новых оригинальных товарных знаков.

Экспоненты имеют возможность «опробовать» эти новинки, чтобы иметь представление об их «жизнеспособности» и потенциальных возможностях. Посетители же, в свою очередь, идут на выставку, чтобы узнать о новых продуктах и достижениях, а также для получения сведений о последних разработках и тенденциях развития отрасли.

Но в то же время показ на выставке может привести к раскрытию сущности изобретений, использованных в экспонатах. И сразу же возникает вопрос – не будет ли это «порочить новизну» данных изобретений? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?

Основное международное соглашение, защищающее права добросовестных предпринимателей в области промышленной собственности, – Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года. По сообщению Всемирной организации интеллектуальной собственности, количество участников Парижской конвенции по состоянию на 11 декабря 2003 г. достигло 165 государств, в том числе с 1 июля 1965 года к ним присоединилась и наша страна.

Статья 11 этой Конвенции требует от стран-участниц предоставления «временной охраны патентоспособных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также товарных знаков для продуктов, экспонируемых на официальных или официально признанных международных выставках, организованных на территории одной из этих стран», стимулируя тем самым демонстрацию новинок.

Право выставочного приоритета заключается в том, что в случае подачи экспонентом заявки на патент в стране, где демонстрировались на выставке изобретения, модели или образцы, за ними сохраняется приоритет в установленный законом срок. Благодаря этому факт экспонирования образцов на выставке не рассматривается как порочащий новизну изобретения. Изобретение, товарный знак, модель или образец могут демонстрироваться широкому кругу потребителей без риска потери прав на последующую защиту.

Данная охрана изобретений на выставках является временной, т. к. она действует лишь в том случае, когда в дальнейшем следует подача заявки на патент.

П.1 ст.25 Парижской конвенции обязует каждую страну, являющуюся участницей конвенции, «принять в соответствии со своей Конституцией необходимые меры для обеспечения применения настоящей Конвенции». Более того, п.2 той же статьи фактически растолковывает суть п.1: «Подразумевается, что каждая страна в момент сдачи на хранение ратифицированной грамоты или акта о присоединении должна быть в состоянии в соответствии со своим внутренним законодательством осуществлять положение настоящей Конвенции».

Данные положения Конвенции суть «отправная точка» наших изысканий. А теперь посмотрим, что мы имеем по факту – на примере успешного бизнесмена Н., который хотел бы продемонстрировать свои достижения на специализированной и (чего уж скромничать!) международной выставке. Неплохо было бы на других посмотреть, себя показать, понаблюдать за реакцией потребителей и конкурентов. Причем показать решил сразу все – свой новый оригинальный товарный знак, новую полезную чудо-модель и свою «козырную карту» – самое последнее изобретение, ноу-хау. И не был бы наш бизнесмен успешным, если бы не был внимательным и осторожным! Чтобы сразу оградить себя от возможных посягательств на интеллектуальную собственность, наш потенциальный экспонент очень серьезно подошел к вопросу участия в выставке.

И практически сразу он обнаружил несоответствие родного российского законодательства (а в частности, Патентного закона) положениям Парижской конвенции. Так, например, в Патентном законе РФ от 23.09.1992 г. № 3517-1 (с изм. и доп. от 07.02.2003 г. № 22-ФЗ) нет даже упоминания о выставочном приоритете. Зато очень подробно прописан приоритет конвенционный, но это уже совсем другая история…

Не успел наш Н. расстроиться, как обнаружил другой закон – «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». А там черным по белому п.3 ст.9 поясняет, что «приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если подача заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты».

Основанием для установления выставочного приоритета служит справка выставочного комитета официальной или официально признанной международной выставки («Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания»). Значит, все-таки можем, когда хотим! Тогда почему про выставочный приоритет нет ни слова в «Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение» и «Правилах» на промышленный образец?

Еще раз внимательно прочитаем п.1.статьи 11 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (в скобках замечу, что речь идет о «Союзе по охране промышленной собственности»): «Страны Союза предоставляют в соответствии со своим внутренним законодательством временную охрану патентоспособных изобретений…»

В случае, когда несколько несоответствующих друг другу нормативных актов одновременно регулируют один и тот же предмет, возникает противоречие (коллизия) правовых актов. В таких случаях применяется нормативный акт, обладающий большей юридической силой.

Определение юридической силы нормативного акта на уровне федерации проводится согласно сложившейся иерархии правовых актов:

1. Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой и действующая непосредственно.

2. Международные договоры РФ, а также общепризнанные нормы и принципы международного права.

3. Федеральные конституционные законы

4. Федеральные законы

и т.д.

В данном случае Парижская конвенция (п.2) обладает большей юридической силой, чем Патентный закон (п.4). Кстати, ст. 37 Патентного закона прямо указывает на то, что «если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в данном законе, то применяются правила международного договора».

СОВЕТ: Если нельзя, но очень хочется, то можно

Хотя все это очень странно… Особенно, если внимательно изучить «Концепцию развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации», одобренную комиссией правительства РФ по ВЯД 19.03.2001 г., в которой о Парижской конвенции 1883 г. даже не упоминается в перечне международно-правовых актах. Зато в перечне международных нормативных документов «Роспатента» он присутствует!

Да и п.1 ст.26 Парижской конвенции подтверждает: «Настоящая Конвенция действует без ограничения срока». Похоже, что с этим согласны и выставочные организаторы, о чем они сообщают на своих сайтах и готовы также предоставить экспонентам справку для получения выставочного приоритета.

Итак, вернемся к нашему Н. Изрядно поплутав по нормативно-правовому лабиринту, он-таки вышел на необъятные просторы выставочного мира и приступил к выбору достойной выставки, помня о том, что она должна быть международной. Выбор пал на подходящую выставку. Но, изучив внимательно ее статистику за прошлый год, наш потенциальный экспонент не обнаружил среди участников ни одного иностранного экспонента (выставка же при этом имела гордое название международная!).

СОВЕТ: Не все то золото, что блестит

Очень часто организаторы мероприятия в рекламных материалах называют международной выставку, ею не являющуюся.

Здесь будет уместно вспомнить «Кодекс профессиональной этики выставочного бизнеса», в частности п.6.3.1. – принцип достоверности, согласно которому информация о выставке не может содержать сведений, которые прямо или косвенно, за счет замалчивания, двузначности или преувеличения, могут ввести потребителя в заблуждение относительно прав интеллектуальной собственности на знаки для товаров и услуг выставки». Интересен для нас и п.4.4. «Выставочные организации должны проявлять заботу и предпринимать все необходимые действия для защиты материальной и интеллектуальной собственности граждан, субъектов предпринимательства и государства». А в Италии, например, закон «О выставочной отрасли» предусматривает наложение существенного штрафа за злоупотребление международным статусом!

Вряд ли наш экспонент знаком с данным Кодексом и законом Италии, скорее всего, он рассуждал логически и решил, что лучше не рисковать и поискать другое мероприятие. И вот пока еще несостоявшийся экспонент обратил внимание на международную выставку – может быть, не очень специализированную, зато иностранных экспонентов в прошлом году в ней насчитывалось около 10%. При этом выставочный комитет, т.е. организатор выставки, обещает предоставить необходимую справку.

СОВЕТ: Будьте бдительны!

На настоящий момент в России не существует ни одного нормативно-правового акта, где были бы сформулированы четкие критерии разделения выставок на «международные» и «с международным участием». Сослаться можно, разве что на проект ФЗ «О выставочно-ярмарочной деятельности», который уже лет 15 как призрак является иногда на свет Божий, а затем исчезает в никуда. В последнем из проектов определения звучали так:

«Международные» – выставки/ярмарки, на которых не менее 10% прямых участников – иностранные фирмы, выставочное оборудование и предоставленный набор услуг соответствуют международным стандартам.

«С международным участием» – выставки/ярмарки с числом иностранных участников менее 10% от общего числа участников. (ст.1. Основные определения.)

Справедливости ради следует еще упомянуть про критерии Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI), но оговорюсь сразу, что относятся они к выставкам, имеющим знак одобрения UFI. Так, одним из основных критериев международной выставки является состав участников, из которых не менее 20% должны быть иностранными экспонентами.

Допустим, в нашем случае данный порог был преодолен. Обрадованный экспонент (уже не потенциальный, а настоящий) по окончании выставки получает документ, подтверждающий факт участия в международной выставке, а также содержащий информацию об экспонировавшемся товаре и обозначении, использовавшемся для его маркировки.

И последний штрих – заявитель должен представить документ, подтверждающий статус выставки как официальной или официально признанной международной (п.2.12.4 «Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания»).

И вот, что самое удивительное – такого статуса у нас не имеет ни одна выставка! Странно, но факт – в настоящий момент в России не существует организации, обладающей полномочиями присваивать статус выставок! Получается, что система гарантированной защиты авторских прав (а в данном случае мы можем рассматривать это именно так) отсутствует!

СОВЕТ: Делайте выводы

Предпринималось ли что-нибудь для устранения данного казуса? Конечно!

«Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации», одобренная Правительством РФ в марте 2001 г., рассматривала пути выхода из сложившегося тупика. П.3.2.3 Концепции предусматривает разработку нормативно-правовых актов «Об упорядочении процедур присвоения выставочно-ярмарочным мероприятиям официального статуса...».

В данном нормативно-правовом акте можно было бы определить органы, в чью компетенцию входит признание квалификации выставочных мероприятий и т.д.

Положение о порядке присвоения выставочно-ярмарочным мероприятиям официального статуса было разработано и находилось на рассмотрении Комиссии Правительства РФ по выставочно-ярмарочной деятельности. Увы! Данная комиссия упразднена Постановлением Правительства РФ от 16.04.2004 г.

Существует еще такой нормативно-правовой акт, как «Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств» от 26.05.1995 г. В приложении к данному Соглашению подробно расписаны функции и права Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной деятельности СНГ. Так п.4 «Приложения к Соглашению» предоставляет Совету право «проводить аттестацию выставок и ярмарок в рамках государств–участников Соглашения». Остается только догадываться – подразумевала ли аттестация присвоение статуса выставок, и если да, то почему Совет не воспользовался данным правом?

Положение более чем странное. Что же в таком случае делать экспоненту Н.? Что делать многим и многим владельцам патентоспособных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также оригинальных товарных знаков?

СОВЕТ: Все в наших руках

Давайте же, наконец, приведем свое внутреннее законодательство в порядок! Тот порядок, который так необходим нашим изобретателям, владельцам интеллектуальной собственности. Ведь это, в конце концов, вопрос престижа России за рубежом. Это незапатентованные изобретения и промышленные образцы, компьютерные программы и базы данных. Это упущенная выгода российских предприятий. Это несохранение нашего огромного богатства – интеллектуальной собственности (сколько можно только нефтью и газом торговать?!).

Пора решать эту проблему решительно и однозначно – чтобы экспоненты не мучились в поисках различных нормативно-правовых актов, не сомневались в формулировках, не боялись показывать самые новые, самые передовые и суперсовременные продукты, ноу-хау, а не давно уже устаревшие изобретения. В этом заинтересованы все – экспоненты, посетители, организаторы выставок и, надеюсь, государственные органы, во власти которых решение данной проблемы. Было бы на то желание!
www.newizv.ru/expo/news/2006-11-08/57705/
Источник: Мир выставок, Алла Светухина, Санкт-Петербург


Назад

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

E-mail:
Пароль:
Комментарий:
Введите код:

ЭКСПОБИЗНЕС.РФ


ТЕКУЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

01-09-2017 АГРОярмарка/ПРОДУКТОВАЯ ЯРМАРКА. ОСЕННИЙ ФЕСТИВАЛЬ МЕДА
01-09-2017 ОСЕННИЙ ТОРЖОК
01-09-2017 ОСЕННИЙ ТОРЖОК
01-09-2017 БАБЬЕ ЛЕТО
01-09-2017 МАРГАРИТИНСКАЯ ЯРМАРКА
06-09-2017 CJF – ДЕТСКАЯ МОДА. Осень
12-09-2017 ВОРОНЕЖСКАЯ УСАДЬБА. ДАЧА. САД. ОГОРОД осень
18-09-2017 Возобновляемые растительные ресурсы: химия, технология, медицина
Все мероприятия →

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

23-09-2017 РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СОБАК
25-09-2017 ДЕНТАЛ ЭКСПО
26-09-2017 МИР ДЕТСТВА
26-09-2017 РЕКЛАМА
26-09-2017 ЛЕСПРОРМЭКСПО. ДОМ. СОВРЕМЕННАЯ УСАДЬБА
26-09-2017 ВОДА. ТЕПЛО. ЖКХ
26-09-2017 ЭНЕРГЕТИКА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
26-09-2017 ФОРУМ УРАЛСТРОЙИНДУСТРИЯ
Все мероприятия →
Rambler's Top100
 

| выставки | ярмарки | конференции | выставки собак | выставки кошек | мебельные выставки | строительные выставки | ювелирные выставки | автомобильные выставки | православная выставка | туристическая выставка | меховая выставка | художественная выставка | международные выставки | национальные выставки | выставки в России | выставки в Москве | выставки в Санкт-Петербурге | выставки России | выставки Москвы | выставки Санкт-Петербурга | выставки Петербурга | выставки в Экспоцентре | выставки в Крокус Экспо | выставки в Сокольниках | выставки на ВВЦ | выставки в ЦДХ | выставки в Манеже | Экспоцентр | Крокус Экспо | Сокольники | ВВЦ | Здание Правительства Москвы | Манеж | Гостиный двор | календарь выставок | график выставок | реклама на выставках | работа на выставках | промо на выставках | выставочные стенды | строительство стендов | застройка | выставочный дизайн | дизайн выставочных стендов | выставочное оборудование | эксклюзивные выставочные стенды | выставочный комплекс | проектирование выставочных стендов | проектирование эксклюзивных выставочных стендов | консультации по участию в выставках | выставочный маркетинг | выставочный сервис | выставочные залы | выставочные стенды | экспо expo


| +7 (495) 733-9970 доб. +224237 | www.expobusiness.ru | www.expophotos.ru |
| mail@expobusiness.ru (просьба присылать письма (вопросы), касающиеся только добавления и (или) изменения информации на сайте) |

Дизайн: XIONOVA, 2008 - 2015 гг.